Литературное обозрение | Печать |

Ю. Миленушкин

 


На книжной полке охотника, достаточно широко интересующегося литературой, с каждым годом и даже с каждым месяцем становится все теснее и теснее. Однако число книг собственно по охоте спортивной и промысловой остается очень незначительным. Мы не говорим сейчас о серии из 20 книжек, составляющих «Библиотечку начинающего охотника» и требующей специального рассмотрения.

Если же говорить о литературе по охотоведению в настоящем смысле этого слова, т. е. прежде всего о литературе по организации охотничьего хозяйства, то таких книг сейчас нет, за исключением маленькой работы В. Н. Скалона и Н. Н. Скалона «Практические мероприятия по организации охотничьего хозяйства Сибири». Такое положение не может не вызывать законной тревоги. Нельзя не согласиться с В. Н. Скалоном, отмечающим, что «одной из основных причин необычайной отсталости нашего охотничьего хозяйства является полная неразработанность теории советского охотоведения, которая не пошла вперед со времени “Основ охотоведения” Д. К. Соловьева, вышедших в 1929 г.» (стр. 48).

Интересы нашего социалистического охотничьего хозяйства настоятельно требуют создания соответствующей литературы, рассчитанной и на специалистов-охотоведов, и на работников охотхозяйств, и на рядовых охотников — промысловиков и спортсменов.

Из книг, посвященных охоте на зверя и птицу, за обозреваемое время появилось только три: В. Соловьев «Гончие собаки» и две работы В. В. Рябова — «Истребление волков» и «Охота на бурых медведей».

Очень бедно изданная ничтожнейшим тиражом книжка В. Н. Скалона и Н. Н. Скалона привлекает пристальное, внимание и резко выделяется среди других изданий нашей охотничьей литературы. С основными мыслями, изложенными в ней, читатели уже знакомы по изданной ранее работе проф. В. Н. Скалона «Организация охотничьего хозяйства в Сибири». Разбираемая сейчас брошюра — как бы продолжение этой работы. Содержание ее хорошо выражено в названии. Надо, однако, подчеркнуть, что она представляет серьезный интерес отнюдь не только для работников Сибири, но и для всех охотоведов. В ней содержится много замечаний и мыслей, касающихся состояния нашего охотничьего дела вообще. Это относится к вопросам акклиматизации, заготовок пушнины, терминологии охотоведения («отлов», «переотлов» и т. д.), организации промыслового и спортивного хозяйства, оценки охотугодий и многим другим. Весьма интересны острые критические замечания, которые делают авторы в главе «Охотничье-хозяйственное строительство и наука» (стр. 48—50). Главное здесь заключается в критике некоторых современных увлечений, например предложений по иммунизации таких диких животных, как ондатра, о необдуманном наводнении нашей природы чуждыми видами, что делается под соблазнительным лозунгом «перестройки природы». По этому поводу авторы разбираемой книжки пишут, что наша природа прекрасна и богата и нужно не переделывать ее, а прежде всего умело охранять, изучать и использовать разумно. Очевидно, однако, что это никак не исключает полезности таких мероприятий, как, например, расселение в Сибири зайца-русака или ондатры на Севере. Но стоит ли тратить огромные средства на разведение, например, в Подмосковье фазанов и хладнокровно наблюдать, как там исчезают тетерев и рябчик? Или выпускать в Средней полосе кабанов, в то время как не принимаются должные меры к сохранению и увеличению численности, например, зайца, являющегося классическим и прекрасным объектом спортивной охоты? Известен, например, печальный опыт выпуска кабанов в Рязанской области. Мы не говорим уже о том буквально скандальном обороте, который приняло дело с акклиматизацией в Средней полосе енотовидной собаки. Она оказалась опасным вредителем охотничьего хозяйства, что, кстати сказать, не слишком мудрено было предвидеть.

Остается пожалеть, что интересная, хотя в ряде положений и спорная, работа В. Н. Скалона и Н. Н. Скалона останется недоступной большинству охотников вследствие ничтожного тиража.

