У охотников Румынии | Печать |

Панов В.

 

У охотников Румынии
У охотников Румынии


Минуло всего 13 лет, как румынский народ освободился от фашистской оккупации; но за этот период в стране произошли большие изменения как в промышленности, сельском хозяйстве, культуре, быту, так и в ведении охотничьего и рыболовного хозяйства.

Указом президиума Великого Национального Собрания Румынской Народной Республики «Дикие животные и птицы, находящиеся на территории Румынской Народной Республики на свободе или в охотничьих парках, составляют охотничье достояние всего народа».

В охотничьих угодьях Румынской Народной Республики обитает следующая охотничья фауна:

а) звери не хищные: олени всех видов, лань, косули, серны, муфлоны, кабаны, зайцы, кролики и ондатра;

б) звери хищные: медведи, волки, лисицы, рыси, дикие кошки, барсуки, выдры, норки, куницы, хорьки и ласки;

в) птицы не хищные: глухари, тетерева, рябчики, дрофы, стрепеты, фазаны, серые куропатки, перепела, дикие голуби, горлицы, вальдшнепы, бекасы, дупели, коростели, журавли, лебеди, пеликаны, дикие гуси, утки, водяные курочки и лысухи;

г) птицы хищные: ястреба, орлы, соколы, сарычи, филины, совы и сычи.

До 1948 года в республике существовало много различных охотничьих и рыболовных обществ, частично оставшихся от старого строя. По своему классовому составу в их среде было всего 1,4 % рабочих, остальные 98,6 % составляла интеллигенция и богатая часть крестьян.

Крестьянин-бедняк «участвовал» на охоте лишь в качестве загонщика, да и то не всегда получал обещанную плату.

В 1948 году все существующие охотничьи и рыболовные общества были распущены и организовано одно Республиканское общество охотников и рыболовов-спортсменов.

Румынское общество охотников и рыболовов-спортсменов объединяет в своих рядах около 100 тысяч членов, в том числе и военных.

Структурное построение общества: Центральный совет, Областное правление, Районное правление и группа, создаваемая по производственному и административному принципу (завод, фабрика, учреждение, воинская часть, село и т. д.).

До 1957 года общество охотников и рыболовов-спортсменов находилось в подчинении отдела охоты Министерства сельского и лесного хозяйства. В июне 1957 года по решению ЦК Румынской рабочей партии и Совета Министров Румынской Народной Республики общество вошло в состав Совета физкультуры РНР. Одновременно в состав Совета физкультуры вошла секция туризма.

Для приема в члены общества охотников установлен следующий порядок:

1. Совершеннолетие — 18 лет, нелишение избирательных прав.

2. Рекомендация 2—3 охотников.

3. Характеристика — рекомендация с места работы.

4. Сдача охотничьего минимума.

5. Годичный кандидатский стаж.

6. Повторная сдача охотничьего минимума через год комиссии, решение которой дает право на получение членского билета общества.

Каждый охотник обязан получить в органах милиции разрешение на приобретение и хранение охотничьего оружия, а также разрешение на право охоты в арендованном охотничьем хозяйстве. Вступающий в общество охотников и рыболовов-спортсменов уплачивает: а) вступительный взнос в размере 15 лей; б) годовой членский взнос: охотники 200 лей, рыбаки — 70 лей; в) за разрешение на право охоты 15 лей; г) разрешение на рыбную ловлю устанавливается в разных размерах в зависимости от наличия форели в водоемах.

Все группы, расположенные в одном административном районе, объединяются и на конференции избирают районное Правление в составе 7—9 человек, из числа которых избирается председатель, два заместителя — по охоте и рыбной ловле и организатор.

Все эти должности являются общественными и почетными. Секретарь Районного правления назначается Центральным советом общества (должность платная).

На конференции избирается также ревизионная, дисциплинарная комиссия и делегаты на областную конференцию.

Районное правление, ревизионная и дисциплинарная комиссия избираются сроком на 4 года.

Бюджет Районного правления слагается из членских взносов, реализации местных богатств, дотации Центрального совета и разных доходов.

Членские взносы, собираемые с членов общества, полностью остаются в Районном правлении.

В реализацию местных богатств входит продажа льда, камыша, ракушек, песка, гальки и т. п. в виде сырья или продукции.

