В неодетом лесу | Печать |
Зуев Д. П.

 

 

В неодетом лесу
В неодетом лесу
 


Дымятся черные бугры

И утром в воздухе нагретом

Густые белые пары

Напоены теплом и светом.

Ив. Бунин.


Апрель — месяц первых весенних грибов-сморчков и цветов неодетого леса.

В сочном лесу ни листа, ни травы, ни тени. А уже пошли сморчки и синеют подснежники. Днем безлистный лес насквозь пронизан золотыми лучами солнца, а ночью, без теней, серебром лунного света. И все созвездия на темной синеве неба наперечет видны сквозь прозрачные вершины. Влажным ароматом развертывающихся почек дышит живой лес в соку и сережках.

...Незаметно до зари проходит время романтического костра, что горит во тьме, как ночное солнце туристов. Светит огонь и греет заядлых любителей задумчивого леса. И вот слышишь: журавли протрубили. И видишь: посветлела узкая полоска зари на востоке. Звезды гаснут, птицы запевают. Жизнь леса начинается до света. Радость весны никому — ни людям, ни птицам — не дает покоя...


Еще прозрачные леса, как будто пухом, зеленеют...

(А. С. Пушкин)


...Невидимкой солнце всходит где-то там, далеко, за лесом, а вот уже рядом взблеснули талые разводья. Ни с чем несравнима темнозорь в апрельском лесу. В каждой лужице расцветает пурпурная роза света. А в таинственных потемках лесной чащи еще застряли тени ночи, еще хмурятся игольчатые кольчуги бархатной хвои, будто елкам и соснам неохота расставаться с синим мраком ночи. Только лесники и туристы поймут, что такое лесной воздух на рассвете. Это запашистый букет хвойных духов можжевельника, кипарисовый аромат борового рододендрона — багульника, болотного розмарина, благоухание березового сока. Дышишь — не надышишься... В темноте сперва только обоняние чувствует весну, а потом она видна и глазам.

Какая ясная светлынь в белоколонном зале вековых берез! На вздутых почках хрустальные капли ночной росы переливаются призматическим сверканьем синих, красных, желтых, зеленых искр. Радуга лесной капели. Утренняя феерия.


И весел звучный лес, и ветер меж берез

Уж веет ласково, а белые березы

Роняют тихий дождь своих алмазных слез

И улыбаются сквозь слезы.

(Ив. Бунин)


Так чудесно начинается радостный праздник ласкового утра на привале туристов, грибников, охотников с фотокамерой.

В неодетом лесу еще ярче белеют, словно светятся берестой, ясные березы. Первый дождь опрыскивает их живой водой, и вот от зимнего сна очнулись и сочатся, круглеют почки, набухают сережки.

Милые березы, веселые русские дерева...

Не талой снеговой водой и дождем, а как бы соком берез налиты лужицы разводья и переполнены ручьи. Средний срок сдвига по стволу сока от корней к веткам берез и кленов — 4 апреля. Оживляются муравейные кучи, вылетают пчелы и бабочки, вьются комары-толкунчики.

В старину крестьяне гадали по пословице: коли береза наперед опушается, то жди сухого лета; если ольха — к мокрому лету...


В воздухе нагретом

Уж разрешается зима.

(А. Пушкин)


Апрель — это, в сущности, первый месяц тепла, сева яровых, ледохода, прилета птиц (вальдшнепов, уток и гусей), вылета пчел на первые медоносы — лесные подснежники, цветы ореха, ольхи, осины, ранней ивы. Месяц первых грибов-сморчков.


Эти ивы и березы,

Эти капли, эти слезы,

Этот пух — не лист...

(А. Фет)!


Сегодня лед, снег, бутон, почка. Завтра вода, земля, цвет и лист.

«Все открывается» по латыни «омниа опарире» — вот отсюда и название «апрель». Русский народ по созвучию перевел: «в апреле и земля преет»... Это месяц воспарения земли и сева.

Но еще вернее и точнее другое старинное, очень поэтичное название апреля — «березозарник». По-древнеславянски апрель «березозол» от славянского корня «золок» — златозарная заря. Березозол — это березозор!

Сама природа оправдывает русское название «березозор». Озаренный солнцем, оживает лес, сочится, цветет сережками-пыльниками от почек до листа. Стало быть, от берез и получил свое русское название апрель — первый месяц животворных зачатков самого прекрасного и благодатного времени года русской природы. Замечательна эта так называемая «соковая пора», когда деревья живут в соку, когда пылят сережками цветов ранней ивы, ольхи, осины, орешника...

«...Нет, пожалуй, в русской природе поры чудесней, чем эти весенние предвечерия, когда орешник уже отпылал, а береза еще робеет зеленеть, не доверяя наступившей теплыни...» (Л. М. Леонов «Русский лес»).

Хорошо побывать на заре в весеннем лесу. Прелесть природы не теряется от того, что вы пойдете в лес без ружья, возьмете корзину для сбора первых грибов-сморчков, фотоаппарат или кинокамеру.

Не обязательно убивать, — интересно и наблюдать на охоте с камерой, набрать букет подснежников... И, возможно, весной без выстрелов любителям лесной поэзии особенно созвучными покажутся слова Л. Н. Толстого: «Какое счастье быть с природой».

 

В неодетом лесу
В неодетом лесу