В одном плане с только что рассмотренной работой находится книжка В. Н. Скалона «Охраняйте природу». Уже первая фраза автора привлекает внимание читателя: «Понятие “охрана природы” до сих пор весьма расплывчато и неопределенно» (стр. 3). Автору удалось показать, что эти слова отнюдь не парадокс.

Книжка содержит следующие главы: «Развитие воздействия человека на природу», «Дооктябрьский период истории Сибири», «Истребление животных человеком», «Забота о сохранении животных и расселение их в зависимости от деятельности человека», «Использование природных богатств Сибири и их охрана в послеоктябрьский период», «Современное состояние охраны природы», «Наши задачи по охране природы и пути их решения», «Начальные мероприятия по организации охраны живой природы».

Основное, и по нашему мнению верное, положение автора сформулировано им в словах: «Подлинное осуществление охраны природы под силу только всему народу» (стр. 100). Автор горячо отстаивает идею единой системы охраны природы (стр. 101), выступает против делячества в проведении мероприятий по охране животного мира (стр. 103). Весьма интересны мысли автора относительно целесообразности организации заказников и так называемых егерских участков (стр. 94—95). Приводя подсчеты и примеры, В. Н. Скалон показывает, что система охраны путем создания егерских участков в условиях Сибири «не может иметь решительно никакого значения».

Мы уже устали от гнева и возмущения по поводу вопиющего браконьерства в лесу, на полях, на водоемах. Сведениями об этом пестрит буквально вся наша печать. И все же факты, приводимые автором (с указанием мест и имен!), не могут не вызвать волнения (стр. 66 и следующая).

По стрельбе из охотничьего оружия появилась в конце 1957 г. небольшая книга мастера спорта А. А. Бурденко «Стрельба на круглом стенде». В этой полезной книге изложены основы техники стрельбы на круглом стенде, методика обучения такой стрельбе, устройство стенда, выбор оружия, пристрелка, изготовление патронов.

Беллетристических книг за это время вышло очень мало.

Некоторые из них заслуживают явно отрицательной оценки. Мы имеем в виду вторичное появление в печати рассказа Сергея Воронина «Новый егерь». Рассказ этот опубликован в маленькой книжке этого автора, вышедшей под названием «Паводок» в серии «Библиотека “Огонька”» (№ 11, 1958). В 1955 г. этот рассказ был помещен под названием «Егерь» в журнале «Звезда», № 7.

Рассказ Воронина показывает, какое неправильное и по сути дела вредное и невежественное представление существует у некоторых наших литераторов о профессии егеря. С. Воронин убеждает читателя в том, что служить егерем человеку, способному работать на производстве, стыдно, быть егерем — значит, по выражению автора, «уйти в затишок», убежать от жизни.

Не вяжется смысл этого рассказа со всей идеологией советских людей, глубоко уважающих всякий общественно полезный труд. И, спрашивается, если здоровому и не старому человеку не следует служить егерем, то кто же будет вести эту работу? Напрасно, напрасно, попытался С. Воронин оскорбить и унизить полезный и нелегкий труд советского егеря!

Зато очень радует читателя приятно оформленный сборник «Охотничьи были», изданный в Перми.

Это один из наиболее удачных во всех отношениях сборников такого типа за последние годы.

Появилось за последние месяцы несколько книг по биологии диких зверей и птиц. В большей или меньшей мере они представляют интерес для широких кругов охотников. В первую очередь, привлекает внимание большая книга К. К. Чапского «Преобразование животного мира СССР». Эта книга состоит из трех больших частей: 1. «Охрана, искусственное расселение и хозяйственное использование диких животных». 2. «Влияние хозяйственной деятельности человека на условия жизни, распределение и численность диких животных». 3. «Изменение природных особенностей животных под влиянием искусственно измененных условий жизни».

В книге К. К. Чапского сделана плодотворная попытка обобщения очень большого и интересного материала, собранного из литературы по охотоведению, зоологии и смежным областям знания. К сожалению, списка цитируемой литературы в книге нет. Только в тексте, в скобках, упоминаются имена некоторых авторов и годы опубликования их работ. Во всяком случае надо было дать хотя бы список рекомендуемой литературы.

