Об охотничьей маскировке | Печать |

Садиков В.

 

Об охотничьей маскировке
Об охотничьей маскировке


В связи с бурным всесторонним ростом социалистического государства, советский человек проникает все глубже в девственные леса, неисследованные горы, дикие пустыни. Это в той или иной степени отражается на животных, которые становятся все осторожнее и пугливее.

Поэтому современный охотник должен обладать всем необходимым запасом знаний, помогающих в добывании птицы и зверя.

Одним из важных способов, ведущих к охотничьему успеху, является умелое применение маскировки.

Охотник, соблюдающий хотя бы элементарные правила маскировки, всегда будет добычливее того, который не умеет пользоваться ими.

Цель настоящих заметок — поделиться с молодыми и неопытными товарищами по страсти некоторыми методами маскировки на охоте.

 

Одежда

Одежда по возможности должна быть защитной с головы до ног.

Отличными маскировочными материалами являются военное шинельное сукно, камуфляжные плащ-палатки и вообще все серые и зеленые цвета.

Зимой рекомендуется светлый нагольный полушубок или белый маскировочный халат с капюшоном. На головной убор можно надевать соответствующего цвета чехол.

Зоркий глаз птицы или зверя на значительном расстоянии способен заподозрить что-то неладное. Подчиняясь инстинкту самосохранения, животное или свернет в сторону или взмоет ввысь от подозрительного опасного места.

И, наоборот, сливаясь с местностью своим костюмом, правильно используя укрытия, притаившийся охотник может быть уверен в выстреле на верную дистанцию.

Правда, иногда охотник, одетый в ярко-пестрый костюм, бывает не сразу замеченным дичью, но это объясняется случайно удачным камуфляжем (сочетанием цветов) его одежды.

Это — не правило, а только отдельный случай.

При ходовых охотах в лесу грубая брезентовая или кожаная одежда, задевая ветки, слишком шуршит: здесь желателен костюм из мягкой шерстяной или хлопчатобумажной ткани.

 

На охоте соблюдать тишину

Бродить по охотничьим угодьям рекомендуется без шума и крика, без пронзительного свиста и оглушительного хруста сучков и веток.

Переговариваться с товарищем можно лишь условными сигналами в виде легкого посвиста (рябчика), крика ворона, кукушки и т. п.

Помните: осторожная птица и чуткий зверь очень далеко слышат и своевременно «ретируются» от приближающейся опасности.

А обиженный охотник негодует и жалуется: в лесу нет дичи...

 

Устройство скрадков

Всякий скрадок (шалаш) должен отвечать следующим требованиям:

1. Изготовляться из материала окружающей местности.

2. Сливаться по возможности с ней своим видом.

3. Быть в меру непроницаемым с фронта, но не слишком густым.

4. На охотах с вероятной стрельбой влет иметь легко раздвигаемую или открытую часть верха.

5. Быть достаточно просторным, чтобы охотник мог прилечь, погреться, перезарядить ружье.

6. Входное отверстие лучше делать сбоку, тщательно закрывать его ветками, дабы ни одно движение охотника не было заметно острому глазу птицы и зверя.

7. В изготовленные бойницы нельзя заранее высовывать ствол, так как дичь может появиться в стороне, неудобной для стрельбы.

Устройство шалаша весной, в частности для охоты на уток, требует некоторого навыка и умения.

Опытные охотники на основе практики удачно применяют рогожки, мешковину, обрезки старых сетей. Указанный материал в виде дорожки 1х4 метра прикрепляется к 5 заостренным колышкам, подобно ширме. Дополнительно выкраивается квадратный обрезок для крыши. Если ширму покрыть дешевой краской в виде серых, желтых и бурых полосок и пятен, получится неплохой камуфляж под окружающий весенний пейзаж.

Шалаш, сделанный из сетки, забрасывается ветками, прошлогодней осокой, листом, сеном.

Применение ширмы освобождает охотника от лишних хлопот, розыска, подноски маскировочного материала. У него все с собой, в лодке или рюкзаке.

Быстро раскинутый шалаш может быть также скоро и убран, перенесен в другое место.

