Лесной великан | Печать |

Дебрин И. И.

 

Лесной великан
Лесной великан


После сравнительно ограниченного распространения на земле млекопитающих гигантов, какими считаются кит, слон, носорог, бегемот и зубр, чудесным богатырем лесов северных континентов земного шара является лось, самый древний и крупный представитель из семейства оленей.

Бескрайнюю зону, преимущественно равнинных, хвойных и смешанных лесов Европы, Азии и Северной Америки, населяет этот безобидный дикий зверь. Он больше чем вдвое северного оленя, а по внешнему виду и походке его нередко принимают за стройную лошадь, хотя ничего общего с конем это животное не имеет.

В северной полосе лесов величественнее и красивее лося зверей нет. Безмолвной и мертвой была бы седая тайга зимой, если бы ее не бороздили целые стада и одиночки черно-бурых и серебристых, как иней, животных, гордо шагающих наперекор любой стихии. Неповторимой по своей красоте бывает картина зимнего дня, когда на просторы заснеженных зарослей тальника поймы р. Нерли или Шоши настороженно выходит табун лосей. Смотришь с холмика, затаив дыхание, и считаешь про себя: вот она, мамаша — вожатая всего стада, медленно в развалку идет впереди. За ней рядом — вторая, почти такая же корова, потом еще три, чуть поменьше первых, их не разберешь — то ли телки, то ли бычки?.. А вот два ушастых теленка-вешняка, рожденные в этом году весной, их сразу отличишь, а за ними, достойно замыкает шествие огромный, в расцвете своего могущества бык, может быть, отец всего этого стада. Он выделяется в синеве зарослей своей гривастой грудью и горбатой головой, украшенной большими разлапистыми рогами. И когда темный силуэт лося застилали древесные ветки, еще долго было видно, как то поднимался, то опускался над мелколесьем будто живой коряжистый пень. Это лось обрывал ветки и шевелил своей головой.

Внезапная встреча с лосем в лесу заставляет даже самого равнодушного человека остановиться и затаить дыхание, чтобы получше рассмотреть живущего рядом с человеком, но редко видимого, таинственного лесного отшельника.

Сила и могущество лося, его выносливость и приспособленность к самым суровым условиям природы поистине удивительны! Диву даешься жизненной стойкости такого гиганта, который всю зиму, скитаясь порой в глубоком снегу, питается только древесными ветками и корой. В поисках веточного корма таких распространенных деревьев, как ива и осина, лоси нередко преодолевают огромные расстояния, а найдя кормовое мелколесье, перемежающееся с массивами крупных лесов, они могут годами жить здесь оседло.

Лось легко уживается с хозяйственной деятельностью человека, он привыкает к фабричным гудкам городов, смело переходит железные и шоссейные дороги; гонимый оводом и слепнями в летнюю жару, он нередко спасается от насекомых в открытых полях, иногда забегая в населенные пункты. Лось — обитатель преимущественно равнинных лесов севера, но отрадно и то, что за последние годы он постепенно почти достиг крайних южных границ прежних мест обитания, где он водился более века назад. При этом лоси шли, не взирая на шум и гул тракторов, работающих на полях, пересекали густую сеть оживленных автомобильных путей, широких рек, следуя уверенно на сотни километров с севера на юг. Всюду их заметно привлекают береговые леса Волжских и других водохранилищ.

Мирное соседство лося с человеком не всегда прочно. Почуяв угрозу опасности и постоянное преследование, он панически покидает свои излюбленные места. Так известно, что осенне-зимняя охота на белок и ежедневная беспорядочная стрельба в лесах Зауралья вытесняет лосей с определенной территории на длительное время. Точно так же их беспокоят промышленные заготовки леса, разработки торфа и новостройки. Лоси, как и многие копытные животные, особенно в глубокоснежные зимы, несут невосполнимые потери от волков. Хищные стаи волков-лосятников преследуют беззащитных животных по пятам и местами совершенно опустошают от лосей большие площади удобных для них лесных угодий. Так, известный истребитель волков на севере Калининской области С. В. Дубакин, преследуя в течение двух лет «неуловимую» стаю волков-лосятников, выследил, что эта стая из восьми, а временами одиннадцати волков в самое критическое время зимы 1956 года (январь-март) уничтожала не менее одного взрослого лося через каждые 4—5 дней. В конце концов, эта опаснейшая стая хищников почти полностью была истреблена благодаря трудовому подвигу охотника Дубакина. Но для того чтобы восполнить потери, понесенные в лосевом стаде на площади примерно не менее 30—40 кв. км, обычно требуется несколько лет. А сколько гибнет лосей от волков по всей стране? Не поддается учету. Вот почему истребление бродячих стай волков-лосятников является неотложной задачей охотничьих обществ.

