Гимн лесам | Печать |

Завьялов В.

 


Леса — не только наше богатство, без которого трудно себе представить, как могло бы жить человечество: они давали людям убежище с их первых шагов на земле, а в наши дни, начиная от многообразных построек и дров, служащих для отопления, и кончая бесчисленным множеством изделий и товаров, включая игрушки для детей, — все изготовляется из дерева. Разве это не говорит о том, что лес — самый богатый, щедрый и надежный друг человека. Он будет вечно живым и неиссякаемым, если люди позаботятся о нем. Их труд не пропадет даром, так как они с лихвой получат за эту заботу.

Но значение лесов не ограничивается только экономической пользой. Разве можно позабыть о том, что леса — неисчерпаемый источник земной красоты. Они придают торжественность, особую эстетическую прелесть русской земле. Являясь самым надежным хранителем рек и озер, леса способствуют обогащению и украшению нашей планеты. Они живут вместе с людьми, только своей особой жизнью, и бывают, подобно людям, веселыми и печальными. У них есть своя душа, которая понятна лишь настоящему любителю природы.

Что может быть лучше весеннего леса... По-настоящему вы почувствуете весну только в нем, когда в предрассветной темноте пронесется над вашей головой хохочущая белая куропатка, предвещая наступление дня. А знаете ли вы, как она хохочет? Навряд ли... Этот хохот хорошо знаком только тем охотникам, которые умеют встретить первые признаки утренней зари в лесу, погруженном в эти часы в тихую спокойную дремоту. Ночную тишину первыми нарушают куропатки и вальдшнепы — птицы скромные и скрытные, но беспокойно-жизнерадостные в дни торжества жизни.

Весенний лес хорош только что пробивающейся зеленью, пением птиц, криком зверей и писком зверюшек. Нигде вы так не почувствуете торжества жизни, как здесь, в лесу. Каждое дерево, каждый кустик, каждая веточка свидетельствуют вам об этом. И кажется в эти дни деревья дышат, как живые существа, но лишь с той разницей, что вдыхают они обычный воздух, а выдыхают его смешанным с ароматом трав, ранних цветов и распускающихся почек.

Летний лес могуч своей одеждой. Он скроет вас в тени от знойных солнечных лучей, угостит прохладной водой пробегающего под густыми кронами елок говорливого ручья, покажет вам молодые выводки дичи, воровато вступающие в самостоятельную жизнь.

В конце августа в безветренную утреннюю зорю в лесу вы познакомитесь с такой тишиной, что отчетливо услышите, как зашуршит падающий лист, оторвавшийся от своего родного места. Пожелтевший падающий лист — первая весточка о приближении осени.

В разгар осеннего сезона лес вас встретит ослепительными разноцветными красками, шуршащими листьями под ногами, запахами спелых плодов и той особенной освежающей прохладой, которая бывает только в эту пору года. И несмотря на первые признаки увядания бурной жизни, вы больше поражены неповторимой красотой и не обеспокоены тем обстоятельством, что уже подкрадывается зима. И только лишь тогда, когда бодрящие утренние заморозки собьют все листья, можно сказать уверенно: зима не за горами...

Страшен лес во вьюжную зимнюю ночь. Стонут сосны, содрогаясь от мощных ударов ветра, плачут гибкие березы... Кажется, бессчетные сердитые голоса со всех сторон перекликаются друг с другом. Какая-то призрачная сила намеревается напасть на вас и закружить в снежном вихре до смерти. Но несмотря на эту необычную симфонию, поражающую вас грозными звуками, вы все-таки найдете в лесу убежище: он приютит вас и защитит от ударов вьюги.

Скучным кажется лес в зимние морозные дни, словно совсем замерла в нем жизнь. Но это ошибка. Лес живет... Если вы присмотритесь, то в его сдержанной печали увидите настойчивое ожидание весны — той поры года, в которую можно и нужно расправить богатырскую грудь, вдохнуть воздух, согретый могучим светилом, и вновь помолодеть...

Так каждый год молодеют леса нашей необъятной Родины.