Охотничье хозяйство и охота в Таджикской ССР | Печать |

Рябов В. В.

 

Охотничье хозяйство и охота в Таджикской ССР
Охотничье хозяйство и охота в Таджикской ССР
 


Таджикская ССР находится в Средней Азии и граничит на западе и северо-западе с Узбекской ССР, на севере с Киргизской ССР, на востоке с Китаем, на юге с Афганистаном. Общая площадь республики 142,0 тыс. кв. км. В республике имеется 4 области, из них одна — Горно-Бадахшанская автономная.

Вся республика изрезана массой горных хребтов, из которых наиболее значительны: на севере — Заилийский, с отдельными вершинами, достигающими 6000 метров над уровнем моря; южнее Заилийского хребта в направлении с юга-запада на северо-восток протянулись хребты — Вахшский, Хозрегиши и Дарварский; юго-западную часть республики прорезают в направлении с северо-востока на юго-запад хребты Бобатаг, Кектау, Каратау, Каратегинский, Вахшский, Хозрегиши-Дарварский, с отдельными вершинами, достигающими более 5000 метров; в Горно-Бадахшанской автономной области — на Памире, с востока на запад, протянулся целый ряд высочайших хребтов — Ванчский, Язгулийский, достигающий в высшей точке — пик Вудар — 6132 метра над уровнем моря; Тушанский, с высотой пика Правда — 6080 метров, Шугнанский, с высотой — 5146 метров, Шахдарьинский, с пиком Карла Маркса — 6720 метров, и пик Энгельса высотой — 6510 метров; несколько северо-восточнее протянулся на 200 километров хребет Южно-Аличурский высотой от 4000 до 5564 метров над уровнем моря.

В большей своей части указанные хребты не имеют древесной растительности. В логах и долинах местами имеются заросли ореха и диких плодовых, служащих в период урожая прикормкой для кабанов и медведей.

Республику с востока на запад прорезает ряд рек. В северной части в ее наиболее узком месте протекает мутная и быстрая Сырдарья, с огромным Кайракумским водохранилищем; в южной части Ленинабадской области, между Туркестанским и Заравшанским хребтами, протекает река Заравшан, а южную часть республики с северо-востока на юго-запад в реку Сурхаб, служащую административной границей с Афганистаном, сбегают быстрые реки: Кафирниган, Вахш и Кызыл-Су. В Горно-Бадахшанской автономной области — на Памире значительных рек нет. Но зато имеется ряд довольно крупных озер: озеро Каракуль площадью, примерно, 25x25 км, озеро Сарезское 30х8 км, образовавшееся в результате сильного землетрясения в 1903 году; далее Ранкуль 20x8 км. На этом озере в осеннее время скапливается огромное количество водоплавающей дичи — лебеди, гуси, утки.

Фауна Таджикистана очень разнообразна и особенно богато представлена крупными копытными животными. В пределах районов Пархарского, Микоян-Абадского, Курган-Тюбинского, Куйбышевского и Московского водится красавец тугайный олень. Численность этого ценного животного в республике достигает 2—2,5 тысячи голов. Более тысячи оленей обитает только в государственном заповеднике «Тигровая балка». Но периодически олени в значительном количестве уходят от нас в Афганистан. Охота на тугайных оленей в республике запрещена.

В значительном количестве повсеместно обитает кабан.

По большинству горных отрогов встречается архар; наибольшая численность этих баранов наблюдается в Горно-Бадахшанской автономной области.

В значительном еще количестве в Комсомольском, Калапихульском районах — на Памире и особенно по Дарварскому ущелью наблюдается козерог (тау-теке). Винторогий козел обитает в Шурабадском и Даштиджумском районах и по большинству хребтов Памира, за исключением Мургабского плоскогорья, находящегося на высоте от 3800 до 5200 метров над уровнем моря.

Джейран обитает главным образом в южной части республики — в Вахшской, Кулябской долинах и по Линаянабадскому плато. Но в результате ряда суровых зим в последние годы, и особенно зимы 1942/43 года, численность этих животных за последние годы резко снизилась.

Еще совсем недавно сотенные табуны джейранов водились по Кирово-Абаду.

В холодные зимы в поисках более обильных кормов бухарские олени, кабаны и джейраны, а за последними и тигры уходят в Афганистан.

Из крупных хищников тигр в последнее десятилетие сталь очень редок. Охота на него в республике запрещена. В Вахшском районе встречается леопард, а в горах и особенно по Памиру водится еще в значительном количестве снежный барс.

В тугайных и камышовых зарослях встречаются дикие коты — манул и малин. В горах обитает белокоготный медведь, питающийся преимущественно растительной пищей — орехами, плодами, попутно поедающий насекомых и их личинки.

Помимо перечисленных хищников, в республике водятся волки. Несмотря на то, что ежегодно в республике добывается до 800 волков и выплачивается вознаграждение по 600 рублей за голову, численность этого хищника остается значительной.

