Хищные птицы | Печать |

Саулин П. О.

 

Хищные птицы
Хищные птицы

 

Многие даже старые охотники, как ни странно, не знают хищных птиц и не умеют отличить, например, полезного канюка от вредного ястреба. Да и вопрос о вредности хищных птиц в свете современной науки ставится теперь совершенно по иному, чем он ставился в дореволюционное время.

Наши советские специалисты по птицам — орнитологи вопрос о вредности и полезности хищных птиц в корне пересмотрели. Они считают, что в природе нет абсолютно вредных птиц, как нет среди них и абсолютно полезных. Хищная птица в одном месте при определенных условиях и в разное время года может оказаться вредной, в другом и при других условиях — полезной. Такая постановка вопроса совершенно правильна. Например, наблюдениями установлено, что даже такой большой хищник, как орел-беркут, на юге Украины вылавливает в течение года больше 5500 сусликов, хомяков и водяных крыс, и в это время он становится безусловно полезным. То же самое можно сказать и о степном орле.

В то же самое время беркут и степной орел, обитающие в лесостепной полосе, где суслик редок, и питающиеся в основном зайцами и птицами, а на Алтае и в Забайкалье ценными пушными зверьками: тарбаганами и прочими сурками, перестают быть полезными.

Черный коршун, как правило, полезен почти повсеместно, поскольку он уничтожает большое число мышевидных грызунов. Однако тот же коршун, поселившийся вблизи птицефермы или фазанника и питающийся ценными птицами, превращается во вредителя.

Соколы дербник и чеглок (жаворонник), хотя и ловят птиц, но не мало истребляют и вредных насекомых. Кречет и балобан также питаются, главным образом, птицами средней величины, но эти хищники стали столь редкими и при том для соколиных охот столь нужными и ценными, что об их истреблении не может быть и речи.

Незнание нашими охотниками биологических особенностей хищных птиц нередко приводит к печальным ошибкам. Вот что о таких охотничьих ошибках читаем в интересной книге К. Н. Благосклонова: «Охрана и привлечение полезных птиц», выпущенной Учпедгизом в 1957 г.:

«В 1956 г. в устьях Амударьи и Сырдарьи на Аральском море рекомендовалось охотникам уничтожать болотных луней, вредивших в ондатровых хозяйствах. За пару сданных лап луней платили по 4 рубля. Результатом этих мероприятий, по сообщению В. Маркова, было почти полное исчезновение в этих местах не только болотных луней, но и орлов белохвостов, долгохвостов, коршунов. Даже маленькая и очень полезная пустельга стала здесь редкостью».

Чтобы избежать подобных нелепых ошибок, задача каждого нашего охотника научиться отличать полезную хищную птицу от вредной: не путать ястреба-тетеревятника с канюком, перепелятника — с дербником, болотного луня — с полевым и степным лунями. Мы здесь попытаемся коротко осветить вред и целесообразность истребления хищных птиц, встречающихся в Советском Союзе, охарактеризовать их внешние отличительные признаки и привести простейшие способы истребления при необходимости сокращения численности того или другого пернатого хищника.

 

Ястребы

Ястреб-тетеревятник

Из всех дневных хищных птиц ястреб-тетеревятник считается самым вредным. Это довольно крупный и сильный хищник, причем очень смелый и дерзкий до нахальства, обладает размахом крыльев до метра (у старых самок до 105 сантиметров).

Ястреба-тетеревятника нетрудно отличить от прочих хищных птиц. Его отличительные признаки ясно бросаются в глаза: верхняя часть тела темноватая, серо-бурая, с пепельно-синим оттенком, нижняя — белая, с разрисованными буро-черными волнистыми полосочками. Клюв — рогового темного цвета. Восковица — светло-желтая; радужная оболочка глаз — ярко-желтая, а ноги голые, не оперенные, воскового цвета; когти черные. Молодые тетеревятники имеют бурую окраску спины, с ржавыми пятнами на ней, а нижняя рыжеватая сторона их тела с возрастом становится ржаво-белесой, с продольными бурыми пятнами. Встречаются изредка тетеревятники и совсем светлой окраски. Некоторые орнитологи и охотоведы полагают, что это наиболее старые особи среди этих хищников. Тетеревятник отличается от сарыча, сокола, луня и коршуна еще и тем, что хвост этого ястреба значительно длиннее, чем 2/3 длины сложенного крыла его, а средний палец его, не считая когтя, — в полтора раза длиннее клюва (если мерить длину, начиная от оперенья лба и по прямой до кончика клюва). В воздухе крыльями не трепещет. Высоко летать не любит.