Особенно тяжелый урон лосям был нанесен в годы гражданской войны. В ряде центральных областей страны лишь кое-где, в труднодоступных и больших массивах леса их сохранились тогда единицы. И в то невероятно трудное время у Председателя Совета Народных Комиссаров республики Владимира Ильича Ленина нашлось время, чтобы вспомнить о сохранении для человечества редчайшего и крупнейшего представителя мировой фауны — лося.

Ленинский декрет запретил всякую охоту на лося и диких коз. Для молодого союза охотников Советской России этот закон стал путеводной звездой в борьбе за охрану живой природы. Через одно десятилетие ленинский закон об охоте дал свои ощутительные результаты. С тридцатых годов всюду в северной полосе Российской Федерации стали появляться табунки, пары и одиночки лосей. Видоизменился к этому времени и ландшафт многих лесов. Крестьянские наделы вскоре после гражданской войны усиленно увеличились, шли массовые разделы, большие крестьянские семьи в деревне дробились. Селения усиленно строились, число домов в деревнях нередко удваивалось в течение года. Сводились целые рощи строевого леса, деды рубили срубы для правнуков «про запас» и на дрова шла деловая древесина. Тогда же, в двадцатых годах, пронеслись опустошительные лесные пожары. Появились обширные площади гарей, лесосек, вырубок. За 10 минувших лет (в годы новой экономической политики и перехода к коллективизации деревни) на местах ранее исчезнувших лесов образовались кустарники и молодые подлески из густых зарослей лиственных и частично хвойных пород деревьев. Сюда и пришли лоси... В этом случае еще и еще раз хочется подчеркнуть исключительную неприхотливость лося к питанию, а в связи с этим горячо поддержать мысль тех немногих советских ученых — зоологов и охотоведов, которые работают над разрешением проблемы правильного лосеводства как перспективной отрасли охотничьего хозяйства.

Что нужно лосю, чтобы он спокойно себя чувствовал и размножался, давая ежегодно почти вдвое большее по количеству и весу потомство, чем приносит домашний рогатый скот?.. Нужны самые неудобные, равнинные массивы заболоченных лесов, огражденные от браконьеров. Миллионы гектаров таких лесов, а их у нас много, можно направить к тому, чтобы создать в них естественные для лосей пастбища-заказники, где бережно охраняемые лоси будут подчинены хозяйственным интересам народа и государства. Лоси в нашей стране, независимо от роста населения, развития технического прогресса, строительства городов, никогда не должны утратить своего значения и потерять почетное место, занимаемое ими в охотничьем промысле и спорте.

Чтобы наглядно представить, какие бывают лоси по своим размерам, следует привести данные охотоведа Льва Георгиевича Капланова, посвятившего всю свою жизнь исследованиям этих замечательных животных. Из его данных видно, что самым крупным является колымско-якутский лось, длина тела которого достигает до 3,5 м, высота в плечах 2,5 м, размах рогов до 175 см и выше.

Лопатообразные (продолговатые) рога такого гиганта имеют до 18—20 и более отростков и весят 15—20 кг. Общий вес тако голося достигает 600 и более килограммов.

Западносибирские европейские лоси, добытые в бассейне р. Иртыша, хотя и уступают по размерам колымско-якутским формам, тем не менее это очень крупные животные.

