Самобытный писатель (К пятилетию смерти И. А. Арамилева) | Печать |

Осипов П.

 


Одиннадцатого апреля 1959 года исполнилось пять лет со дня смерти этого самобытного пейзажиста, талантливого мастера коротких охотничьих рассказов и незаурядного критика. Родившись в глухой уральской деревне Ежи, в темной и суеверной кержацкой семье, Иван Андреевич с юных лет был вынужден зарабатывать насущный хлеб тяжелым трудом: он занимался промысловой охотой, батрачил у извозопромышленника, сплавлял лес... Вот почему Иван Андреевич с полным знанием и с такой большой силой сумел показать в своем последнем романе «В лесах Урала» те тяжелые условия, в которых в те далекие времена жили рабочие.

Ряд лучших молодых лет Иван Андреевич провел в армии — он был участником первой мировой, гражданской и Отечественной войн.

Только демобилизовавшись после гражданской войны из Красной Армии и получив знания в педагогическом институте, И. А. Арамилев со всей присущей ему энергией взялся за перо. Едва он успел написать повесть «В дыму войны», роман «Юность Матвея» и опубликовать ряд охотничьих рассказов, как разразилась новая буря: началась Отечественная война. Иван Андреевич снова уходит на фронт. Он редактировал фронтовые газеты, писал очерки, статьи, рассказы, в которых призывал советских воинов крепко сражаться за Родину, клеймил трусов и предателей.

Вернувшись после Отечественной войны из Советской Армии в звании майора, с орденами и медалями, но уже с больными легкими, он снова целиком отдался любимому литературному труду. В это время перо Ивана Андреевича стало еще более острым. Один за другим начали появляться в охотничьей печати его рассказы на самые различные темы, краткие, яркие, поразительно четко отточенные и самобытные. Как мастер короткого рассказа, Арамилев, пожалуй, не имел конкурентов среди писателей нового поколения. Его рассказы отличаются душевной теплотой и большим разнообразием. В них отображено и значение охотничьего спорта, и промысловой охоты, и природные условия нашей Родины.

Во многих рассказах Арамилева красной нитью проходит не только безграничная любовь к живой природе, но и глубокая человеческая мораль. Например, в коротеньком, в полторы странички, рассказе «Внуки» чувствуется и теплота большого человеческого сердца, и поучительный глубокий смысл — не быть жадным, а за добро платить добром.

В этом крохотном рассказе, словно в зеркале, отражается вся глубина души писателя. Иван Андреевич и сам был добрейшим человеком, не знавшим жадности. Будучи отличным стрелком, неудачников на охоте он всегда снабжал дичью, делился ею с товарищами. И не только дичью: молодых, начинающих писателей, материально не обеспеченных, постоянно выручал из беды, перепечатывал за свой счет их рукописи.

Писал Иван Андреевич и повести. Одной из лучших следует признать романтическое «Путешествие на Кульдур», где он сумел правдиво показать кусочек жизни и быта манси. Он создал образ следопыта Вандага, по силе и художественному изображению не уступающий иногда Дерсу Узала Арсеньева.

Арамилев, проживший ряд лет по соседству с манси и промышлявший вместе с ними зверя, хорошо знал быт и обычаи этого простодушного, веками угнетаемого царскими чиновниками народа. Поэтому-то ему легко и удалось создать образ охотника-следопыта нашего советского времени.

Большую ценность представляют рассказы Арамилева о В. И. Ленине-охотнике. В первом рассказе «Удэхэ» писатель красочно передает национальную легенду удыхейцев о бессмертном охотнике-богатыре Ленине; во втором («На отдыхе») писатель с большой теплотой и правдивостью показал Ленина на охоте, его ласковое, по-отечески заботливое отношение к людям, с которыми он сталкивался, а также его бережное отношение к живой природе.

Легко и надолго читателю запоминается и облик простодушного крестьянина-егеря Алябьева, сопровождавшего Владимира Ильича на охоту.

Рассказы Арамилева и его роман «Юность Матвея» переведены и изданы в Англии и странах народной демократии.

Особенно следует подчеркнуть влияние Арамилева на развитие и рост советской художественной литературы, как критика и рецензента, умевшего оценивать любое произведение с марксистско-ленинских позиций.

Десятки его рецензий и критических статей, опубликованных в центральной печати, способствовали расширению кругозора молодых писателей и росту писательских кадров. Арамилев, даже будучи безнадежно больным, самоотверженно тратил свои силы, помогая начинающим писателям продвигать свои труды, нередко отвергнутые двумя-тремя издательствами, если после прочтения убеждался, что рукопись ценная. Только благодаря вмешательству Ивана Андреевича появились на свет нужные современные романы Ф. Ф. Шахмагонова «Тихие затоны», Е. В. Леваковской «Первая зима», повесть В. К. Очеретина «Я — твой, Родина!», книга Телешева «Воспоминания писателя» и многие другие.

А сколько Иван Андреевич прочел рукописей начинающих писателей в порядке консультации! Сколько разослал писем с ценными советами как писатель, счесть невозможно! Он широко переписывался с писателями сибиряками, уральцами, ленинградцами и другими, помогая им своими советами. Активно работая в редакционном совете издательства «Советский писатель», Иван Андреевич радовался и сиял, когда удавалось отстоять издание ценной рукописи, нервничал и переживал, когда на свет появлялась бледная, недоработанная или никчемная по содержанию книга.

Помню, как он не раз говорил:

— Надо излагать свои мысли сжато, краткость — признак таланта.

Художественное творчество Арамилева, к сожалению, мало проанализировано на страницах нашей печати и все еще ждет своего исследователя.

Скромность, доброта души и трудолюбие — вот отличительные черты характера Ивана Андреевича. Скромен он был до щепетильности. Когда один художник задумал написать портрет Ивана Андреевича, больших трудов стоило уговорить писателя сфотографироваться и попозировать.

— Я не являюсь никакой знаменитостью и, пожалуйста, не трудитесь! — возражал он.

Рассказы, повести и роман И. А. Арамилева «В лесах Урала» следовало бы переиздать массовыми тиражами, поскольку они имеют большое воспитательное значение. К сожалению, вторая часть романа «В лесах Урала» погибла во время Отечественной войны из-за нелепой случайности. Не напечатан до сих пор и единственный сценарий «Охотничье сердце», созданный Арамилевым в последние годы его жизни.

Желательно, чтобы Союз писателем совместно с Московским обществом охотников позаботился увековечить память И. А. Арамилева, установив мемориальную доску на доме в деревне Елдино Калининской области, где тридцать лет жил и творил писатель.