«Журнал охоты» | Печать |

Библиофил

 

 

(К столетию со дня выхода)


В январе 1858 года в Москве вышел первый номер «Журнала охоты» — небольшая, изящно изданная книга в зеленой обложке, украшенной мифологическим рисунком и цитатой из Шекспира, касающейся богини охоты — Дианы, и с превосходным цветным политипажем, изображающим серых куропаток на фоне белого снега и голубого неба.

Это был первый русский охотничий журнал, если не считать выходившего в 40-х годах «Журнала охоты и коннозаводства», уделявшего основное внимание рекламе кровных орловских и рязанских рысаков.

Определяя задачи «Журнала охоты», его редактор — издатель Георг Мин писал:

«Истинный охотник принадлежит к числу тех любимцев природы, которые вступают в ее области не как неистовая орда хищников и опустошителей, но как благонамеренная рать наблюдателей и исследователей, берущих от избытков ее на столько, на сколько нужно для удовлетворения радости созерцания и пытливой деятельности». (Эти золотые слова можно, с полным основанием, повторить и в 1958 году. — Прим. ред.)

Справедливо считая своей основной задачей пропаганду культурной охоты и охраны живой природы, журнал печатал такие статьи, как «Об уменьшении дичи», «О привычке наблюдения» и т. п. Стремясь повысить культурно-научный уровень охотника, он регулярно помещал монографии о животных; периодически печатались в журнале и статьи-руководства о самых различных охотах, об охотничьих собаках и охотничьем оружии. В журнале находили свое место и ценные историко-охотничьи статьи («Охотничий дневник царя Алексея Михайловича 1657 года» и другие).

Значительное место занимали и корреспонденции с мест, дававшие более или менее отчетливую картину охоты в тогдашней России.

Главное же внимание журнал уделял беллетристическому отделу, занимавшему в нем «ведущее» положение.

«Журнал охоты» начал выходить еще при жизни С. Т. Аксакова (Аксаков скончался 30 апреля 1859 года). В течение 1858 года Аксаков был деятельным сотрудником журнала, о чем в 1860 году с благодарностью вспоминал Г. Мин. В «Последнем слове редактора» он писал: «Я начал дело при благословении “Патриарха русской охоты”, незабвенного Сергея Тимофеевича Аксакова, который принимал живейшее участие в предприятии, давая напутственные советы, на одре тяжкой болезни продиктовал несколько статей — может быть, последних из всего (Последним произведением С. Т. Аксакова был его великолепный “Очерк зимнего дня”. — Прим. ред.), чем русская литература ему обязана — статей, исполненных неподдельного чувства честного охотника».

В «Журнале охоты» С. Т. Аксаковым были напечатаны: «Несколько слов о раннем весеннем и осеннем уженье» (№ 1), два стихотворения — «31 октября 1856 года» и 17 октября» — (№ 2) и два «Письма к редактору» — о старинном метательном охотничьем оружии (№ 4) и о повадках щук (№ 10). Из этих материалов наибольшую ценность представляет первый, довольно большой очерк, в котором содержатся, между прочим, яркие описания русской, подмосковной осени. Эти описания блестяще сочетают в одно целое два, казалось бы противоположных, метода — художественный и научно-исследовательский.

Очерк, не входивший ни в одно из дореволюционных изданий С. Т. Аксакова, помещен в последнем издании его «Собрания сочинений», выпущенного Гослитиздатом в 1956—1957 гг. и далеко превосходящего, по своей научной ценности, все предыдущие издания. В том же издании опубликованы и «Письма С. Т. Аксакова к редактору “Журнала охоты”».

«Журнал охоты» сумел «открыть» и привлечь ряд талантливых писателей, продолжавших дело С. Т. Аксакова и Е. Э. Дриянского.

Прямыми и непосредственными учениками С. Т. Аксакова были, в частности, Ан. Васьков («Записки ружейного охотника Костромской губернии»), И. Шведов («Записки сибирского охотника»), Ярославец (охота в Ярославской губернии), М. Пальмин (охота на Рязанщине) и другие.

Все эти писатели, в особенности Ан. Васьков и рано умерший Ив. Шведов, были, каждый по-своему, даровиты и интересны. Они давали не только описание тех или иных охот, но и создавали яркие картины богатств и быта своего края.

