Турач закавказский | Печать |

Витович В. В.

 


Турач закавказский принадлежит к семейству фазановых и по своим размерам немного больше серой куропатки.

Оперение его довольно красиво. У самца грудь и брюхо черные, покрытые небольшими белыми круглыми пятнышками. На шее коричневый ошейник, горло и бока головы черные, голова сверху, спина, плечи и крылья ржаво-бурые. Клюв темный, ноги желтоватые.

Самка окрашена бледнее.

Турач — редкая птица: кроме Азербайджана и небольшой части Грузии, водится только в юго-западной части Туркмении, в Иране, в Ираке и в Анатолии. Не так давно водился и на острове Кипре, но там уже истреблен.

Лет 40 назад довольно много турачей мне приходилось наблюдать по берегам реки Куры в Грузии, от селения Эльдар до впадения этой реки в Алазань, но, по словам грузинских охотников, их там сейчас почти нет.

В Азербайджане турач наиболее многочислен в пойме р. Аракса. Много его и в Айрибжинском заказнике, в Бардинском районе.

В довольно значительном числе турач встречается в Сабирабайском, Алибайркамлинском, Сальянском, Имишлинском, Агджабединском и Зарбобском районах. В очень небольшом — в Гежчайском, Агдашском, Евлахском, Кюрдамирском и Нужинском.

Излюбленными местами обитания турачей являются заросли тамариска и окраины камышовых и тростниковых плавней в поймах Куры и Аракса.

В редкие суровые зимы в Азербайджане, когда морозы достигают 12—15°, турачи сильно страдают от обмораживания ног, вследствие чего многие из них погибают.

Но больше всего уничтожают их браконьеры в снежные зимы.

Когда снег выпадает глубиною до 20 и более сантиметров, из деревень, близ которых обитают турачи, выходят в поле десятки подростков и взрослых и, двигаясь шеренгой, поднимают турачей на крыло; пролетев шагов 100, птицы садятся в снег и, зарывшись в него, под влиянием собственной тяжести подняться более не могут. Браконьеры подходят и бьют их палками. Иногда накрывают их чем-нибудь, берут живыми, держат у себя дома и постепенно режут.

Некоторые таким образом держат у себя по полсотни и больше турачей.

Спасаются только те турачи, которым удается опуститься в кустарниковую или камышовую крепь, где найти их труднее.

Таким образом истребляется громадное количество этой ценной птицы.

Особенно много погибло турачей в исключительно суровые зимы 1924—1925 и 1949—1950 годов.

Много турачей истребляется и при помощи соколов.

Турачи несутся два раза в лето, откладывая в первый раз 8—12, во второй — 6—9 яиц, благодаря чему быстро размножаются и могли бы служить объектом не только спортивной, но и промысловой охоты.

В неволе турачи сильно привязываются к тому, кто их кормит, и становятся такими же ручными, как домашние куры; благодаря тому, что они никогда не убегают, как это делают фазаны, они могли бы успешно разводиться в качестве домашних птиц.