Дотацию дает Центральное правление из своего бюджета.

Разные доходы составляются за счет заготовки и сдачи государству пушнины; Районное правление получает 6—10 % комиссионных от проданной пушнины, а также за счет продажи государству дичи, добываемой на коллективных охотах. При этом участникам коллективной охоты Районное правление оплачивает проезд к месту охоты и обратно, а за каждого убитого зайца дает еще 3 патрона.

За килограмм сдаваемого мяса Районное правление получает также комиссионные в размере от 30 до 50 бань.

За сдачу охотником лично убитого им зайца на индивидуальной охоте последнему выплачивается 11 лей 50 бань.

Расходная часть бюджета Районного правления имеет следующие основные статьи (в процентах к расходу):

70 % на воспроизводственные и биотехнические мероприятия в арендованных охотничьих угодьях;

20 % на административно-хозяйственные расходы, в том числе на содержание линейного персонала.

5 % на пополнение основных фондов (разные приобретения и капитальное строительство).

5 % отчисляется Центральному правлению (при условии покрытия основных затрат).

Районное правление из расчета имеющихся финансовых возможностей принимает на платную работу: заведующего егерской службой, егерей, охотничьих сторожей, рыбоводов, бухгалтера и других необходимых работников.

Районное правление имеет свои арендованные охотничьи угодья. Арендная плата за охотничьи угодья в республике колеблется от 2 до 12 бань за гектар.

Районное правление общества ежегодно составляет годовой план, в который входит подсадка дичи, кормление, охрана, отстрел, дичеразведение, рыборазведение и ряд других мероприятий, связанных с ведением охотничьего и рыболовного хозяйства.

Областные правления хозяйственных функций не имеют, а только являются вышестоящими организациями над районными правлениями.

Областное правление, ревизионная и дисциплинарная комиссия избираются на областной конференции.

На областной конференции избираются делегаты на республиканскую конференцию из расчета 1 делегат от 100 членов общества.

Секретарь областного правления назначается Центральным советом общества, и его содержание оплачивает Центральный совет, который также принимает на себя все расходы областного Правления по делопроизводству.

Областное правление не имеет арендованных охотничьих угодий.

На республиканской конференции делегатами, избранными на областных конференциях, избирается Центральный совет общества охотников и рыболовов-спортсменов в составе 31—39 человек.

Из числа Центрального правления избирается Исполнительный комитет в составе 7—9 человек.

Из состава Исполнительного комитета избирается президиум в составе 3 человек — председатель и два заместителя — по охоте и рыболовству.

Центральное правление имеет платный аппарат, состоящий из разных отделов, которые делятся на секторы по отдельным самостоятельным вопросам.

Бюджет Центрального правления общества охотников и рыболовов-спортсменов слагается из вступительных взносов, из оплаты за ежегодные разрешения на право охоты и рыбную ловлю, из поступлений от производственной, торговой и издательской деятельности, из 5 % отчислений районными правлениями и разных доходов, получаемых за выдаваемые путевки в охотничьи хозяйства Центрального правления и других (экспорт дичи и т. п.).

В ведении Центрального правления имеется производственный комбинат, изготовляющий разные принадлежности для охоты и рыбной ловли.

Расходная часть бюджета Центрального правления определяется годовым планом, в зависимости от особенностей каждого года и намечаемых мероприятий.

Так, при общем бюджете общества на 1957 год в 19,0 млн. лей бюджет Центрального правления был 5,0 млн. лей, из которых израсходовано: на охрану дичи 1,4 млн. лей; на воспроизводственные и биотехнические мероприятия 1,0 млн. лей; на пропаганду 1,0 млн. лей; на капитальное строительство и приобретение 1,0 млн. лей; на адмхозрасходы 0,6 млн. лей.

Из 22,0 млн. гектаров охотничьих угодий под государственные охотничьи хозяйства занято 10,0 млн. гектаров; в арендном пользовании районных правлений находится 11,8 млн. гектаров и арендуется Центральным правлением 200 тыс. гектаров.

Егерскую службу в охотничьих хозяйствах несут 800 егерей, которых готовят профессиональные школы.

Кадры охотоведов готовят в республике лесной институт и лесные школы.

В каждой области Центральное правление имеет по одному охотничьему хозяйству.

