Лагерь юных охотников | Печать |

Герман В. Е.

 


Вековые сосны подступают к самому берегу причудливо извивающейся реки и живописно отражаются в зеркальной воде. Кругом, на многие десятки километров, тянется дремучий лес. Кудрявые березки, мрачные ели, нарядные клены и рябина, чередуясь с могучими соснами, прикрывают своими кронами бесконечные заросли папоротника, лесной травы и ягодника. По косогору, спускающемуся к реке, раскинулся пестрый ковер — здесь и синие колокольчики, и белые ромашки, и фиолетовые астры и много-много других ярких и прекрасных лесных цветов. Где-то в кустах мелодично журчит вода — это бежит из-под земли тайный ключ, выбрасывая на поверхность целые каскады прозрачной ледяной воды.

На лесной полянке белеют палатки. Здесь, в лесах Калининской области, расположился охотничий лагерь Московского дома пионеров.

Девять лет назад московские пионеры, любители природы и охотничьего спорта, создали кружок юных охотников. Около ста пионеров ежегодно занимаются в этом кружке. Они изучают биологию диких зверей и птиц, овладевают стрельбой из охотничьего оружия, занимаются спортом и физической культурой. К ним часто приезжают ученые-биологи, опытные охотники, писатели и помогают ребятам стать культурными, хорошо знающими свое дело охотниками-спортсменами. Но классные занятия и воскресные выезды в Подмосковье не могут полностью решить задачу, поставленную перед кружком юных охотников.

И вот с 1949 года с наступлением охотничьего сезона ежегодно лучшие кружковцы стали выезжать в лагеря. Место для охотничьего лагеря было выбрано отличное — на севере Калининской области, в дремучих лесах на берегу реки Шлина. От Москвы — свыше четырехсот километров. В лесах водится масса дичи — глухари, тетерева, рябчики, вальдшнепы. В реке и в ее притоках — много всевозможной рыбы, в поймах обитают утки и бекасы.

В лагерь ежегодно выезжает около 30 пионеров от 10 до 16 лет. Иногда вместе с ребятами едут и девочки — юные охотницы. Руководство кружка внимательно подходит к отбору ребят — едут только самые дисциплинированные пионеры, хорошо успевающие и в школе и в кружке.

Лагерь обеспечен всем необходимым — у пионеров свой автобус, мотоцикл, велосипеды, палатки, ружья, лодочные моторы, рыболовные снасти, хозяйственный инвентарь, охотничье снаряжение и даже собаки.

Жизнь в пионерском охотничьем лагере протекает дружно, весело и интересно. Ребята все делают сами — они расчищают площадку для лагеря, оборудуют палатки, строят лодки, сооружают кухню и лагерную столовую. Юные охотники сами готовят пищу, моют посуду, стирают—словом, полное самообслуживание.

Руководители лагеря — опытные охотники и педагоги, Павел Иванович Веселое и Василий Павлович Расе, обучают ребят охотничьему мастерству, руководят коллективными выходами на охоту и на рыбалку, организуют для пионеров здоровый и интересный отдых.

Ежегодно в лагерях проходят соревнования по стрельбе, по прыжкам в высоту и в длину, в беге, шахматные и шашечные турниры, поединки в городки и в волейбол. Проводятся интересные марш-броски, в которых юные охотники должны в срок пройти заданную дистанцию, умело пользоваться компасом, быстро разжечь костер и вскипятить воду. Победители всех соревнований премируются подарками и получают грамоты.

В прошлом году лучшими стрелками оказались двое — Толя Веткин и Андрюша Перилин. Оба они разбили по 4 тарелочки из 5 возможных. В шахматном турнире победил Саша Филиппов, прыжки в высоту выиграл Боря Ярочевский, а в длину — Игорь Абросимов.

Ребята очень любят радио. Сразу же по приезде в лагерь они устанавливают приемник и ежедневно слушают московские и калининские передачи. Наблюдение за приемником и слушание радио организует юный радиолюбитель Саша Савостьянов.

Некоторые ребята, приехав в лагерь, не забывают и своих любимых занятий — юный художник Назар Тивунчик использует каждый свободный час для того, чтобы зарисовать замечательные пейзажи, окружающие лагерь, а будущий скульптор Саша Семынин искусно лепит фигурки диких лесных обитателей и своих товарищей, одетых в охотничьи доспехи.

Вот как проходит день в лагерях: утром после подъема ребята занимаются гимнастикой, потом идут купаться на речку. К этому времени дежурные приготовляют вкусный и питательный завтрак, и ребята с удовольствием кушают. После завтрака начинается рабочий день — группа ребят с ружьями под руководством П. И. Веселова отправляется на охоту в лес или едет на лодках за утками. Руководитель экспедиции следит, чтобы ребята правильно обращались с ружьями и боеприпасами, руководит движением и стрельбой. Охоты обычно бывают удачными, и юные охотники возвращаются в лагерь обильно нагруженные дичью. Из более интересных птиц, добытых на охоте, ребята сами изготовляют чучела. Часто вместо охоты пионеры едут на лодке на рыбалку. В этом случае к столу обычно поступает свежая рыба.

Часть ребят остается в лагере. Некоторые из них слушают радио, что-либо мастерят в «столярной мастерской», готовятся к спортивным соревнованиям или идут в лес собирать грибы и ягоды. Дежурные тем временем готовят обед.

После обеденного отдыха ребята снова купаются, занимаются физкультурой, играют в шахматы, читают.

Так незаметно, день за днем, проходит время. Приближается начало учебы в московских школах и ребята начинают готовиться к отъезду домой. Перед отъездом из лагеря проводятся соревнования и выявляются победители.

В день отъезда ребята выстраиваются на линейке, руководители лагеря подводят итоги сбора и самым активным и дисциплинированным ребятам поручается спустить лагерный флаг.

В 1957 году свыше 30 пионеров провели свое лето в охотничьем лагере. Хорошо отдохнули ребята, крепко поправились и загорели, весело и полезно провели свои летние каникулы. С новыми силами возвращаются они в родную Москву, к семьям, в любимые шкалы. Впереди предстоит учеба в школе и снова занятия в кружке юных охотников Московского дома пионеров.

Вскоре после окончания лагерного сбора Московский дом пионеров проводит городской слет юных охотников, на который собираются до 200 молодых охотников Москвы. Приезжают на слет и представители других городов и республик. На этом слете пионеры рассказывают о своих впечатлениях, полученных в лагере, делятся с товарищами приобретенным опытом жизни на природе, строят новые планы на будущий год.

Хорошее и полезное мероприятие проводит Московский дом пионеров для своих юных питомцев.