Зарубежная литература об охоте и природе | Печать |

Буякович Н. Г.



В некоторых зарубежных спортивных и промысловых охотничьих хозяйствах работа проходит под знаком охраны дичи, ее разведения, систематических учетов ее численности, изучения ее биологии и условий жизни. Это новое направление в охотничьем хозяйстве отражается во всей охотничьей литературе и является ее лейтмотивом.

В нескольких номерах за 1958 год африканского журнала «Филд энд Фарм» обсуждалось положение с крупными млекопитающими в Восточной Африке.

По сообщениям Общества охоты в Кении, за последние шесть-семь лет в Восточной Африке сильно снизилась численность крупных млекопитающих: слонов, носорогов, южноафриканских антилоп, больших антилоп куду, оленей, зебр, львов, пантер и других зверей. В 1951—1952 годах в Центральной, Западной и Южной провинциях Танганьики эти звери водились еще в изобилии; в настоящее время они или истреблены на большей части этой территории или встречаются здесь редко.

При рекогносцировочных посещениях указанных провинций Танганьики на зверовых тропах, ведущих к водопоям, были найдены многочисленные ловушки, силки, настороженные отравленные копья; эти ловушки свидетельствовали об усиленной браконьерской охоте местного населения, так как все они запрещены.

Танганьика является подопечной территорией Организации Объединенных Наций, управляется британской администрацией; Кения — колония и протекторат Великобритании. Местная администрация, хотя и ввела лицензионный порядок охоты, не в состоянии ограничить браконьерства местного населения; последнее не может приобретать лицензий вследствие их дороговизны и организовывать охоты на крупного зверя, которые сложны и затруднительны ввиду разобщенности населения. Браконьерство привело в Восточной Африке к катастрофическому истреблению крупных зверей; их мясо и шкуры стоят на местных рынках дорого и заменяют для местного скотоводческого населения мясо и шкуры домашнего скота.

Былое обилие в Танганьике и Кении крупных зверей позволяло иметь достаточное их количество для спортивной охоты; современное положение с ними в горах, на степных и лесных площадях Восточной Африки свелось к концентрации зверей лишь на территориях заповедников и охотничьих резерватов: заповедник Серенгети, резерват Рунгва, Кения и другие; только эти заповедники и резерваты сохранили свое международное значение источников и центров изучения и вывоза в зоосады и зоопарки крупных зверей.

Издательство Поль Парей переиздало полностью переработанным изданием обширную монографию Ресфельда «Косуля. Биология, разведение и охота». Работа составлена на немецком языке и описывает западноевропейскую косулю, в особенности косулю, обитающую в Германии. Приведены подробные материалы по спортивной охоте на косулю. В американском журнале «Зоологика» помещена интересная работа Деннистона «Экология, поведение и динамика популяции лося Скалистых гор». В ней приведены результаты учета численности ранее сильно истребленной, а ныне восстановленной этой формы лося в США.

В журнале ГДР «Форст унд Ягд» напечатана статья Шульца Вальдмана «Зубр в Германской Демократической Республике», где сообщены материалы о двух зубрах, подаренных ГДР Польшей, биологии их размножения, питания и возможности расселения.

В том же журнале Шрейбер в целях оздоровления и учета стад косуль в охотничьих хозяйствах ГДР рекомендует отстреливать всех недоразвитых и больных животных, указывает их полевые признаки и допустимую в хозяйстве плотность стада, которая не должна превышать двух-трех голов на 100 гектаров площади с соблюдением соотношения полов 1:1.

В обзоре стад крупной дичи в лесах национального значения в США и в Аляске, по ежегодным учетам, Шанц в журнале «Форест Сайенс» констатирует значительное увеличение численности за 30 лет (с 1921 по 1950 г.) стад оленей, лосей, вилорогов, толсторогих баранов, барибала, гризли, аляскинского бурого медведя. В США и в Аляске в 1950 году отстрелено крупной дичи 355 тысяч голов, что составляет 12 % от всего учтенного ее поголовья. Здесь спортивная охота представляет собой крупный бизнес с миллиардными затратами и с соответствующими доходами. Некоторым диссонансом звучит сообщение Бьюкенена в журнале «Энимёл-Кингдём», указывающего на сильное снижение численности в США стад толсторогого барана и признающего наиболее эффективным способом учета этих стад зимний учет с самолета. Использование вертолета для учета оленей (Оклахома, США) Олдос в журнале «Уайлдлайф Мениджмент» считает эффективным, но дорогим методом.

На примеры сильного занижения и завышения численности зверей при их учетах ссылается Хикки в сборнике статей «Эколоджи»; в целях искоренения эпизоотии ящура в Лесу Станислава (лес национального значения в США) было убито свыше 22 000 оленей, в то время как официальное исчисление стада оленей в этом лесу определяло его в 10 000 зверей, а проверкой, произведенной после избиения оленей, было установлено, что их осталось в живых еще 15 000 голов. Другой пример: официальная правительственная оценка численности аляскинского стада котиков принималась в 1924 году в 216 000 зверей и увеличение численности к 1949 году до 3 837 000 зверей; оценки же последних лет показывают, что численность стада котиков в Аляске составляет примерно 1 700 000 голов.

