ВОЛКОВ Всеволод Олегович | Печать |

Родился в 1935 году в семье, представители которой в советское время «по праву рождения» стали объектами политических преследований и гонений. Его отец, писатель Олег Васильевич Волков, был сыном успешного российского предпринимателя — директора Русско-Балтийского завода в Петербурге, мать — Софья Всеволодовна — внучка известного промышленника и мецената Саввы Ивановича Мамонтова. Из 27 лет (между 1928 и 1955 годами) Олег Васильевич провёл в тюрьмах и лагерях 11 лет, остальное приходится на ссылки и высылки. У Софьи Всеволодовны тюремно-лагерный стаж вдвое меньше — 65 месяцев, но они были особенно тягостными для детей, остававшихся без обоих родителей, а ссылки и прочие ограничения в проживании и трудовой деятельности заняли у неё все оставшиеся 20 лет. Родился Всеволод Олегович в Архангельске — в месте одновременной ссылки родителей. Годы 1939—1949 приходятся на жизнь в районном городе Малоярославце Калужской области — подмосковной столице 101-го километра. А среднюю школу он заканчивал в Хотькове, близ Абрамцево и Сергиева Посада. «Скверная» анкета не давала возможности выбора для получения образования. Всеволод Олегович окончил Московский лесотехнический институт в 1957 году, получив диплом инженера-технолога лесной промышленности. Но в леспромхозовской отрасли долго не задержался, сбили иностранные языки, упорно закладываемые семьей в своих отпрысков — согласно традициям и вопреки тогдашней целесообразности. Сначала он работал в Издательстве литературы на иностранных языках, затем — инженером в системе Внешторга, а далее — в экономике, в её внешнеторговой вариации. С 1963 года и по сию пору он — сотрудник Всесоюзного (Всероссийского) научно-исследовательского конъюнктурного института (ВНИКИ), прошёл там все ступени служебной лестницы — старший экономист, директор (в течение пяти лет), заместитель директора, научный руководитель Института. Доктор экономических наук, профессор. Много занимается историей родных мест, своей семьи и своей страны.

Публикации автора

  • Всеволод Саввич Мамонтов — последний псовый охотник — 3, 2013 (77), с. 228—244.
 

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи!
Данное сообщение адресовано, в первую очередь, тем, кто собирается оставить комментарий в разделе "Наши авторы" - данный раздел создан исключительно для размещения справочной информации об авторах, когда-либо публиковавшихся на страницах альманаха, а никак не для связи с этими людьми. Большинство из них никогда не посещали наш сайт и писать им сообщения в комментариях к их биографиям абсолютно бессмысленно.
И для всех хочу добавить, что автопубликация комментариев возможна только для зарегистрированных пользователей. Это означает, что если Вы оставили свой комментарий не пройдя регистрацию на сайте, то Ваше сообщение не будет опубликовано без одобрения администрации ресурса.
Спасибо за понимание,
администрация сайта альманаха "Охотничьи просторы"

Защитный код
Обновить