Георгий Георгиевич Мин (1813—1890) | Печать |

Сергеев П. А.

 


Георгий Георгиевич Мин — редактор-издатель первого охотничьего органа в России — «Журнала охоты», издававшегося в 1858—1862 гг.

 

Георгий Георгиевич Мин
Георгий Георгиевич Мин
 

 

Отец Георгия Георгиевича, шотландец по происхождению, был агрономом и архитектором и поселился в России, где женился на русской. Георгий Георгиевич родился в 1813 г. и с самого раннего детства присматривался к природе, к которой по служебным обязанностям своего отца, естественно, стоял близко. Оставшись после отца старшим в роде, Георгий Георгиевич окончил Московский университет по естественному факультету и отправился в Англию, где прослушал курс наук в Эдинбургском университете. Возвратясь в Россию, Георгий Георгиевич поступил на должность домашнего секретаря у попечителя Московского округа графа Строганова, затем служил в комиссии при построении храма Христа-спасителя и был ученым секретарем в императорском Московском обществе акклиматизации животных и растений, занимаясь в то же время литературой и участвуя во многих русских и английских журналах.

В 1858 г. Георгий Георгиевич начал издавать первый тогда в России «Журнал охоты». Журнал этот, теперь библиографическая редкость, издавался с большим умением и знанием дела и сохранил до настоящего времени большой интерес. Пользуясь сотрудничеством таких лиц, как Сергей Тимофеевич Аксаков и К. Ф. Рулье, «Журнал охоты» был действительно серьезнейшим и интереснейшим органом нашей охотничьей литературы.

Некоторые неблагоприятные обстоятельства не дали возможности Георгию Георгиевичу продолжать долго дорогое ему дело и в 1860 г., в декабрьской книжке своего журнала он оповестил, что прерывает на время издание. «Журнал охоты» кончился, — писал он. — Он не умер, а только обмер. Летаргия его может завершиться или истинной смертью, или пробуждением к новой жизни, смотря по обстоятельствам в будущем».

И, действительно, в 1862 г., по настоятельным просьбам многих лиц, издание журнала было вновь продолжено, но всего на один год, после которого «Журнал охоты» окончательно прекратил свое существование.

Эта коротенькая справка далеко не исчерпывает многогранной деятельности Г. Г. Мина. Охотник-энтузиаст, любитель природы, он был членом русских и иностранных Обществ естествознания и акклиматизации, и талантливым литератором, сочетавшим в своих произведениях художественную живость и научную точность.

Г. Г. Мин умер 9 ноября 1890 года.

Память о Георгии Георгиевиче Мине долго будет жить в сердцах любителей природы.