По всем тугаям и долинам рек в большом количестве встречается шакал, за истребление которого в республике также выплачивается вознаграждение по 100 рублей за голову. Гиена встречается редко.

Лисица водится повсеместно, кроме горных хребтов, и является основным объектом охотничьего промысла.

Куница каменная обитает в горах. Численность ее в республике незначительна.

Барсук встречается по горам почти повсеместно. Численность его довольно велика. Дикобраз также является обычным обитателем гор. Выдра обитает, главным образом, в Куйбышевском районе.

Тарбаган (горный сурок) водится в горах в альпийской и субальпийских зонах.

Некрупный заяц — толай-песчаник обитает в полупустынной зоне. Численность его по годам резко колеблется. Стреляют его попутно во время охоты на другую дичь.

Из пернатой дичи основными объектами охоты в республике являются: кеклик (каменная куропатка), водоплавающая дичь и фазан. К сожалению, численность фазанов из года в год идет на убыль. Основная причина этого явления — вырубка по берегам рек тугайных зарослей, а также опыление хлопчатников и других плантаций ядохимикатами.

Во время пролетов в республике бывает много дрофы, стрепета и особенно перепела. Но все же излюбленным и основным объектом охоты в Таджикистане является каменная куропатка — кеклик.

В республике также в значительном количестве встречается бородатая куропатка-«чили», по-таджикски — «камкур» (другое название этой куропатки — «кал-зорок», что значит — «хитрая куропатка»).

В горах в небольшом количестве встречается улар (горная индейка). Охотников на эту строгую горную дичь находится немного.

Из рыб в водоемах Таджикистана водятся следующие виды: в Мургабе — осман, который на вкус крайне неприятен и поэтому почти непригоден в пищу; в горных речках — форель, подуст и маринка; в более крупных реках — сом, сазан, усач, лысоч и бычки. В реке Пнже в 1956 году был пойман осетр весом более двух пудов.

В республике насчитывается более 40 тысяч охотников, из которых охотников-промысловиков, заключающих договоры с потребительской кооперацией на сдачу пушнины, около 1000 человек.

Общество охотников в республике совсем молодое: организовано оно в июле 1956 года. В нем насчитывается всего около двух тысяч членов.

Вследствие плохо организованной борьбы с браконьерством, браконьеры истребляют большое количество таких ценных животных, как козерог, бухарский олень, кабан и особенно джейран. Вблизи границы с Афганистаном в республике имеется ценный фаунистический государственный заповедник — «Тигровая балка», находящийся в ведении Академии наук. К сожалению, охрана границ этого заповедника поставлена плохо, и поэтому для матерых браконьеров он доступен.

В заповеднике «Тигровая балка» водится тугайный олень, много кабанов и фазанов. Изредка здесь бывает гостем хозяин среднеазиатских джунглей — тигр.

Охотничье собаководство в республике находится на низком уровне. Учтено всего лишь 350 породистых собак.

В Горно-Бадахшанской автономной области на Памире имеются оригинальные местные отарные собаки. Это крупные, легкой конституции, довольно пушистые тупомордые собаки. Хвост они носят чаще всего опущенным книзу. Масть этих собак грязно-серая или черная. Они обладают прекрасными качествами пастушьей собаки. Охотничьи инстинкты у них почти утрачены, но от набегов волков они ревностно и надежно оберегают отары овец.

Совсем еще недавно (25—30 лет назад) основным видом грузового транспорта в республике были верблюды. Большие караваны с хлопком и шерстью шли в разных направлениях по унылым вьючным тропам. Теперь верблюдов сохранилось совсем мало: их заменила автомашина.

В горах, где не могут пройти машины, основным видом транспорта являются явки — «кутасы». Скотоводы-кочевники все свое имущество и юрты с одного пастбища на другое перевозят на этих сильных и крайне выносливых в горных условиях животных.

Основное население в Таджикистане состоит из таджиков и горных узбеков; в городах проживает значительный процент русских. В Пархарской долине имеется два кишлака арабов.

Основное занятие населения в Таджикистане — хлопководство, а в горах—животноводство. На Памире нередко можно наблюдать огромные отары овец — 100—200 тысяч голов.

В 1957 году в горах, на высоте 4—5 тысяч метров над уровнем моря, было отловлено 13 козерогов и винторогих козлов. Этих животных за короткий срок доставили в Сталинабад на базу Зооцентра. Однако из пойманных животных 6 козлов погибли. Было установлено, что в результате резкого изменения атмосферного давления у козлов были поражены легкие — наблюдались разрывы сосудов.

Для туристов и особенно охотников, благодаря разнообразию охотничьих угодий и большому разнообразию объектов охоты. Таджикская ССР представляет огромный интерес.

 

Охотничье хозяйство и охота в Таджикской ССР
Охотничье хозяйство и охота в Таджикской ССР