ФИЛОНОВ Константин Павлович (1921—1998) | Печать |

Доктор биологических наук, зоолог, эколог, специалист в области заповедного дела, человек широкой эрудиции, учёный, имя которого хорошо известно и отечественным, и зарубежным специалистам. Родился в Воронеже. Будучи студентом Московского автодорожного института, в 1941 году ушёл на фронт добровольцем. Вернувшись с фронта, в течение двух лет работал цензором в Главлите, затем учился в Московском полиграфическом институте, получив специальность «литературный редактор». В 1952 г. поступил в Московский пушно-меховой институт. В связи с переводом в 1956 г. Института в Иркутск, Константин Павлович переехал из Москвы в Баргузинский заповедник, работал его директором, заместителем директора по науке. В 1962 г. переехал в Башкирский заповедник, а затем семь лет работал в Мелитопольском педагогическом институте. В 1970 г. возвратился в Москву, работал В ЦНИЛ Главохоты РСФСР, занимался изучением копытных животных и заповедным делом. В 1979 г. защитил докторскую диссертацию «Особенности движения численности парнокопытных животных в условиях заповедного режима». Многие вопросы териологии он рассматривал применительно к заповедным территориям. С 1981 г. был ведущим научным сотрудником Лаборатории морфологии, экологии и поведения высших позвоночных животных Института экологии и морфологии животных (ИЭМЭЖ АН СССР). Он серьёзно увлекался живописью, оставив после себя немало картин, в которых отразилась его любовь к природе. Много рисовал в Дарвинском заповеднике, который очень любил и часто бывал там. Автор 200 серьёзных работ, наиболее важные: «Динамика численности копытных животных и заповедность», «Копытные животные и крупные хищники на заповедных территориях», «Оценка состояния популяций оленьих».

Публикации автора

  • Лось — 3, 2013 (77), с. 214—226.
 

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи!
Данное сообщение адресовано, в первую очередь, тем, кто собирается оставить комментарий в разделе "Наши авторы" - данный раздел создан исключительно для размещения справочной информации об авторах, когда-либо публиковавшихся на страницах альманаха, а никак не для связи с этими людьми. Большинство из них никогда не посещали наш сайт и писать им сообщения в комментариях к их биографиям абсолютно бессмысленно.
И для всех хочу добавить, что автопубликация комментариев возможна только для зарегистрированных пользователей. Это означает, что если Вы оставили свой комментарий не пройдя регистрацию на сайте, то Ваше сообщение не будет опубликовано без одобрения администрации ресурса.
Спасибо за понимание,
администрация сайта альманаха "Охотничьи просторы"

Защитный код
Обновить