АЙПИН Еремей Данилович | Печать |

Родился в 1948 г. на таежной реке Аган в Ханты-Мансийском авт. округе, в семье потомственных рыбаков и охотников. Коренной хант. Окончил педучилище в Ханты-Мансийске, Литературный институт им. А.М. Горького, стал профессиональным писателем. Начинал писать с охотничьих зарисовок. Его книги «Я слушаю Землю», «В тени старого кедра», роман «Ханты, или Звезда Утренней Зари» (М., 1990), сборник рассказов «Клятвопреступник» (М., 1995) переведены на иностранные языки. Их автор получил заслуженную известность, стал видным общественным деятелем — был членом Верховного Совета СССР, полномочным представителем президента России в Ханты-Мансийском округе, депутатом Государственной Думы пятого созыва. В 1994 г. вышел сборник его публицистических статей — «Обреченные на гибель». На 2-м Всероссийском съезде народов Севера (1993) был избран президентом Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Главный редактор газеты «Слово народов Севера». Роман «Божья Матерь в кровавых снегах» (Екатеринбург, 2002) повествует о трагических событиях в жизни его народа — Казымском восстании остяков и жестоком его подавлении. Живет в Ханты-Мансийске и в Москве.

Публикации автора

  • Лебединая песня — 39, 1982, с. 23—25;
  •  В тени старого кедра — 3, 1997 (13), с. 4—39.
 

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи!
Данное сообщение адресовано, в первую очередь, тем, кто собирается оставить комментарий в разделе "Наши авторы" - данный раздел создан исключительно для размещения справочной информации об авторах, когда-либо публиковавшихся на страницах альманаха, а никак не для связи с этими людьми. Большинство из них никогда не посещали наш сайт и писать им сообщения в комментариях к их биографиям абсолютно бессмысленно.
И для всех хочу добавить, что автопубликация комментариев возможна только для зарегистрированных пользователей. Это означает, что если Вы оставили свой комментарий не пройдя регистрацию на сайте, то Ваше сообщение не будет опубликовано без одобрения администрации ресурса.
Спасибо за понимание,
администрация сайта альманаха "Охотничьи просторы"

Защитный код
Обновить