Ястреб-тетеревятник, по меткому выражению Альфреда Брема, — настоящий «рыцарь кустов», быстрый и ловкий в полете. При нападении на свою жертву он летит очень стремительно, с вытянутыми вперед лапами и чуть подобранными крыльями. Шум его крыльев в тихую погоду слышится на сто и больше шагов. Тетеревятник одинаково умеет приспособиться для своих охот к любой местности, В горной местности он с горы на гору летит высоко, в лесной — скользит над лесом, несется опушками, ловко лавируя между деревьями. Для выслеживания своей жертвы он выбирает нижние ветви или садится на дерево ближе к стволу. На пролетающую или пробегающую по земле жертву он способен бросаться и сверху, и снизу, упасть на нее с вышины камнем и может гнаться за ней с быстротой стрелы. Ловит он добычу в лесах, садах, рощах, в воздухе на земле, на дереве, хватает когтями, бьет грудью и клювом. На любую среднего размера птицу он способен напасть, лишь бы сумел ее взять.

Крупный и сильный ястреб-тетеревятник нападает и на домашнюю птицу: кур, уток, молодых индюшат и гусят. В поле и степи справляется с молодым зайцем. Он неотступно гонится за ним, кидается на него, хватает когтями, бьет клювом, иногда с криком: «виэ! виэ! виэ!»

От страха и гнева тетеревятник кричит по-иному, издавая протяжные звуки: ивиэ! ивиэ! ивиэ! — словно верещит.

Во время брачных полетов, около гнездовий, ястреб-тетеревятник звонко покрикивает: гик! гик! гик! киак! От его голоса, слышимого издалека, прячутся и замирают птицы, белки жмутся к стволу дерева.

Гнездится тетеревятник в хвойном и лиственном лесу, на старых и высоких деревьях. Вьет плоское гнездо у ствола дерева из прутьев, а сверху еловыми или сосновыми ветками маскирует его. Внутри самка выстилает гнездо зелеными ветками, с примесью своего пуха и откладывает от двух до четырех (редко пяти) зеленовато-серых яиц, с желтоватыми облачками, реже с буроватыми пятнами, иногда с ржаво-красноватыми крапинками. Насиживание длится 35 дней. На яйцах самка сидит настойчиво, упорно, иногда даже от выстрела не слетает. Кормит в это время ее самец. Птенцы ястреба — настоящие обжоры. Они причиняют родителям много хлопот. Самец таскает им птиц и зверьков — все, что удается поймать, а самка передает птенцам. «Беда тетеревам, белым куропаткам и рябчикам тех охотничьих угодий, где поселились и вывели детей ястребы. Беззащитный молодняк этих птиц тетеревятники за лето дочиста уничтожают в округе.

Беда и той птицеферме, голубятне и фазаннику, которые пристрастился посещать этот пернатый вор, если не удается его быстро застрелить. Тетеревятник нагло, почти на глазах людей хватает домашних птиц и уносит их в когтях. Ястреб при нападении на жертву настолько наглеет и увлекается, что нередко сам становится жертвой своей чрезмерной кровожадности. Мне известен случай, когда тетеревятник, бросившись за курицей, успевшей от испуга залететь в сени, не удержался, с разлету шумно ударившись в стену сеней, расшибся, и хозяйка дома прикончила хищника кочергой.

 

Способы истребления

Ястребы-тетеревятники вредные хищники. Если они в охотничьих угодьях не одиночки, а развелись десятками и больше, их численность следует сократить любыми способами, вплоть до разорения гнезд, но не уничтожать полностью. Разумеется, разорение гнезд тетеревятников допустимо только под руководством опытных специалистов — охотоведов, которые безошибочно могут определить, что гнездо принадлежит именно тетеревятнику, а не какому-либо канюку или благородному соколу, которых нужно охранять.

Истреблять ястребов при их большом размножении следует такими способами, от которых не могли бы пострадать полезные хищные птицы: канюки, благородные соколы, совы, степные или полевые луни и пр. Ловля, например, ястребов капканами, расставляемыми на столбах, совершенно недопустима, потому что при этом способе гибнут и полезные хищные птицы.

