ГОРОДЕЦКИЙ Владислав Владиславович (1863—1930) | Печать |

Настоящее имя — Лешек Дезидерий Владислав. Родился в селе Шолудьки Винницкой губернии в состоятельной семье старинного польского рода. Уже в детстве проявил способность к рисованию, тогда же увлекся охотой. После окончания Петербургской академии художеств поселился в Киеве. В конце 80-х годов основан Киевский отдел Императорского общества правильной охоты, активным членом которого и стал Городецкий. В 1889—1912 годах им было предпринято несколько охотничьих экспедиций, в эти же годы растет его талант как архитектора. Он участвовал в проектировании павильонов Всероссийской сельскохозяйственной и промышленной выставки в Киеве, по его проекту построен Национальный музей древности и искусств и, наконец, построил собственный дом (известен киевлянам как «дом с химерами» на Банковой улице) в самом причудливом и оригинальном стиле. Из его построек известен костел киевской католической общины (сейчас — Республиканский дом камерной и органной музыки), мавзолей Потоцких на Южном Буге, особняки в различных городах Украины. В 1911—1912 годах участвовал в африканском сафари и на собственные средства издал книгу «В джунглях Африки». После революции сотрудничал с польской фирмой, строившей железную дорогу в Персии. В 1928 году уехал в Тегеран, осуществил там ряд проектов отелей, театров, дворцов. Умер скоропостижно, от сердечного приступа (вернувшись с охоты). Похоронен на римско-католическом кладбище в Тегеране.

Публикации автора

  • В джунглях Африки — 47, 1990, с.152—157.

Публикации об авторе

  • Булгаков М. В. — В. В. Городецкий — зодчий и охотник — 47, 1990, с.157—159.
 

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи!
Данное сообщение адресовано, в первую очередь, тем, кто собирается оставить комментарий в разделе "Наши авторы" - данный раздел создан исключительно для размещения справочной информации об авторах, когда-либо публиковавшихся на страницах альманаха, а никак не для связи с этими людьми. Большинство из них никогда не посещали наш сайт и писать им сообщения в комментариях к их биографиям абсолютно бессмысленно.
И для всех хочу добавить, что автопубликация комментариев возможна только для зарегистрированных пользователей. Это означает, что если Вы оставили свой комментарий не пройдя регистрацию на сайте, то Ваше сообщение не будет опубликовано без одобрения администрации ресурса.
Спасибо за понимание,
администрация сайта альманаха "Охотничьи просторы"

Защитный код
Обновить