В «Журнале охоты» принимали участие и такие мастера охотничьего рассказа, как Флегонт Арсеньев, Е. Пракудин-Горский и И. Бильфельд.

Рассказы Ф. Арсеньева, где основным героем был простолюдин охотник Абрам (несколько напоминающий Феопена из «Записок мелкотравчатого» Е. Э. Дриянского), впоследствии не раз выходили отдельными изданиями. Художественная сила Арсеньева — в мастерском изображении как самого процесса охоты, так и окружающей природы и быта.

Рассказы И. Бильфельда «Олений рев» (Отрывок из этого рассказа был напечатан в № 5 «Охотничьих просторов». — Прим. ред.) и «Кизлярские дальние сады» выразительно показывали практику и поэзию кавказских охот; они как бы продолжали эпопею «Охота на Кавказе» И. Н. Толстого (старшего брата Льва Николаевича), напечатанную за год до опубликования рассказов Бильфельда — в «Современнике» Н. А. Некрасова (№ 2, 1857 г.). В них описываются те же самые места и те же самые люди, в том числе и дед Епишка — Ерошка. Один из главных героев Н. Толстого — офицер Мамонов — у Бильфельда выведен под фамилией Салтанова.

Из рассказов Е. Пракудина-Горского особенно выделяется «Отъезжее поле», написанное под сильнейшим влиянием «Записок мелкотравчатого» Е. Дриянского, напечатанного в «Библиотеке для чтения» в 1857 году.

Дриянский и Пракудин-Горский положили начало целой серии «Отъезжих полей» в художественной прозе. Гениальное описание отъезжего поля дал позднее Л. Н. Толстой в «Войне и мире».

Беллетристический отдел «Журнала охоты» сыграл видную роль в становлении русской охотничьей литературы. Ценность этого отдела состоит еще и в том, что он, выдвигая русских писателей-краеведов, следопытов родной природы, широко печатал и образцы зарубежной охотничьей литературы. Он впервые познакомил русского читателя с творчеством знаменитого натуралиста художника Одюбона, напечатав его рассказы «Охота на кугуара», «Аллигаторы», «Оленья охота», «Волчьи ямы» и другие, а также с увлекательными и содержательными новеллами Сент-Джона. Журнал печатал отрывки из романов Майн-Рида, приключение Жюля Жерара и отдельные переводные статьи об охотничьем оружии.

За «Журналом охоты» Г. Мина справедливо остается, — и не только по признаку хронологии, — почетное звание пионера русской охотничьей журналистики.

С. Т. Аксаков, в своем отзыве о «Журнале охоты», напечатанном впервые в «Русском вестнике» (в 1858 г.), отмечал: «Каждая книжка журнала доставляла мне каждый месяц истинное удовольствие своими статьями, удовольствие в то же время совершенно новое потому, что охотничьего журнала на русском языке у нас никогда не бывало»... Разбирая далее материал, напечатанный в десяти книжках за 1858 г., Аксаков особенно выделял: «Олений рев» Бильфельда, как рисующий «разнообразную и великолепную картину высокой охоты... за дичью первоклассною»; «Записки ружейного охотника» А. Васькова, которые «переносят читателя в костромские лесные места»; «Охоту в окрестностях Усть-Сысольска» Фл. Арсеньева, любопытную «для каждого охотника по своей новости, свежести картин и особенностям». «По этому прекрасному образчику читатель вправе надеяться встретить то же достоинство и в последующих его (Арсеньева) статьях», — добавлял Аксаков.

«Журнал охоты» просуществовал всего четыре года (1858, 1859, 1860, 1862. В 1861 году журнал не выходил. — Прим. ред.).

Журнал ориентировался не на барски привилегированных псовых охотников, а на охотников-интеллигентов, на охотников-разночинцев, которые ввиду своей немногочисленности, не могли поддержать журнал путем подписки (простонародные же охотники — крестьяне и мастеровые — были, в большинстве случаев, неграмотными). В этом — причина неуспеха и скорого прекращения нашего первого охотничьего журнала.

«Журнал охоты» возобновил свое существование в начале 70-х годов, под тем же названием, но под другой редакцией — Л. П. Сабанеева, автора знаменитого «Охотничьего календаря».