Наилучшими способами истребления ястребов и камышовых луней являются отлов их при помощи сети и отстрел из шалаша с помощью живого филина.

Сеть для ловли ястребов вяжется из тонких и крепких ниток, лучше капроновых, длиной и шириной примерно в 3—4 кв. м. В мелколесье или в пойме реки, где ястребы летают, выбирается поляна (лучше вблизи стены крупного леса). Вырубаются четыре жердины примерно около 4 м длиной; один конец жердин заостряемся топором. На каждый из них делается по две зарубины: одна — у самой вершины, другая — на 4 см от земли. К зарубкам, с боков и сверху, сеть бечевкой слегка прикрепляется, затем все жердинки втискиваются в землю. Получается трех- или четырехметровый огороженный квадрат (в зависимости от величины сети). В середине квадрата вбивается колышек, а к нему привязывается пестрая, похожая на тетерку, курица или голубь. Пролетающие ястребы, заметив приманку, бросаются на нее с вышины и запутываются в сети.

Если выбрать удачное для установки сети место, такой способ ловли ястребов бывает довольно успешным. Разумеется, ловец должен спрятаться в сторонке в шалаше и после поимки ястреба быстро суметь подбежать к нему. Обычно сеть от ястребиного удара провисает, хищник сильно бьется в ней, но живая приманка остается невредимой.

Применяются для ловли хищных птиц и корзинки, обтянутые сеткой, с посаженным внутри голубем. Такие ловушки хороши тем, что их легко можно переносить с места на место и даже оставлять на некоторое время без присмотра.

Устройство сетчатой ловушки-корзинки не сложное. Описание ловушки заимствуем у Б. Новикова и Чиркова (Хищные птицы и борьба с ними, М., 1931). Размер ее: высота — 80, верх — 100, а низ —60 см. При настораживании ловушки ее верх оставляется открытым. Основанием сетки служит рамка из круглого железа в 1,5—2 см толщины, которая крепко привязывается к корзинке. К одной из сторон рамки прикрепляется веревочная сетка, по двум другим сторонам она ходит свободно на кольцах.

Передняя четвертая сторона, как и задняя, также наглухо прикреплена, но к особой свободной пластинке с кольцами на ее концах, на которых и ходит вместе с сеткой по боковым пластинкам рамки. К концам свободной пластинки привязывают веревки, которые при попадании хищника быстро затягивают верх корзины сеткой при помощи грузила (свинцового или металлического), прикрепленного к концам веревок.

Зимою в ловушку рекомендуется сажать сизого голубя, а в весенне-летнее и осеннее время — белого, чтобы хищник мог лучше издали его заметить.

Не менее добычливым способом является и отстрел ястребов и вредных хищников при помощи живого филина. Это даже можно до некоторой степени назвать увлекательной «охотой» по хищным вредным птицам. Такая «охота» лучше удается весною или осенью в утренние или в предвечерние часы, в тихую и теплую погоду, когда хищные птицы активнее летают, высматривая добычу.

Ручного филина, с надетой на ногу кожаной ногавкой (браслетом) и привязанным к ней шнуром, сажают на врытый в землю столбик вышиной 1—1,5 м, с прибитой наверху дощечкой 60 кв. см, в которую ввинчено металлическое кольцо. Шнур, который привязан к ногавке филина, пропускается через кольцо, ввинченное в дощечку.

В 20—25 шагах от посаженного на дощечку столбика и привязанного к нему филина делают шалаш (лучше опущенный, врытый в землю) с наблюдательными окошечками с нескольких сторон, в котором и садится опытный стрелок, хорошо отличающий ястребов, луней и прочих хищников по полету и внешности. Ширина и высота шалаша должны быть достаточно просторные, чтобы стрелок мог свободно повернуться. Напротив шалаша, вблизи филина, рекомендуется, чтобы было полувысохшее дерево. Хищники, заметив филина, которого охотник, сидя в шалаше, изредка дергает за шнур, летят к нему и незамедлительно садятся на дерево. В это время стрелок и берет их на мушку. В Германии и ряде других стран применяют металлическое чучело филина, автоматически машущего крыльями.

