ГОРДЕЕВ Юрий Иванович | Печать |

Натуралист, фотограф. Родился в 1932 году в селе Белогорье Самаровского (в настоящее время — Ханты-Мансийского) района. В 1940 году семья переехала в Березово. Здесь впервые у него пробудился интерес к природе: наблюдал за жизнью птиц, вел записи. В 1947 году начал собирать коллекцию птичьих яиц (частично сохранилась в фондах окружного музея). С 1950 года жил в Ханты-Мансийске, вел фенологические наблюдения, составил календарь природных явлений и календарь прилета птиц. В 1958 году окончил биолого-почвенный факультет Ленинградского университета, стал сотрудником Ханты-Мансийского краеведческого музея. Много ездил по краю, фотографировал птиц, составил новый экспозиционный план музея. С 1963 года до ухода на пенсию (1988) работал в окружной санэпидстанции. Подготовил для окружного музея альбом, где представлена информация о птицах и растениях края. С 1991 года живет в Тюмени, продолжая заниматься фотоохотой и фенонаблюдениями. Автор нескольких научных работ (по птицам края), научно-популярных заметок, книги «Птицы тайги» (Свердловск, 1985), фотоальбома «От морозов до морозов» (Екатеринбург, 2000).

Публикации автора

 

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи!
Данное сообщение адресовано, в первую очередь, тем, кто собирается оставить комментарий в разделе "Наши авторы" - данный раздел создан исключительно для размещения справочной информации об авторах, когда-либо публиковавшихся на страницах альманаха, а никак не для связи с этими людьми. Большинство из них никогда не посещали наш сайт и писать им сообщения в комментариях к их биографиям абсолютно бессмысленно.
И для всех хочу добавить, что автопубликация комментариев возможна только для зарегистрированных пользователей. Это означает, что если Вы оставили свой комментарий не пройдя регистрацию на сайте, то Ваше сообщение не будет опубликовано без одобрения администрации ресурса.
Спасибо за понимание,
администрация сайта альманаха "Охотничьи просторы"

Защитный код
Обновить