При охоте на водоемах, у кромок льда и торосов следует пользоваться круто подсиненной простыней.

В качестве скрадка часто используют и перевернутую лодку, с приподнятым краем.

Иногда на берегу выкапывают окопчик или вкапывают бочку. Верх ее конусообразно покрывают ветками, забрасывают сеном, старой осокой.

Для устройства скрадка всегда следует стараться использовать естественные укрытия: кусты, деревья, камни, неровности местности.

Устройство скрадка летом не представляет большого труда: к услугам охотника имеется самый разнообразный материал (лес и кусты, одетые в густую нарядную зелень, буйный травяной покров).

Несмотря на это, некоторые охотники на водоплавающую дичь все же пользуются легкой ширмой, защитной или камуфлированной, которая натягивается внутри скрадка со стороны фасада — для полного укрытия нижней части шалаша.

Ширма защищает от ветра, гарантирует непроницаемость нужной части скрадка.

Изготовить скрадок поздней осенью несколько сложнее: опавший пестрый лист, коричневая осока, подсохшая трава — затрудняют работу.

Шалаш с отваливающейся листвой необходимо периодически подновлять. Старый костяк скрадка с наружной стороны покрывается разноцветной яркой листвой, сеном, пучками осоки, вечнозеленым вереском, но обязательно под цвет обожженной осенью местной растительности.

 

Маскировка лодки

В кустах, залитых водой, вырубается узкий коридор (шириной и длиной в лодку). Вершины кустов над лодкой связываются, и в образовавшуюся арку проталкивают лодку.

Корма или нос завешиваются ширмой или маскируются рогожей и растительностью.

Еще проще укрыть лодку в камыше или густой высокой осоке. Подкошенной в другом месте той же растительностью глубоко забрасывают лодку, а под сидением охотника связывают верхушки камыша или осоки.

Стенку камыша, осоки можно стягивать шнурком (сжимать). В результате вершинки сходятся, удобно скрывая лодку.

Скрыть лодку на чистом, не глубоком плесе труднее. В этом случае длинные хвойные или лиственные ветки втыкают в дно, с обеих сторон лодки, с таким расчетом, чтобы вершины сошлись. В образовавшийся туннель заплывает лодка. Вход маскируется заранее приготовленной растительностью. Иногда маскируют и самую лодку, подтягивая с наружной стороны бортов два шнурка. В них просовывают ветки с наклоном вершин во внутрь лодки. Дно, нос и корма забрасываются травой, хвоей. Получается впечатление зеленого островка. На больших водоемах некоторые проталкивают лодку с хода в стенку густых камышей. Порой маскируют лодку камышом, уложенным поперек бортов; охотник ложится на дно, наблюдая в отверстие, устроенное в корме, или зарывается в сено, набросанное в лодку.

 

Маскировочные накидки

На шнур нанизываются длинные стебли осоки или ветки; иногда связывается солома, трава и т. п. Подобная накидка в виде пелерины надевается на плечи. Шляпа изготовляется из того же материала. Этот маскировочный костюм позволяет охотнику передвигаться и скрадывать дичь.

...Осенью 1940 года на северных озерах Курганской области охотилась одна бригада. Охотники, расставив утиные чучела на воду, заплывали в лодках в стационарные камышовые скрадки.

В разгар пролета охотники, меняя места, стреляли уток (чернеть) буквально без скрадка, надевая на пиджак плащ-палатку с капюшоном. Лодку забрасывали камышом.

Некоторые же охотники успешно били уток на путях пролета с одного озера на другое. Так как открытая местность затрудняла там устройство шалашей, охотники сооружали низкие подковообразные скрадки из камыша, сена; иные пользовались рогожами.

Наличие постоянных пролетных трасс, обилие водоплавающей непуганой птицы — способствовало хорошей охоте, несмотря на всю примитивность маскировки.

Однако таких мест немного. В большинстве случаев подобные охоты сопряжены с трудностями и требуют тщательной маскировки.

Один охотник-промысловик изготовил легкий деревянный каркас и натянул на него шкуру лошади. В этом оригинальном костюме он успешно скрадывал на полях Омской области гусей и казарок.