Филина лучше всего достать из гнезда в молодом возрасте и держать в просторном помещении или в большой клетке, посыпаемой песком и гравием. В клетку нужно класть сосуд с водой. Филин после еды любит чистить перья и купаться. К пище он не слишком взыскательный. Если нет возможности давать ему мышей и птиц, он будет охотно поедать свежее мясо и внутренности любых животных, даже кошек. Птиц и зверьков, покрытых шерстью, филину время от времени нужно обязательно давать, иначе у него расстроится пищеварение и он откажется есть и погибнет. Вареное и соленое мясо филин не переносит и быстро погибает от такой пищи.

Ястребов-тетеревятников часто удается подманивать, подражая крику подстреленного зайца. Я в этом не раз сам убеждался. Подманивая у лесных опушек лисиц, я неоднократно стрелял по тетеревятникам, налетавшим на крик зайца, воспроизводимый мною указательным пальцем руки.

Некоторые охотники соколятники Казахстана, Киргизии и Узбекистана ловят и обучают охоте ястребов-тетеревятников. Охотятся с ними на дроф-вихляев, уток и даже на зайцев. Ловят живых тетеревятников эти соколятники западнями. В качестве приманки сажают в западню живого голубя.

Вблизи обнаруженного весной гнезда можно отстрелять ястребов и из ружья, но на это иногда требуется потратить не один день времени. А вот когда ястребята вырастают и родители безжалостно выкидывают их из гнезда, а те, летя вниз головой, цепляются за ветки и громко пищат, тогда ястребов можно перебить в какие-либо полчаса: сначала стариков, а потом и молодых.

 

Ястреб-перепелятник

Перепелятник — сравнительно мелкий ястребок. Размах крыльев едва достигает у самки в среднем 75, а у самца 65 см. Длина тела 30—40 см. Тем не менее это очень ловкий и смелый маленький разбойник в буквальном смысле слова. Он живет в Европе и в Средней Азии. У нас его можно встретить и в южных и в центральных областях, вплоть до реки Амура и севернее. Этот храбрец истребляет не только мелких воробьиных птиц, но нередко нападает далее на средней величины дичь: голубей, куликов, куропаток, рябчиков. В литературе есть сведения о нападении перепелятника даже на фазанов. В урожайные годы мышевидных грызунов перепелятник истребляет немало и мышей, а весною поедает и насекомых. В основном же его пища состоит из мелких полезных птиц. Поскольку же перепелятник берет птиц даже насытившись, если только может их одолеть и поймать, его приходится признать вредным хищником. На юге зимой во время кочевания вред ястреба-перепелятника, питающегося больше полевыми мышами, может, однако, оказаться незначительным.

Отличить ястреба-перепелятника от мелких соколов можно по следующим признакам: перепелятник по своему внешнему виду очень похож на тетеревятника. У взрослых перепелятников верхняя часть тела черновато-пепельно-серая, иногда сизая, а нижняя — белая, с рыжими, как бы ржавыми волнистыми линиями; на хвосте у него пять-шесть черных поперечных полос. На самом конце хвоста узкая белая каемочка заметно выделяется. Клюв у него голубенький, ноги светло-желтые, восковица желтая, а радужная оболочка глаз золотисто-желтая. Плюсны очень длинные, без перьев, пальцы желтые, а когти черные. Молодые перепелятники сверху одеты в серо-бурый цвет, а снизу — в белый, с поперечными пятнами на голенях и брюхе. Хвост у перепелятника длинный (у самца — до 7 см, у самок длиннее). Когда птица стоит, крылья у нее и половину хвоста не прикрывают.

Крик перепелятника, слышимый, во время брачного периода у гнезда, можно выразить слогами: ки-ки-ки! кэк! кэк! В другое время этот хищник из осторожности почти не подает голоса. Вылупившиеся же из яиц птенцы начинают рано утром свистеть, и по этому свисту не трудно их обнаружить.

Гнездо перепелятник строит в чаще леса на хвойном дереве, не очень высоко от земли, а в степной местности — на склонах оврагов или в мелких кустарниках. Гнездо не затейливое, рыхлое, ветки на ветки набросаны небрежно. Лоток изнутри самка выстилает мохом, хвоей, шерстинками, иногда перышками, которые выщипывает у себя из брюшка. Перепелятник больше оседлая, чем кочующая птица, и уже во второй половине мая, а севернее — в июне — у перепелятников начинается спаривание, и самка откладывает в гнездо от трех до пяти голубоватых или бледно-зеленоватых яиц с темно-бурыми или красно-бурыми крапинками. Насиживание продолжается 32 дня.