Массивы леса разделены на участки размером 400 х 400 м, с просеками шириной 20—25 м.

Устраиваемые широкие лесные просеки используются как места для засевания ремиз, учета охотничьей фауны, отстрела хищников и для проведения охот.

Просеки, кроме проезжей их части, засеваются смесью разных сельскохозяйственных культур, созревание которых проходит в разные сроки; это обеспечивает охотничью фауну на продолжительное время кормом, сохраняя ее в охотничьем хозяйстве и удерживая от откочевки в поисках корма.

Устраиваемые на перекрестках просек стрелковые вышки служат охотникам для отстрела копытных, учета дичи и отстрела хищников. С этих вышек в охотничьем хозяйстве ведется наблюдение за охотничьей фауной при посещении ремиз.

Для подкормки охотничьей фауны в лесных охотничьих угодьях делаются кормовые тропы.

На кормовых тропах устанавливают кормушки, а также живоловушки для хищников.

Кормовые тропы ежедневно проверяются егерями, пойманные хищники уничтожаются, если же поймана дичь, ее освобождают и вновь настораживают ловушку.

Зимой кормовые тропы очищаются от снега.

На лесных просеках устанавливаются также на столбах клетки-живоловушки с голубями.

Помимо однолетних культур, на просеках и кормовых полях: засевают многолетние культуры.

В таком охотничьем угодье много работы егерскому составу, но результаты этой работы вполне оправдывают труд.

Вопрос уничтожения хищников как пернатых, так и наземных (четвероногих) решен в законодательном порядке.

Каждый охотник обязан отстреливать хищников. Охотник, не выполнивший годового личного плана отстрела хищников, штрафуется и даже исключается из членов общества.

К хищникам отнесены бродячие кошки и собаки.

За отстрел хищников установлено вознаграждение: за серую ворону 2,5 лей, за сороку 2,5 лей, за ястреба и коршуна 7,5 лей, за хорька 10 лей, за бродячую кошку или собаку 10 лей и т. д. Кроме выплачиваемого вознаграждения, охотник еще получает за каждого хищника два патрона.

В 1956 году членами общества было отстрелено 2500 волков, 200 тыс. бродячих собак, 400 тыс. вороновидных и 100 тыс. штук, других хищников.

За 9 месяцев 1957 года за невыполнение личного плана отстрела хищников из членов общества было исключено около 1000 человек.

С целью предотвращения возможного уничтожения охотничьей фауны сторожевыми собаками законом установлены специальные ошейники с деревянной палкой диаметром в 3 см и длиной в 35 см.

В фазаньих угодьях запрещен выпас скота и сенокошение.

Для сохранения охотничьей фауны в каждом охотничьем хозяйстве законом предусматривается устройство резервата, где всякие виды охоты запрещены, кроме отстрела хищников по специальным разрешениям.

Размер резервата в каждом охотничьем хозяйстве бывает разным, но это лучшая часть хозяйства, где дичь находит покой и корм. Его размеры установлены в пределах от 1/4 до 1/3 площади охотничьего хозяйства.

Одним из факторов удержания дичи в арендованных охотничьих угодьях является ее систематическая подкормка, начиная с момента уборки урожая и до появления весенних естественных кормов.

С целью сохранения основного поголовья охотничьей фауны в охотничьих угодьях румынские охотники уделяют большое внимание дичеразведению, ее подсадке для увеличения обитаемого поголовья и обновления кровей.

Особенно развито искусственное разведение фазанов. В охотничьем хозяйстве Подул-Питарулуй (в 32 км от Бухареста) мы осматривали один из фазанариев на 300 голов. В этом фазанарии ежегодно выводятся 3500 фазанят. Собираемые фазаньи яйца в последующем высиживаются под курами — наседками, арендуемыми у местных крестьян. Молодых фазанят выращивают на клеверных и люцерновых полях до 100-дневного возраста.

В охотничьих угодьях Румынской Народной Республики обитает так называемый охотничий фазан. Это красивая, выносливая, крепкая, способная к самозащите птица.

