МЕНЬШОВ Владимир Васильевич | Печать |

Родился в апреле 1949 г. в Москве в семье инженера-горняка. Все его родственники по отцовской линии жили в Новгороде-Северском Черниговской области, и он считает своей второй родиной этот старинный город. Живя в тесном контакте с уникальной природой Придеснянья, все мужчины рода Меньшовых были страстными охотниками, рыбаками и романтиками. К. Д. Ушинский, основоположник научной педагогики в России, который провёл детство и отрочество под Новгородом-Северским, писал: «Зовите меня варваром педагогики, но я вынес из впечатлений моей жизни глубокое убеждение, что прекрасный ландшафт имеет огромное воспитательное влияние на развитие молодой души…». С ранних лет сопровождая отца в поездках на охоту и рыбалку, Владимир учился у него правилам и способам добывания дичи и рыбы, мерам безопасности на охоте, познавал окружающий мир. Василий Семёнович впервые доверил сыну своё тяжёлое садочное ружьё 12-ого калибра, когда тому исполнилось 12 лет. Из этого ружья мальчик первым выстрелом с лодки добыл утку-широконоску. В 1972 г. окончил геологический факультет Московского университета. До 1983 г. работал в экспедициях на Ямале, Таймыре, Полярном Урале. С 1983 по 1991 г. занимался научной работой в одном из научно-исследовательских институтов Госстороя СССР, в 1990 году защитил кандидатскую диссертацию. Автор двадцати научных работ. Всю жизнь держит собак: до 1985 г. — подружейных (курцхаар и спаниель), после 1993 г. — карельских лаек. Лучшей охотой считает ходовую с лайкой по перу. Особенно нравится охота на глухаря с лайкой с подхода и весенняя охота на гуся. Охотился в Калмыкии, дельте Волги, в Ставропольском крае, Волгоградской, Рязанской, Московской, Тверской, Новгородской, Костромской, Архангельской областях, в Карелии. На охоте всегда использует двустволки, считает, что зверю или птице тоже надо дать шанс. В настоящее время его работа носит сезонный характер. Зимой появляется время взяться за перо. Подготовил автобиографическую книгу об охоте и рыбалке.

Публикации автора:

  • Открытие охоты в "Холстах"; Линёвый день — 3, 2013 (77), с. 36—55;
  • Как я стал охотником; Стыц — 2, 2014 (80), с. 108—121.
 

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи!
Данное сообщение адресовано, в первую очередь, тем, кто собирается оставить комментарий в разделе "Наши авторы" - данный раздел создан исключительно для размещения справочной информации об авторах, когда-либо публиковавшихся на страницах альманаха, а никак не для связи с этими людьми. Большинство из них никогда не посещали наш сайт и писать им сообщения в комментариях к их биографиям абсолютно бессмысленно.
И для всех хочу добавить, что автопубликация комментариев возможна только для зарегистрированных пользователей. Это означает, что если Вы оставили свой комментарий не пройдя регистрацию на сайте, то Ваше сообщение не будет опубликовано без одобрения администрации ресурса.
Спасибо за понимание,
администрация сайта альманаха "Охотничьи просторы"

Защитный код
Обновить