Глухарь, как известно, не боится собачьего лая. Точно так же и некоторые породы гусей, увидев на полях собаку, начинают над ней кружиться, тревожно кричать, как бы поддразнивая ее.

Отдельные охотники-сибиряки с помощью собак охотятся из скрадка за гусями. Собака должна быть не крупной, по окрасу похожей на лису. Она привязывается к колышку, близ скрадка, на полях, где держатся гусиные стаи.

 

Скрадки на боровую дичь

Они устраиваются обычно в лесу, на покосах, вырубках, гарях, полянах, лугах и т. п. местах.

Лучшие скрадки, как мы уже говорили, естественные.

Устраиваются скрадки обычно весной — на тетеревиных токах и осенью для охоты на тетеревов с чучелами (на полях и в березняках), а также осенью на глухарей, кормящихся подкисшим листом осины и хвоей лиственницы, прихваченной первым инеем.

Обилие в лесу маскировочного материала обеспечивает и облегчает устройство скрадка на боровую птицу и зверя.

Однако следует помнить, что неперелетная боровая птица, привыкшая к местности, в которой водится, скоро замечает все изменения в виде вновь выросшего куста и надстроек к скирдам.

С этой целью скрадки рекомендуется устраивать заранее, чтобы птица к ним привыкла. Если шалаш устраивается зимой, его следует забросать снегом.

 

За медведем

Охота на медведя путем подкарауливания требует от охотника ряда предосторожностей. Лабаз (полати) делают или в кромке далекого овсяного поля, которое летом охотно посещают медведи, или у привады (задранной жертвы).

Лабаз (чаще сидение) устраивают на деревьях, в 4—6 метрах от земли.

Желательно, чтобы место обстрела освещалось зарей, а позднее — луной.

Чтобы длительное сидение не было слишком утомительным (не отекали ноги), рекомендуется под них и спину устраивать перекладины (жерди).

Охотнику надо надевать свежевыветренную одежду, а ружье освободить от нагара, лишнего масла и ни в коем случае не смазывать керосином и другими сильно пахнущими смазками.

Одежда, обувь, ружье натираются хвоей и корой молодой пихты. Ствол дерева, по которому взбирался на лабаз охотник, и жерди также натираются хвоей.

Некоторые охотники подходят к лабазу, предусмотрительно привязывая к подошвам пихтовые веники.

Курить, кашлять и разговаривать в засаде не полагается.

 

Зимой в засаде

Скрадки на волка, рысь, лису, зайца и других зверей устраивают самые различные, но лучшими опять-таки будут естественные — стога сена, скирды, кусты, чердаки, крыши построек, овины и т. п.

Обязательным условием всякой засады должны быть: направление ветра на охотника; выветренные и натертые хвоей одежда, обувь и ружье (исключения могут быть при охоте на зайцев); соответствие цвета одежды времени года и засаде.

В лунные морозные ночи надо помнить о своей тени: она может насторожить пугливого зверя.

Нельзя оставлять лыжню в той стороне, откуда ждут зверя. Ее надо замести хвоей или оставить у себя в тылу.

Стрельба при меняющемся лунном освещении затруднительна. Рекомендуется по заранее проверенным ориентирам уточнить дистанции вероятного появления зверя.

Если засидка устроена в снегу, надлежит сделать бойницы так, чтобы голова охотника скрывалась за снежным козырьком.

Скрадки на волков, как показала практика, лучше устраивать у дорог, вблизи населенных пунктов (волки любят пользоваться дорогами).

В качестве приманки верхнекамцы удачно используют собаку на длинном шнурке или привязанную к колышку (сами забираются в соответствующую засаду, крыльцо, сарай, баню и т. п.).

 

С капканом

Успех ловли заключается в знании повадок зверя, в выборе места, установки капкана, в умелом применении маскировки.

Всякий капкан (имеется в виду железный, с пружинами) перед употреблением тщательно очищается от ржавчины, имеющей сильный специфический запах.

Хранить капканы лучше на улице (сеновале), дабы не передать им запах жилья (человека).