Лось обладает прекраснейшим слухом, но обоняние и особенно зрение у него слабее, чем у других обитателей леса. По-видимому, это происходит от постоянного пребывания его в лесу или кустарниках, где не может развиваться дальнозоркость и чутье. Лось слышит опасность издалека. Не зря овально-заостренные уши его достигают 26 см длины и действуют как самый совершенный звукоулавливатель, восполняя слабость других органов чувств. Услышав какой-нибудь подозрительный звук, лось настораживается и долго смотрит в ту сторону, водит ушами, прислушивается, нюхает и, убедившись в опасности, часто не видя ее, поспешно убегает. Слабость зрения и ограниченность чутья лося подтверждаются тем, что он, потревоженный, нередко совсем близко подбегает к человеку или так же близко подпускает к себе в снегопад и метель.

Лось — животное, приспособленное к жизни среди глубоких снегов. Но в отличие от северного оленя он не может жить зимой вне леса. Устройство его копыт, приспособленных лишь для преодоления болотных топей, и большой вес не позволяют ему ходить поверх сугробов, как это легко делает его сородич северный олень. Лось проваливается в снег, но в минуты опасности он способен целыми днями преодолевать глубокие сугробы. Поэтому северная граница распространения лося в СССР отличается тем, что она проходит обязательно в пределах древесной и кустарниковой растительности, являющейся основой питания и существования лося зимой. Иногда лоси заходят в тундру. Вместе с этим пределы крайне северного распространения лося, как установил профессор А. Н. Формозов, зависят от средней высоты снежного покрова, обычно предельного для обитания лосей при глубине в 90 см. Таких глубокоснежных мест лоси, как правило, избегают, и этим, по-видимому, обусловливается их бродячая, кочевая жизнь.

Окраска лося гармонирует всем оттенкам цвета коры вековых деревьев смешанного леса. Спокойно стоящий лось в лесу мало заметен. Зимой лось бывает более темного цвета и издали даже чернеет, тогда как летом, в особенности по утрам до солнышка, когда еще не обсохла роса, лось кажется как бы серебряным.

Главным отличительным признаком лося-быка от коровы (с апреля по декабрь) являются могучие рога, кроме того, корова всегда несколько меньше и легче быка. Рога — «спицы» появляются у лосенка-самца через полтора года. На третьем году они разделяются на три части и начинают образовываться так называемые «суки», постепенно переходящие в приплюснутую лопату...

На пятом году рога принимают окончательную форму лопаты, похожую на большую перевернутую ладонь человека. Концы (отростки) на каждой лопате с каждым летом прибавляются по одному до предельного развития лося. Определять возраст лося по числу отростков можно только приблизительно. Лучшие рога появляются у лосей на 8—10 году жизни. Рога являются половым признаком млекопитающего, его украшением и средством защиты. Развиваясь под влиянием различных условий, они бывают крайне разнообразными и не могут иметь определенной формы. Точно так же не могут вполне определять возраста лося и тем более его принадлежности к тому или иному виду. Абсолютно схожих между собой лосей по строению рогов почти не встречается. Долговечность лосей точно не установлена, но известно, что они доживают до 18—30 лет.

Лоси не составляют больших стад. Незначительная стадность их наиболее ярко выражена только зимой. В остальное время года они держатся одиночками или группами с двумя-тремя сородичами. Зимой стадность лосей выражается в том, что когда они идут по насту, то впереди, как бы прокладывая путь, обычно следует старая корова. Молодые следуют за ней и стараются вступать в след за вожаком. Такая повадка лосей, как и многих других животных, по-видимому, объясняется тем, что для них проторить по насту тропу тяжело. Они до крови обдирают кожу ног. К стадности относится и общность того места, где родились лоси, — хотя каждая корова перед отелом уходит из стада, и отел ее происходит в уединении, но все же в том районе, где живут ее сородичи. В первые дни после отёла корова не отходит от своих детей.

Другим условием, вследствие которого лоси сходятся вместе, является переселение их, вызываемое недостатком пищи, климатическими условиями разных времен года, условиями размножения. У лосей наблюдаются в некоторых районах их обитания более или менее правильные перекочевки, но определенно установившихся массовых переселений у них нет. Лоси иногда изменяют границы своего распространения, но это они делают небольшими стадами, а часто и в одиночку. Развитию стадности лосей способствует также общность того места, на котором они добывают себе пищу. Эта причина по отношению к стадности их, по-видимому, имеет решающее значение. Лоси держатся стадами исключительно на тех местах, где имеется для них хорошее пастбище. В стадах лосей не бывает определенных вожаков, возглавляющих стадо, как это бывает, например, у горных козлов. В сборище лосей все равны. В нем имеются пожилые и молодые быки, разных возрастов коровы и телки, большие и малые телята. Все они вместе жируют и в случае опасности чаще всего разрозненно спасаются от врагов.