 Книга К. К. Чапского написана в стиле научной сводки, но достаточно популярно, так что она вполне доступна образованному охотнику.

Серьезный недостаток книги заключается в том, что в главах, где речь идет об охране природы, автор не поднимает своего протестующего голоса против тех, кто расхищает и губит природу и ее богатства. Мы имеем в виду браконьерство, отравление водоемов и т. п. В главе «Регулирование рыбной ловли» (стр. 33) вопрос этот освещается в самых безмятежных и оптимистических тонах. Прочитав эту главу, читатель составит представление о существующих законах по охране рыбы, водоемов, но не получит никакого представления о действительном положении вещей. А оно буквально вопиющее. Сведениями о быстро растущем загрязнении водоемов, о хищническом истреблении наших рыбных богатств пестрит вся наша печать за последние годы. Непонятно, как мог автор большой научно-популярной сводки остаться в стороне от этих больных и острых вопросов жизни. Видимо, он страдает казенно-чиновничьим благодушием.

Так же спокойно — «академически» освещается вопрос об охране природы в главе «Содействие человека в восполнении рыбных запасов» (стр. 58—78). Автор ограничивается более чем скромными замечаниями вроде того, что «кое-где (!! — Ю. М.) уже заметно снизились уловы...» (стр. 58), упоминает о «напряженном (! — Ю. М.) состоянии запасов лососевых и осетровых рыб». Такое лакирование правды жизни не на пользу ни читателям, ни науке.

Каждый настоящий охотник в какой-то мере ведет наблюдения в природе, особенно за жизнью зверей и птиц. Книг специально о наблюдениях для охотника сейчас нет, но из литературы, рассчитанной на широкие круги читателей — любителей природы можно рекомендовать недавно вышедшую маленькую книжку А. П. Шиманюка «Что и как наблюдать в природе». Эта брошюра дает понятие о значении фенологических наблюдений и содержит ряд практических советов.

Превосходным пособием для изучения жизни птиц является вышедшая уже третьим изданием (1-е посмертное) большая работа А. Н. Промптова «Птицы в природе». В новом издании сделано много дополнений (из работ автора) и обновлены и пополнены иллюстрации. В книге обстоятельно излагаются методы наблюдения за птицами, приводятся все необходимые сведения для определения птиц и биологические характеристики многих представителей мира пернатых.

С большим интересом прочтет охотник небольшую книгу другого известного советского орнитолога Л. А. Портенко «Полезные и вредные в сельском хозяйстве птицы». Содержание ее складывается из следующих глав: «Биологические особенности птиц в связи с питанием», «Методы изучения пищи птиц», «Оценка пользы и вреда», «Птицы наиболее полезные и вредные для сельского хозяйства», «Охрана и привлечение полезных птиц». Есть большой список литературы.

Из этой книжки читатель-охотник почерпнет много интереснейших и полезных сведений, причем такие, которые в охотничьей литературе обычно не встречаются (биологические особенности птиц и в связи с питанием, глубокое рассмотрение вопроса о пользе и вреде).

Высокой оценки заслуживает также небольшая книжка известного орнитолога А. В. Михеева «Птичьи гнезда». Это отличное иллюстрированное практическое руководство для определения гнезд птиц, в том числе и охотничье-промысловых, с очень хорошими рисунками. Вместе с тем читателю дается ряд сведений и по биологии птиц. Охотник, серьезно интересующийся птицами, не пройдет мимо научно-популярной работы С. М. Успенского «Птицы советской Арктики».

Очень мало появляется за последнее время книг об охотничье-промысловых зверях нашей страны. Мы можем назвать только две зоологические работы, которые представляют интерес для охотников с биологической подготовкой: И. И. Барабаш-Никифоров «Звери юго-восточной части Черноземного центра» и Г. А. Новиков «Хищные млекопитающие фауны СССР».

Первая из названных книг более доступна, вторая рассчитана на зоологов, она может быть использована охотником с известной биологической подготовкой как справочное пособие при углубленном изучении наших зверей (например, медведь, волк, лисица и др.).