Ловят капканами обычно зимой, но нередко и летом (медведя, волка).

Летом капкан маскируется опавшим листом, хвоей, травой, сеном и т. п. Иногда он покрывается легким слоем земли, сучками, хворостом, корой, с таким расчетом, чтоб маскировка не мешала работе пружин и не была бы заметной (не выделялась из окружающей среды).

Зимой в снегу делается углубление, в которое и ставится капкан. Сверху ловушка осторожно прикрывается предварительно снятым лопаточкой слоем снега со следом зверя. Иногда над капканом подвешивается привада. Оставленные при работе следы тщательно заравниваются; уничтожаются все видимые вещественные доказательства (иглы хвои, комки снега, ветки, лыжня и т. п.).

Все работы по установке капкана лучше проводить не сходя с лыж. Последующие проверки надо производить со стороны, не подходя к ловушке.

Если охотник пользуется потаском (пахучая приманка), его желательно волочить по снегу в стороне от лыжни; это достигается длинным удилищем, к которому на шнурке привязан потаск.

Если капканы установлены у трупа вывезенного домашнего животного, желательно, чтоб его сначала поклевали вороны; после них волки подходят смелее.

Эту хитрость пермяцкие охотники применяют искусственно. Ногами убитой подмороженной вороны, привязанной к концу длинной палки, они делают на снегу у привады следы, оставляют как бы оброненные перья; затем, заровняв лыжню пихтовым веником, промысловик уходит.

При установке крупных капканов охотник обязан соблюдать правила предосторожности, чтобы в ловушку не попал человек. Это достигается вывешиванием на видных местах у капкана объявлений, оповещением граждан ближних населенных пунктов и лесной охраны.

Промысловики с реки Вишеры успешно применяют капканы и на куниц, заманивая их к установленной на дереве ловушке с помощью запаха поджаренного мяса, мороженой тушки белки, тухлой рыбы.

Один промышленник-новатор из Пермской области несколько лет успешно ловит медведей на овсяных полях в петли из троса. Натертая пихтой петля устанавливается над тропой; противоположный конец ее привязывается за дерево. Маскируется петля растительностью (обвивается хвоей, ветками и т. п.).

Чтобы зверь не свернул с тропы, устраивают по ее бокам преграды в виде завалов пней, изгороди и т. п.

 

Запах

Мельчайшие частицы запаха, отделяясь от своего источника, расходятся в пространстве и сохраняются по-разному. Одни в силу разнообразных воздушных течений и циркуляции, подобно дыму, поднимаются вверх; другие в виде испарения стелются по земле, двигаясь в определенном направлении. Иногда, сжатые заслонами в виде растительности, камней, неровностей местности и т. п., запахи подолгу стоят в одном месте, напоминая туман, или, поднимаясь воздушным течением, перемещаются, лавируя между природными препятствиями.

Известно, что метеорологические условия по-разному действуют на молекулы. Так, запах следа, оставленный на каменистом грунте, песке, досках, в солнечную, сухую погоду быстро исчезает (молекулы улетучиваются), и тот же след, на мягкой сырой земле, в лесной тени может сохраняться часами. Обильная роса, дождь уничтожают молекулы сейчас же.

Сильно развитое обоняние зверя (чутье) моментально реагирует на всякий посторонний запах, умело выбирая его из многих других привычных запахов окружающей среды.

Вспомните работу лайки, услышавшей чутьем зверя: она, подняв мордочку, как бы ловит носом струйки нужного запаха, выбирая его из десятков других.

Паратая гончая на быстром галопе по чернотропу следит носом за воздушной трассой, показывающей оставленный на земле след шедшего впереди зверя. Таким образом, достаточно зверю уловить малейший опасный запах, как он сейчас же насторожится.

Врожденные инстинкты самосохранения и охоты заставляют зверя все время быть начеку (как говорят, «на слуху»), вечно пользоваться чутьем, слухом — основными, сильно развитыми чувствами.

Дабы уничтожить или растворить запах, исходящий от одежды, обуви и ружья, следует заглушить его более сильными естественными, но мирными запахами — пихтовой хвои, прелого листа, конского пота, навоза и т. п., в зависимости от обстоятельств.

