ГОЛИЦЫН Михаил Владимирович | Печать |

Родился в 1926 году в Москве в семье художника Владимира Голицына, погибшего в сталинских лагерях. Раннее детство провел в подмосковном Дмитрове. В 1941 году почти все старшеклассники ушли на фронт, а из оставшихся семи-восьмиклассников собрали истребительный батальон — встречать немецких десантников. В этом батальоне был и юный Михаил Владимирович. В 1942 году работал санитаром в Дмитровской больнице, одновременно посещая школу. В 1944 году поступил в Московский горный институт. В 1950 году проходил преддипломную практику в Караганде, после окончания института поехал туда работать и прошел все ступени геологической службы — от участкового до главного геолога крупной геологоразведочной экспедиции. В 1965 году защитил кандидатскую, а в 1975 году — докторскую диссертации. В этом же году вернулся в Москву и до 1988 года работал во ВНИИ минерального сырья и геологоразведочных работ. Автор 150 научных работ по углям и сланцам мира. С 1988 года преподает на геологическом факультете МГУ. Профессор, член-корреспондент РАЕН, почетный разведчик недр, первооткрыватель месторождения, имеет немало наград. В свободное время занимается живописью, любит охоту, рыбалку, грибные походы. Много пишет, печатался в журналах «Природа», «Энергия», «Наука и жизнь», «Москва».

Публикации автора

 

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи!
Данное сообщение адресовано, в первую очередь, тем, кто собирается оставить комментарий в разделе "Наши авторы" - данный раздел создан исключительно для размещения справочной информации об авторах, когда-либо публиковавшихся на страницах альманаха, а никак не для связи с этими людьми. Большинство из них никогда не посещали наш сайт и писать им сообщения в комментариях к их биографиям абсолютно бессмысленно.
И для всех хочу добавить, что автопубликация комментариев возможна только для зарегистрированных пользователей. Это означает, что если Вы оставили свой комментарий не пройдя регистрацию на сайте, то Ваше сообщение не будет опубликовано без одобрения администрации ресурса.
Спасибо за понимание,
администрация сайта альманаха "Охотничьи просторы"

Защитный код
Обновить