В гнезде сидит только самка, а самец ее подкармливает. Птенцов воспитывают оба родителя, причем самец носит им пищу, а самка отщипывает кусочки и кормит детенышей. Если убить самку, пока птенцы не подросли, последние погибают: самец не обеспечивает их питанием.

У восточных народов перепелятник, вынутый из гнезда, приручается, дрессируется и ценится, как ловчая птица для охоты на перепелов, мелких куликов, голубей и куропаток.

Ястребов-перепелятников, если они появились во множестве, не приходится жалеть. Число их следует сокращать, чтобы сохранить мелких полезных птиц. Однако полное истребление даже вредных перепелятников недопустимо. Одиночные ястребы становятся уже полезными, истребляя больных и слабых птиц, которых поймать им легче. Перепелятник, как и все мелкие хищные птицы, не столь осторожен, как тетеревятник. Его проще отстреливать из ружья, предварительно выследив и зная тот участок, на котором он добывает корм.

Отстрел ястребов-перепелятников, так же как и тетеревятников, следует поручать только специалистам, знающим этих птиц, чтобы избежать уничтожения полезных мелких соколов.

 

Ястреб-тювик

Этот маленький ястребок водится в южной части Советского Союза, на Кавказе и в Закавказье. Верхняя часть тела у него серая, с постепенным переходом в голубоватый оттенок, а нижняя, начиная с зоба, — с поперечными полосочками. Глаза черные, ноги желтые.

Летает тювик быстро, способен ловить мелких птиц, но в основном питается мышевидными грызунами и насекомыми. Гнезда вьет больше на деревьях. Самка в гнездо откладывает 3—4 яйца. На зиму улетает в теплые края.

Ястреб-тювик причисляется к полезным хищным птицам и истреблять его недопустимо.

 

Луни

Камышового или болотного луня можно встретить в центральных областях Советского Союза, на Украине, Кубани, в Поволжье, во всей Западной Азии, но чем восточнее и севернее, тем он попадается реже. Встречается он также на Кавказе и в Закавказье. Это — настоящий болотный «волчок». Болото — его стихия. По телосложению он много слабее тетеревятника, хотя размах его крыльев и достигает в среднем у самки 140, у самца 136 см. Ловить птиц в воздухе, на лету он почти не способен. Зато на земле, в болоте он не пропускает ни одной молодой птицы, всех подбирает подряд. Бьет он и сидящих на гнезде птиц, воровски истребляет и их гнезда. Только при недостаточном числе дичи болотный лунь пожирает рыб и прочую водяную живность или насекомых. Охоту болотный лунь начинает рано утром, до восхода солнца. Он обычно низко и спокойно летит, словно плывет над болотными камышами, и от его зорких глаз ничто не ускользает даже среди густых трав и кочкарника. Поймав свою жертву и насытившись вдоволь, лунь усаживается где-либо на торчащую в камышах жердину, болотный столбик, куст или просто на густой камыш и, нахохлившись, спокойно сидит, пока в зобу переваривается пища. Его тогда почти весь день не видно и не слышно. Разве проезжая на лодке протокой, внезапно подъедешь к нему вплотную, и он тогда сорвется и, быстро махая крыльями, низко полетит над камышами, стараясь обмануть, уйти от посланного вдогонку снаряда дроби. Не опытный да еще горячий охотник неминуемо даст по нему промах, и лунь перед закатом солнца снова полетит за добычей, но уже по новому месту, оглядев с высоты озеро или реку.

У старого болотного луня-самца оперение верхней части тела кофейно-бурого цвета, а на лбу и темени — буровато-желтые каемочки; передняя часть груди — желтовато-бурая, покрытая продольными полосочками. Нижняя часть брюшка — ржавая. Кроющие перья крыльев и хвост — пепельные. Старая самка одета менее ярко: крылья и хвост пепельно-серые, а голова желто-белая, с темными пестринами. Молодые луни обычно темно-бурой окраски. Самка снизу бурая, с охристым пятном на груди.