Вот примерная картина зимнего дня лосей — картина, написанная по наблюдениям автора за повадками лосей в 1947—1958 гг. в лесах Московской, Калининской и Ярославской областей. После пороши лоси, наевшись, отдыхают, пережевывая жвачку. Они ложатся в тех местах, где кормились, недалеко от крупного леса или на вырубках среди отдельной купы больших деревьев, близ молодого сосняка на южных опушках. Телята обычно — с коровами, а быки, чуть поодаль. В слабый мороз лоси ложатся в 9—10 часов утра и после полудня начинают бродить по мелколесью. В морозы больше кормятся, чем лежат. В это время они бродят преимущественно по низменным и болотистым местам. Временами они задерживаются в сплошных и глубоких хвойных массивах леса, богатых моховыми болотами и вырубками с зарослями молодых березняков и осинников, и любят задерживаться в зарослях ивняка в пойменных местах. В марте — начале апреля они бродят большей частью в молодых сосновых борах, гложут сосенки. В жаркое время года (в июне-июле) лоси забираются в тенистые ельники, там они спасаются от мошкары и оводов. С наступлением холодов они снова кочуют к закрайкам болот, кормясь по преимуществу побегами ивняка и осинника.

Весной лоси меняют места своих жировок и уходят иногда довольно далеко от зимних мест обитания. В Калининской области лоси летом держатся преимущественно в самых сырых и крепких местах чернолесья, по краям моховых болот и близ воды. В это время года они мало бродят. Позднее, осенью и зимой, лоси переходят из одного массива леса в другой, разыскивая корм.

Образ жизни лося из года в год повторяется. Так, на основе многолетних наблюдений составляется своего рода календарь жизни любого животного в течение года. В конце зимы, во время наста, лоси мало передвигаются и больше стоят в лесных чащах. Старые быки к этому времени остаются без рогов. Вообще же у молодых и старых лосей сбрасывание рогов происходит весь декабрь и заканчивается в январе. Лишь молодые отдельные быки иногда ходят с рогами до февраля. У старых быков в марте прорезаются уже новые рога. Иногда это наблюдается в начале апреля. С мягкими, неокрепшими рогами лоси очень таятся, избегают встреч друг с другом. Характерно, что пребывание лосей без рогов совпадаете самым холодным периодом зимы. Перед моментом сбрасывания рога у лося держатся очень слабо. Летом человек изредка находит обычно один рог и очень редко два рядом, так как рога отпадают не одновременно.

В апреле лоси начинают линять, переходят на летнюю окраску. Линька лосей затягивается до конца июня. В апреле-мае происходит отел лосих, которые приносят одного-двух телят, преимущественно обоего пола. В мае молодые годовалые лосята держатся отдельно от маток, часто вместе с двухлетками, обитая обычно по мелколесью. В июле бархатистая кожа на рогах у быков подсыхает и отваливается большими клочьями, причем лоси в это время трутся рогами о сучья и о кору деревьев. Рога с каждым днем продолжают окостеневать, делаться все тверже и тверже. Маленькие лосята-сосунки в эту пору всюду ходят за маткой. В середине лета примерно к концу июля они переходят на подножный корм и начинают есть осиновые и ольховые прутики. Затем на весь период течки корова оставляет детей, и они держатся вместе с прошлогодними и двухгодовалыми телками и бычками. В летнюю жару лоси очень любят купаться и в поисках водоемов нередко делают большие переходы. Купаются лоси обычно вечером. Ночь они проводят на берегу, жадно поедая водные растения. Днем, спасаясь от оводов, лоси уходят в тенистые ельники и другие места, где обычно весь день лежат.

