ГИЛЯРОВСКИЙ Владимир Алексеевич (1853—1935) | Печать |

Родился в Вологодской губернии в семье служащего. В 18 лет покинул благополучный родительский дом и отправился в скитания по Волге — работал бурлаком, крючником, пожарным, объездчиком диких лошадей, циркачом, бродячим актером. Солдатом-добровольцем участвовал в русско-турецкой войне. Огромный жизненный опыт и своеобразие натуры определили темы его литературного творчества. Первая книга — «Трущобные люди» (1887) была уничтожена цензурой. Основные произведения созданы значительно позднее — «Москва и москвичи» (1926), «Мои скитания» (1928), а книги — «Люди театра», «Москва газетная» вышли уже после смерти автора. Слыл человеком необыкновенной щедрости и хлебосольства. Всегда открытый дом «Дяди Гиляя» был средоточием артистической, газетной, художественной Москвы. Он, как никто другой, знал Москву, блестяще рассказывал о её людях, улицах, рынках, трактирах, клубах, был своеобразным летописцем московского быта.

Публикации автора

  • Охотничий клуб (из книги «Москва и москвичи») — 2, 1997 (12), с.90—95.
 

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи!
Данное сообщение адресовано, в первую очередь, тем, кто собирается оставить комментарий в разделе "Наши авторы" - данный раздел создан исключительно для размещения справочной информации об авторах, когда-либо публиковавшихся на страницах альманаха, а никак не для связи с этими людьми. Большинство из них никогда не посещали наш сайт и писать им сообщения в комментариях к их биографиям абсолютно бессмысленно.
И для всех хочу добавить, что автопубликация комментариев возможна только для зарегистрированных пользователей. Это означает, что если Вы оставили свой комментарий не пройдя регистрацию на сайте, то Ваше сообщение не будет опубликовано без одобрения администрации ресурса.
Спасибо за понимание,
администрация сайта альманаха "Охотничьи просторы"

Защитный код
Обновить