Лоси под Ленинградом | Печать |

Макаренко В. Е.

 


За последнее время участились случаи появления лосей на окраинах Ленинграда и даже... в самом Ленинграде.

Так, в мае 1957 года в районе Охты были замечены два лося, пытавшихся переплыть Неву. Звери, уже подплывая к Охтенскому берегу, были, видимо, напуганы зрителями, стоявшими на берегу, и поплыли вниз по течению, к центру города.

С помощью рыбаков и добровольцев из числа зрителей их с трудом удалось подогнать к берегу, связать и, погрузив на автомашины, отправить в лес.

В июне три лося вышли, в районе ст. Удельная, на полотно железной дороги и, настигнутые поездом электрической железной дороги, следующим в Ленинград, бросились вперед. Вскоре один лось соскочил с линии и убежал в Удельнинский парк, а два лося, следуя все время впереди поезда, прибежали на Финляндский вокзал. Здесь они весь день спокойно расхаживали по путям, мешая движению поездов и работе железнодорожной администрации.

Только с помощью специальной бригады охотников, вызванных из Ленинграда, их удалось поймать и связанных на автомашине отправить в лес.

В июле лоси вышли на огороды у Новой деревни и весь день расхаживали по огородам местных жителей. Характерно, что лоси ходили только по дорожкам, между грядок и между борозд картофеля, не повредив ни одной грядки овощей. Только ночью лоси ушли в неизвестном направлении.

19 августа днем, бродя в лесу между пос. Ольгино и Лисий Нос, я неожиданно наткнулся на двух лосей, находившихся в непосредственной близости от шоссе и, железной дороги.

Самка стояла, общипывая листья с деревьев, а молодой самец, на лбу которого виднелись молодые рога, лежал под кустом.

Мое появление совершенно не испугало зверей: самка подошла ко мне почти вплотную, вытянув шею, как бы прося подачки, а молодой лось продолжал лежать даже не посмотрев в мою сторону. Только после подхода ко мне другого гражданина (оказавшегося поблизости грибника) лоси спокойно направились к шоссе.

Опасаясь, что их могут сбить автомашиной или они попадут под поезд, мы вдвоем последовали за ними. Лоси, несмотря на большое движение, вышли на асфальтированное шоссе и остановились, загородив дорогу. С помощью пассажиров остановившихся машин, шоферов и следующих по шоссе граждан мы решили перегнать их через линию железной дороги, но, несмотря на крики и угрозы палками, лоси, подойдя к железнодорожной насыпи, отказались перейти линию железной дороги и, постояв немного, повернулись и решительными шагами направились в обратную сторону, шагая прямо на людей. Пришлось дать им дорогу, и они спокойно ушли в лес, к берегу залива.

Отрадно отметить, что запрещение охоты на этого интересного и красивого зверя способствовало быстрому его размножению; вместе с тем излишняя доверчивость их к человеку вызывает опасения, что кое-кто из числа несознательных граждан или просто хулиганов может принести им смерть или нанести увечье.

Необходимо усилить контроль за выполнением закона, запрещающего охоту, и в то же время вести широкую разъяснительную работу среди населения в пользу всемерной охраны этого зверя.