Лоси так же, как и другие копытные, нуждаются в минеральных веществах и очень любят посещать естественные и искусственные солонцы. К солонцам лось подходит смело и быстро. В редких случаях он подходит тихо, крадучись, как изюбр. Подбежав к солонцу, он очень торопливо ест или лижет соленую землю. На солонцах лось бывает короткое время. Солонцы лоси посещают до начала глубокой осени. Там, где нет солонцов, лоси находят минеральные вещества в растительных кормах.

Лось неприхотлив к пище, его наиболее излюбленными растениями являются листья и молодые побеги осины, ивы, рябины. Питаются также лоси листьями и побегами липы, клена, дуба, ореха, ольхи, крушины, тополя, объедают сосновые побеги. Иногда лоси едят мох и лишайники. В болотах и в воде лоси кормятся листьями и корневищами некоторых водорослей и болотных растений, едят камыш, тростник, аир и другие растения. Гораздо реже лоси щиплют березу, но охотно едят ветки можжевельника и тальник, хотя в северных районах Сибири главным кормом лосей зимой являются побеги карликовой и кустовой березы. В начале лета в некоторых местах лоси любят одуванчики и хвощи. В августе перед гоном они кормятся исключительно трифолью.

Иногда лоси повреждают стога сена, делая это играя, хотя сена они не едят. Правда, бывает, что они выбирают из стогов древесные ветки и листья. По-видимому, именно такой момент запечатлен в картине известного русского художника А. Степанова, изображающего семью лосей зимой у стога. В Долголуговском спортивно-охотничьем хозяйстве под Москвой взрослая молодая лосиха более года питалась преимущественно веточным кормом из молодых осин, ивы, ольхи, но сена она не ела ни зимой, ни летом.

Следы питания лосей мне приходилось рассматривать в мелколесьях Калининской и Ярославской областей. Обычно они объедают верхушки осинок, ивы, сосенок, ольхи. Луговые травы, осоку лоси не едят, зато на вырубках и гарях они любят собирать кипрей — иван-чай и одуванчики. Кроме древесных веток, лоси питаются сочной древесной корой. Они обгладывают стоящие и особенно любят свежесрубленные осины, молодые сосенки, обычно те места дерева, где кора содержит зеленую массу.

Кормятся лоси большею частью по утрам и вечерами, после десяти часов утра они уходят в места отдыха и остаются там до трех часов дня, если их не беспокоят. Между селений или в районе лесозаготовок лоси жируют по ночам. Найдя место, обильное пищей, они держатся на нем довольно долгое время. Иногда стадо в 10—12 голов кормится на небольшой площади две-три недели. Такие места длительного пребывания лосей встречаются совсем близко от Москвы.

Во время гона самцы лосей бегают за самками, ломают сучья на деревьях, вырывают рогами кусты, переплывают озера, реки. Молодые самцы обычно отгоняются от самок старыми, и они держатся поодаль от них. Самки во время течки держатся около болот, становятся в кусты, ямки и изредка отзываются самцам по зорям. У самцов иногда бывают жестокие поединки из-за самок. Соперники бьют один другого. Более сильный остается с самкой, а отогнанные, иногда по нескольку быков, издали ходят за ними.

Картину боев между быками лосей автор замечательных «Записок охотника Восточной Сибири» А. Черкасов рисует так: «Бойцы сначала долго ходят, роют копытами землю, мотают головой, мычат и издали пугают друг друга. Если не видно уступки ни с той, ни с другой стороны, быки с яростью бросаются друг на друга, ударяются рогами об рога так крепко и сильно, что более чем за версту бывают слышны звуки, похожие на то, как бы кто бил доской в доску. При таких боях нередко рога переламываются и отлетают в сторону от места побоища. Если быки не равны силой, то бой оканчивается скоро, слабейший обычно убегает». В Заболотском спортивно-охотничьем хозяйстве Московской области и в Завидовском хозяйстве Калининской области после таких поединков в 1957 году было найдено несколько быков лосей убитыми.

Во время течки бык следует шаг за шагом за коровой, бросаясь то в одну, то в другую сторону на слишком близко подошедших соперников; при этом издает изредка стон, сопровождаемый иногда треском сломанного дерева. Рев бывает слышен приблизительно за час до восхода солнца, но очень разъяренный самец подает иногда голос в 7—8 часов утра и даже позже.