 

Некоторые советы

Известно, что дичь любит держаться определенных мест. Если, например, вы заметили, что стая пролетных уток опустилась в тихую укромную заводь, то, подходя к этому месту в следующий раз, будьте осторожны: в то же место могут опуститься и последующие стаи, не встречавшиеся с первой.

Как правило, утки садятся на воду и взлетают с нее всегда против ветра.

В сильные холодные ветры утки держатся в тихих, защищенных местах.

Шалаш желательно устраивать с таким расчетом, чтоб ветер дул от него на вероятное место присада (на чучела) или был боковым.

Взлетая после выстрела (на ветер), утки ближе подлетят к скрадку, на верный второй выстрел.

Охотясь на тетеревов с чучелами, надо последние ставить головой против ветра (так сидит всякая птица). Неправильная установка чучел снижает успех охоты.

Забираться в скрадок в большинстве случаев приходится до рассвета. Сидеть надо тихо, не высовываясь и не вылезая, терпеливо дожидаться появления птицы.

На охоте за рябчиками с пищиком следует останавливаться у древесных стволов, кустов, валежника, пеньков. Неподвижность охотника, прислонившегося к заслону, делает его незаметным.

Подходить или подползать к дичи следует под прикрытиями. Целесообразно дополнительно использовать ветер, снег, бурю, дождь, шум леса, камыша, осоки, всплески воды, птичий гомон, отдельное кряканье, токовое пение, чуфыканье, драку токовиков, игру птиц, ныряние и т. п. Подплывать, например, к дичи на лодке лучше по ветру стороной, а не прямо, как бы минуя ее. Сидеть следует левым боком вперед — это увеличивает радиус обстрела. Можно ложиться на дно лодки и быстро подниматься в момент стрельбы.

Самым незаметным, но трудным складыванием считается подползание (подтягиванием вытянутого туловища) на локтях, без помощи ног, не поднимая головы.

При этом положении охотник буквально сливается с местностью, представляясь осторожной птице чем-то неопределенным, а главное не похожим на самого опасного врага — человека. Приучайтесь подходить к дичи настолько тихо, чтобы самому не слышать своих движений.

На Алтайских просторах автору пришлось применять следующую местную маскировку. Над убранным, обширным, без единого укрытия полем была замечена трасса, по которой с полей на озера низко тянули стайки строгих казарок.

Заметив на горизонте очередную эскадрилью разговорчивых птиц, я лег на спину, раскинул ноги и с ружьем наготове без единого движения ждал подлета.

Казарки, заметив что-то для них непонятное, громко загоготали, завертели головами, но, не меняя направления и высоты, шли прежним курсом. Было заметно, как крупная передовая птица немного снизилась, будто разглядывая «животное». Когда птицы, мерно взмахивая крыльями, плыли над охотником, дуплет вырвал из цепочки пару тяжелых казарок.

Чтоб подманить дичь, охотники пользуются манками, чучелами и прочими хитростями. Но не все умеют правильно ими пользоваться.

Охотясь за глухарями на полях, я успешно применял тетеревиные чучела, выставленные на суслоны. Завидев на кормежке знакомых птиц, подтверждающих безопасность, глухари смело с соседних деревьев летели на овсяное поле.

Применять чучела на утиных охотах следует не только на пролетах, но и с начала охоты (в августе). Практика показала, что молодые утки охотно подсаживаются к сородичам — к чучелам, не говоря уже о подсадной утке.


Молодой или начинающий охотник должен повседневно выковывать в себе хладнокровие, наблюдательность, настойчивость, терпение, выносливость, чуткое, заботливое отношение к товарищу и ряд других необходимых качеств, ведущих к успеху всякого начинания.

Никогда не надо стрелять «наугад», на шорох в кустах, шум и т. п. Такой выстрел может оказаться роковым для другого.

Вообще на охоте надо быть крайне осторожным во всем, и прежде всего — в обращении с ружьем.

 

 

Об охотничьей маскировке
Об охотничьей маскировке