О меченье животных | Печать |

Покровский В. С.



Изучению биологии диких животных с давних пор во многих странах уделялось много внимания. Это и понятно, так как охрана и разумная эксплуатация животных человеком требует, прежде всего, глубокого, всестороннего знания их жизнедеятельности. Однако изучение жизни животных представляет собой очень сложный и трудоемкий путь исследования.

Жизненные процессы у диких зверей и птиц в значительной мере скрыты от глаз исследователя.

Размножение, питание, смена покровов или линька, вопросы, связанные с распространением некоторых опасных заболеваний среди животных и людей, продолжительность жизни зверей и птиц, перемещение их из одних мест обитания в другие (перелеты птиц, перекочевки зверей и т. п.) — все эти вопросы и многие другие познать в природе очень трудно.

Изучение биологии диких животных ранее осуществлялось, в основном, путем прямых наблюдений в природе, однако этот путь исследования очень часто приводил к грубым ошибкам, даже таких крупных ученых, как Брэм, Фабр и др. За последние три десятилетия в нашей стране стал развиваться новый способ изучения жизни животных, применяемый и за границей. Его сущность заключается в меченье животного, сопровождаемого рядом записей.

Метод меченья один из наиболее достоверных способов изучения жизни животных. При его помощи можно установить, какими путями улетают от нас птицы, где они зимуют, узнать, возвращаются ли снова к местам своих гнездований, как перемещаются различные звери, сколько лет живут они в природе и т. п.

Полученные данные о встречах меченых животных позволяют уточнять сроки промысла, применять необходимые меры по охране зверей и птиц. Птиц метят, надевая им на ногу легкое алюминиевое кольцо, зверей чаще метят серьгами различной формы или кнопками, закрепляя их в ухе, или кольцами, охватывающими конечность или хвост зверя (крот, выхухоль).

В настоящее время меченье широко применяется почти во всех странах мира. Каждая страна изготовляет свои метки, на которых обозначено название метящей организации и порядковый номер метки.

На наших метках стоит слово Москва, написанное русским или латинским шрифтом, номер и серия в виде одной буквы, иногда имеются дополнительные надписи. Ежегодно в Советском Союзе метят более 100 тысяч зверей и птиц.

Каждая найденная вами метка представляет научный интерес, если о ней сообщено в организацию, где хранятся первоначальные записи о меченом звере или птице. Поэтому если вы добыли окольцованную птицу или помеченного зверя, это кольцо или метку (наше или иностранное) следует расправить в пластинку, вложить в конверт и выслать почтой в Комиссию по охране природы Академии наук СССР, которая находится в Москве и собирает у себя все сведения о меченых животных. При этом надо указывать дату, место и условия встречи, а если вам точно известно, то и название птицы или зверя.

Если же животное (зверь, птица) было поймано живым, то нужно точно скопировать всю надпись на метке, а потом выпустить его вместе с меткой. Этим вы окажете помощь в вышеуказанном нужном и сложном деле, — деле изучения жизни животных.