Продолжительность беременности коровы лося определяется в 8—9 месяцев или 35—40 недель. Отелы начинаются с конца апреля; чаще это бывает в мае-июне.

После отела лосиха остается неотступно при телятах 2—3 суток. Она ревниво оберегает свое потомство. Для защиты теленка она всячески старается отвести опасность, но молодая мать лося, родившая первого теленка, не всегда остается хорошей матерью. Она иногда бросает теленка и перестает его кормить. Иная картина, по словам Черкасова, имеет место у старой матки. Такая самка дорожит своим теленком и нередко, накормив его, играет с ним, бегает за ним, скачет, лижет его. Надо, говорит Черкасов, «самому украдкой видеть материнские ласки дикого зверя, чтобы оценить их!»

Начальник Фрязевского спортивно-охотничьего хозяйства Н. И. Дубакин несколько лет наблюдал за одной очень крупной лосихой, которая ежегодно давала приплод из двух телочек. И она держалась со своими питомцами у самой охотничьей усадьбы, не боясь постоянного собачьего лая и шумного строительства в лесу.

Лось уживается среди селений, но если его часто беспокоят, то он надолго оставляет облюбованные им места. Лоси вообще нравом кротки и робки, они никогда не нападают на других животных, и быстрый бег их есть лучшее спасение от опасности. Вынужденные обстоятельствами, лоси защищаются смело и бьют всегда передними ногами. Удары их бывают так сильны, что иногда наносят смерть не только собаке, волку, но и медведю. Крайне опасны для человека и удары ногой смертельно раненного лося.

Злейшими и самыми хищными врагами лося всегда являются волки, затем медведи, менее опасны росомахи и рыси. Волки нападают на лосей, подкрадываясь во время кормежки, заганивают их по глубокому снегу или топкому болоту. Медведи бросаются преимущественно на новорожденных лосят и на взрослых лосей во время пребывания их в воде или во время переправ через реки. Медведи плавают гораздо быстрее лося. Обычно с появлением следов медведя лось уходит из этого района.

К врагам лосей относятся и кровососущие насекомые: гнус, оводы (слепни). Местами большие страдания лосю причиняют оводы, откладывая в носоглотке и под кожей свои личинки. Такие паразиты подрывают здоровье животных, доводят их до вырождения и гибели.


* * *

Охота на лосей чрезвычайно почетна, разнообразна и строго ответственна. Она может быть разрешена прежде всего за активное истребление волков, за трудовое или общественное участие в охране природы и развитие охотничьего хозяйства. Убить лося при современном оружии не трудно, но, чтобы вырастить такого гиганта, требуется несколько лет, имея в виду, что в недалеком будущем лоси обоего пола, моложе десяти лет, должны стать совершенно запрещенными для охоты.

Время приближается к тому, когда хозяйственная или спортивная добыча лосей будет производиться только выборочным порядком и в строго ограниченное время, как это делается в скандинавских и других странах. Там в отдельных провинциях в период, предшествующий гону (течки) лосей, когда старые быки сильно жиреют и достигают предельной упитанности, выборочный отстрел быков при охоте на «стон» или «на вабу» ограничивается всего несколькими днями.

С наступлением зимы, до момента потери быками рогов, время охоты на лосей не превышает одного месяца. Все зависит от плотности обитания животных в том или ином районе. Поэтому любому охотнику, прежде чем подумать «идти на лося», надо получить право (разрешение) охотничьей инспекции или администрации и твердо знать, сколько водится в своей области лосей, разрешена ли на них охота или запрещена. Если разрешена, то на какой срок, где, когда и каким способом.

Известно каждому, что лось очень редкая и ценная добыча. Его шкура — прекрасное сырье для выделки прочнейших кож, рога, особенно вместе с головой, — бесподобное украшение и наглядное пособие для музеев и учебных заведений. Именно голова лося с распростертыми могучими рогами является своего рода эмблемой олицетворяющей силу, могущество, миролюбие и богатство живой природы нашей Родины.

 

Лесной великан
Лесной великан