Столь грубые ошибки в оценках численности диких животных произошли вследствие недостаточного привлечения к этим оценкам специалистов-экологов. С этим выводом, который делает автор приведенной статьи, нельзя не согласиться.

В целях учета численности оленей, серн, зайцев, кроликов и опоссумов в Новой Зеландии Логан в журнале «Н. З. Джёнл Форестри» предлагает устройство направляющих движение этих животных изгородей и постройку в оперативных пунктах сторожек, откуда производится изучение состояния их стад, между прочим по оставляемым ими экскрементам.

Бурый медведь в Румынских Карпатах, по оценке Якоби в журнале «Урания», за последние годы сильно увеличил свою численность в результате охраны его законом, и насчитывается уже в числе свыше 2000 особей.

Уменьшение численности красных лисиц устанавливает для штата Айова в США Рец в журнале «Уайлдлайф Менеджмент». Исследовались экскременты лисиц, по которым констатировано уменьшение количества видов животных, поедаемых лисицами.

По возврату колец окольцованных в Дании уток Сковгор в датском журнале «Охота и рыболовство» сообщил о путях перелета кряквы. Возвраты были из Дании, Швейцарии, Финляндии, Норвегии, Англии, Нидерландов, Бельгии. Одна кряква, окольцованная в Архангельске, была добыта в Дании.

О возврате колец в Британии от птиц, окольцованных за ее пределами, сообщил Лич в журнале «Бритиш Бёердс». Кряквы и чирки, окольцованные на юге Франции в заповеднике Камарг, добыты зимой в Британии, большой крохаль из Финляндии — в Норфольке, два короткоклювых гуменника из северо-восточной Гренландии — в Перте, две черных казарки со Шпицбергена — в Нортумберленде, несколько белощеких казарок с этих же островов — в Сольвее, в северной части Внешних Гебрид и в северной Ирландии, клинтух из Финляндии — в Норфольке (Реферативный журнал «География»).

В журнале «Калиф. Фиш энд Гейм» Андерсон отметил результаты учета водоплавающей дичи в охотничьих хозяйствах Калифорнии. Абсолютный подсчет гнезд производился на типичных участках гнездовых угодий от нескольких десятков до 800 гектаров каждый; подсчеты затем относились к условным площадям в 100 кв. километров по каждому типу стаций.

Хаммонд и Манн в журнале «Уайлдлайф Менеджмент» сообщили, что при таком учете особо высокая плотность гнездования в Национальном заказнике Ловер-Сури, Северная Дакота, США, отмечена на островах у серых уток — до 500 гнезд на 1 гектаре, а расстояние между гнездами канадской казарки — 15—20 метров.

Хаммонд и Форуорд в том же журнале признают, что вследствие несовершенства методов учета гнездования водоплавающих птиц данные учета всегда занижены. В то же время следы учетчика, продолжительность пребывания его у гнезд, оставляемые им у гнезд условные знаки спугивают с гнезд насиживающих самок и привлекают внимание хищников: ворон, сорок, лисиц, опоссумов и енотов.

Хикки в сборнике статей «Эколоджи» указывает на мнение биологов долговременного заказника перелетных птиц реки Биэр (США), по которому учеты водоплавающих птиц, произведенные с самолета в местах их концентрации, фотографически регистрируют не более половины их численности, то есть дают сильно заниженные результаты.

Учеты водоплавающих птиц с самолета производились за последние годы ежегодно в Аляске и США. Официальные отчеты в «Уотерфаул Попьюлейшн энд Бридинг Кондишн» отмечают здесь заметные колебания численности как на гнездовье, так и на пролете.

По наблюдениям Лебретта, приведенным в журнале «Адиё» (Апка), в заказнике Нью-Граундз, Глостершир, Англия, в стаях белолобой казарки на 2000 птиц имелось до 26 % молодых птиц, неполовозрелых в возрасте 1,5—2,5 лет и холостых — до 50—60 %, остальные казарки являлись производителями. Небольшие стаи гусей, наблюдавшиеся на пролете, не представляли семейств. Молодых казарок на пролете легко различать по оперению. Гофман в журнале «Кондор» сообщает о ежегодном учете дымчатого тетерева в Калифорнии посредством картирования мест тока и учета зимнего помета птиц в местах их ночлега под деревьями.

Изучая колебания численности серых куропаток в графстве Гемпшир (Англия) Бланк и Эги в журнале «Бритиш Бёрдс» определяли площадь, занимаемую одной парой куропаток, в 2,4 гектара, причем территории, занимаемые выводками, частично перекрывались. При учетных работах применялись метки из пластмассы, позволявшие различать птиц на расстоянии.