Гнездо камышовый, или болотный, лунь вьет в конце апреля или в начале мая в тростниках, или средь болотных зарослей на кочках, в осоке, иногда в густом камыше, или даже в посевах вблизи болот. Самка кладет в гнездо 4, 5, редко 6 зеленовато-белых яиц.

Самец и самка в период гнездования устраивают в воздухе замечательные игры: взлетают в поднебесье, кружатся, падают вниз, обычно к тому месту, где свито гнездо. По этим играм хищников легче всего определить участок, где луни будут выводить потомство.

В наше время все ученые, изучавшие птиц, пришли к заключению, что из всех хищных птиц камышовый, или болотный, лунь — самый зловредный хищник, которого следует истреблять всеми способами.

 

Вороновые

Ворона серая

В весеннее и летнее время питается жучками, насекомыми, ловит иногда даже и полевых мышей, но немало разоряет и гнезд птиц, заклевывает молодых птенцов и зайчат. В охотничьих хозяйствах размножившиеся вороны производят нередко страшные опустошения. От вороньего глаза не ускользает ни гнездо утки, ни куропатки, ни певчей птицы, ни выводок тетеревят. Чуть зазевался, отстал от матери малыш — он уже в вороньих лапах. В заповедниках стаи ворон просто нетерпимы. Их численность там нужно сокращать всеми способами. Уничтожение перелетных ворон осенью не достигает цели: новые стаи появляются, а свои, местные, воровки — к весне возвращаются обратно. При многочисленности ворон нужно истреблять их весной.

Есть один простой способ ловли ворон, мною в юношеские годы испытанный. Из газетной бумаги делается кулёчек, чуть длиннее ладони, в какой раньше в магазинах отвешивали конфеты. Десятка два кульков, смазанных изнутри птичьим клеем, на рассвете втыкаются в землю в тех местах, где утром голодные вороны вьются, а в кульки кладутся кусочки мяса, рыбы или даже вареные картошки. Через час вороны уже прыгают по земле с колпачками на глазах.

 

Сорока

В лесостепной местности весной делает доброе дело: уничтожает массу вредителей, начиная от хлебного жука кузьки, вплоть до саранчи. Но какая же вредительница весною в лесном охотничьем хозяйстве эта длиннохвостая стрекотунья! В десять раз хуже вороны! Что ворона, она только мастерица на лужайке птенцов хватать. А сорока, та в любой куст шмыгнет — и в кусту и под кустом, и в заросли все разглядит и проверит. Яйца продолбит и выпьет, птенца в лапах утащит. А попробуй легко ее гнездо обнаружить: ведь по 3—4 ложных гнезда имеет, плутовка! Если она в поле пользу приносит, то в лесу, во время вскармливания птенцов, это настоящая хищница и воровка. Не везде и не всех сорок, конечно, нужно истреблять, но в заповедниках или в охотничьих хозяйствах время от времени следует разгонять их стайки выстрелами. Нужно еще помнить, что крепко сцементированные глиной и илом сорочьи гнезда нередко занимают кобчики, пустельги и даже совы. Этим, частично, сорока также искупает свой вред, облегчая гнездование полезным хищным птицам.

 

Сойка обыкновенная

Еще более подвижная и вертлявая птица, чем сорока. В лесу, на кусту и дереве она чувствует себя, как рыба в воде, а вот по воздуху летает плохо, как бы прыгая, и сильно тогда побаивается, чтобы ее не схватил ястреб. Весной сойка свирепствует и расправляется со всеми живыми существами, которые ей под силу: снуя по кустам, начисто разоряет гнезда мелких птиц, птенцов губит, бельчат заклевывает. Случается, конечно, что она змею или лесную мышь раздалбливает, но это редко бывает. Жучков, насекомых в гнездо своим птенцам таскает — это верно. Однако разоренные ею гнезда, заклеванные птенцы и бельчата стоят, пожалуй, дороже, чем польза от съеденных ею насекомых, и, вероятно, нескольких змей. В летнее время сойка переключается на ягоды, а осенью на желуди и орехи, набивая ими полный зоб, а когда они размягчаются — выплевывает их, раскалывает на сучке клювом и тогда уже по-настоящему заглатывает.

Судите о ее полезности теперь сами! Я лично считаю, что в охотничьих хозяйствах сойкам нужно давать семеркой по боку, оставляя их лишь небольшое число.

 

Хищные птицы
Хищные птицы