В знак дружбы румынские охотники в 1957 году подарили Московскому обществу охотников 300 фазанов. Фазаны в настоящее время содержатся как маточное поголовье в вольерах двух охотничьих хозяйствах общества. Летом 1958 года молодое поголовье фазанов выпущено для акклиматизации в лесах Подмосковья. Во время пребывания делегации в гостях в Румынской Народной Республике мы побывали на разных охотах: на медведя в охотничьем хозяйстве «Гэлэаня», на кабанов — в хозяйстве «Дэлэнь».

Оба эти хозяйства находятся в отрогах Карпат на Трансильванском плато в Венгерской автономной области.

Охотничье хозяйство Подул-Питарулуй занимает площадь в 5000 га, из которых 4400 га поля и 600 га леса, в основном лиственных пород. На смежном заболоченном угодье держатся утки.

Хозяйство организовано с 1949 года и только благодаря строгому плановому ведению в нем обитает около 5000 голов фазанов, около 2500 штук зайца-русака и около 2500 коз.

В нем ежегодно отстреливается до 1200 зайцев и до 600 фазанов-петухов; кроме того, здесь отлавливают фазанов как маточное поголовье для фазанария и подсадки в других охотничьих хозяйствах. Вначале охота проводилась в поле. Стрелковая линия была выставлена на опушке леса длиной до 1 км.

Загонщики шли навстречу стрелкам, выгоняя зайцев и фазанов. В дальнейшем охота проводилась в лесу, также с загонщиками. Охотники выстраивались вдоль просеки на расстоянии 25—30 м друг от друга. Стрелять разрешалось вперед и вдоль просеки, за линию стрелков. Результаты охоты были сравнительно добычливы ввиду того, что фазаны в своем большинстве кормились на полях. Во время одного из загонов были убиты три лисицы. Для того чтобы зайцы и фазаны после охоты вновь вернулись в охотничье угодье, охота в каждом квартале с загонщиками разрешается максимум два раза в сезон.

Индивидуальные охоты с собакой, как правило, проводятся на опушках охотничьих лесных хозяйств.

Фазаны, откочевавшие с центра охотничьего хозяйства на опушку леса, в кустарники, охотником с собакой вновь возвращаются к центру леса.

Для предотвращения возможного браконьерства в выдаваемом разрешении на право охоты приведены основные виды охотничьей фауны и сроки начала и окончания охоты.

Эти сроки указаны как стабильные, но они могут быть изменены ежегодно в зависимости от природных обстоятельств.

Вовсе запрещена охота на детенышей карпатского оленя и лани, на самок косуль, самок глухаря, тетерева (оба пола), самок дроф, стрепета (оба пола), муфлонов (оба пола), медведицу с медвежатами и медведей в берлогах, стервятников, орлов и ночных хищных птиц, насекомоядных и певчих птиц, приносящих пользу сельскому хозяйству.

Разрешается круглогодичная охота на волков, лисиц, диких кошек, выдру, норку, хорьков, барсука, кроликов, бакланов, серых цапель и некоторых других животных.

На наш взгляд, несмотря на хорошую постановку охотничьего хозяйства, румынские товарищи охотники все же недостаточно уделяли внимания кровному собаководству. В собачьем питомнике Центрального правления, находящемся вблизи Бухареста, мы видели сравнительно слабый состав охотничьих собак. Собака, как друг и спутник охотника, еще не нашла своего применения на охоте.

Румынские охотники уделяют большое внимание стрелковому мастерству членов общества.

Мы осматривали настоящий стрелковый комбинат в живописной местности около Бухареста, где к услугам стрелков имеются траншейные площадки и круглый стенд, и полигон, и «бегущий» олень, и два пулевых тира на дистанцию 50, 100 и 300 м, и площадки для стрельбы из пистолета; имеются также крытые трибуны и раздевалки.

Правление имеет собственное издательство, которое издает много литературы по отдельным видам охоты и рыболовства. Для обмена опытом и популяризации охоты и рыболовного спорта издается журнал «Охотник и рыболов-спортсмен».

В библиотеке Центрального правления нашему взору были представлены полки с книгами по охоте и рыболовству. Нам, советским охотникам, было приятно видеть два тома «Настольной книги охотника» и другую советскую охотничью литературу. Среди множества книг был и «Охотничий календарь» Сабанеева. Мы оставили в дар нашим румынским товарищам вышедшие брошюрки «Библиотечки начинающего охотника».

 

У охотников Румынии
У охотников Румынии