Появилось за последние месяцы несколько изданий, которые, строго говоря, не могут быть отнесены к охотничьей литературе, но представляют для каждого охотника живой интерес как книги для чтения. Здесь, в первую очередь, надо назвать повесть Г. А. Федосеева «Тропою испытаний». Прекрасно изданная, с содержательными и интересными рисунками, книга читается с неослабевающим интересом. Автор повествует об одной геологической экспедиции в горные местности Северо-восточной Сибири; это рассказ о труднейших походах, о мужестве и твердости советских людей, о дикой и прекрасной природе, об охоте на зверя и птицу.


За последнее время стали все чаще появляться переводные книги, очень интересные для охотника и вообще любителя природы и путешествий. Здесь на первом месте, безусловно, стоит книга английского охотника-натуралиста Дж. Корбетта «Куамонские людоеды». Это поистине замечательная книга, и недаром она мгновенно исчезла с полок наших книжных магазинов. Автор в течение многих лет специально занимался истреблением тигров-людоедов в Индии. С исключительной точностью, простотой и скромностью он описывает свои охоты на опаснейших хищников, привыкших считать человека своей обычной добычей. Дело в том, что в Индии, когда она была колонией, населению запрещалось иметь огнестрельное оружие, и оно оказывалось совершенно беззащитным против хищных зверей; именно поэтому там существовали тигры-людоеды, которые часто терроризировали целые обширные местности. Книга Корбетта богата глубокими и тонкими наблюдениями, в ней описываются такие необыкновенные приключения, что читается она с захватывающим интересом от первой страницы до последней. Иллюстрирована книга рисунками В. А. Ватагина.

Вторым изданием вышел перевод воспоминаний известного звероторговца и основателя знаменитого зоопарка в Гамбурге Карла Гагенбека «О зверях и людях». Автору этой книги принадлежат большие заслуги в деле изучения диких животных земного шара. Он был первым, кто широко организовал отлов диких животных в странах Африки, Азии и Америки и доставку их в зоопарки Европы. Гагенбек является создателем новой системы содержания животных в неволе (открытые загоны и площадки), ему принадлежат одни из первых опытов акклиматизации и гибридизации диких животных. Наконец, Гагенбек широко, применял гуманную систему дрессировки животных (поощрение вместо запугивания).

В живо и просто написанной книге излагается вся история его многолетней деятельности, т. е. работы по добыванию, перевозке, содержанию и т. д. диких животных.

Сравнительно близка к этой книге популярная работа Г. Даррелла «Перегруженный ковчег». В ней в форме подробного беллетризированного дневника повествуется об экспедиции в тропические леса Западной Африки, экспедиции, целью которой был отлов и доставка в Европу представителей животного мира этой страны.

Работа Даррелла читается с интересом, но она в этом отношении сильно уступает небольшой книге польского писателя, путешественника, натуралиста Аркадия Фидлера «Зов Амазонки». Из этой увлекательно написанной книги читатель получает незабываемо яркое представление о сказочной природе тропиков, о жизни населения страны, где возможны такие дикие явления, как торговля человеческими головами. Можно без преувеличения сказать, что книга Фидлера — одно из наиболее интересных и ярких произведений о тропической природе.

Оригинальное явление в нашей литературе представляет небольшая работа К. Бауэра «Книга о слонах». Это популярная монография о слонах, написанная в живой и своеобразной беллетристической форме. Из книги Бауэра можно узнать о слонах решительно все: где и как они живут и умирают, как ведется охота на слонов, как их приручают, как лечат и многое другое. Охотник прочтет эту книгу с большим интересом. Она снабжена отличными фотографиями-иллюстрациями.

Надо пожелать издательствам, в особенности издательству географической литературы, продолжать отбор и издание наиболее интересных книг наподобие тех, что появляются в серии «Путешествия, приключения, фантастика». Такие книги имеют серьезную познавательную ценность, а круг их читателей огромен. И особенно большой интерес представляют они для любителей природы и охоты.