ГЕРМАН Владимир Евгеньевич (1906—1988) | Печать |

Страстный охотник, натуралист, многие годы отдавший издательской работе. Родился 10 ноября 1906 года (в справочниках ошибочно приводят 1907 год) в селе Ильинское Судогодского района Владимирской области. Член Союза журналистов с 1932 года. Во время войны возглавлял разведгруппу. С первых послевоенных лет посвятил себя пропаганде охотничьего и рыболовного спорта. Вместе с другими энтузиастами развития охотничьей литературы (Н. Смирнов, Е. Пермитин) организовал издание альманаха «Охотничьи просторы» в 1950 году и был его автором, редактором, в 1954—88 годы — членом редколлегии. В 1955 году по его инициативе выпущены «Избранные произведения» Н. А. Зворыкина. При его участии создавались «Настольная книга охотника-спортсмена» (ФиС, 1955), «Основы спортивной охоты» и др. издания, в 1957 году начато издание «Библиотечки начинающего охотника». За два года выпущено 20 книг этой серии. Автор книги «Охота на пернатую дичь» (ФиС, 1959, «Эра», 2001) и вошедших в «Библиотечку молодого охотника» отдельных изданий об охоте по перу: «Охота на вальдшнепа», «Охота на болотную и луговую дичь», «Весенняя охота по перу», «Охота на лесную (боровую) дичь», «Охота на водоплавающую дичь». Книги написаны живым языком, основаны на собственном многолетнем опыте охотника. Писал и очерки для детей: «Муравьи», «Машка-домашка» и др. Более 30 лет проработал в издательстве «Физкультура и спорт», а с альманахом «Охотничьи просторы» был связан до последних дней своей жизни. Многим молодым авторам открыл дорогу в охотничью литературу.

Публикации автора

Публикации об авторе

  • «Многих Вам охот!» (В. Е. Герману — 70 лет) — 34, 1977, с.75;
  • Памяти Владимира Евгеньевича Германа — 45, 1988, с.158—159;
  • Герман Б. В. — К 100-летию со дня рождения В. Е. Германа — 3, 2006 (49), с. 198—204
 

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи!
Данное сообщение адресовано, в первую очередь, тем, кто собирается оставить комментарий в разделе "Наши авторы" - данный раздел создан исключительно для размещения справочной информации об авторах, когда-либо публиковавшихся на страницах альманаха, а никак не для связи с этими людьми. Большинство из них никогда не посещали наш сайт и писать им сообщения в комментариях к их биографиям абсолютно бессмысленно.
И для всех хочу добавить, что автопубликация комментариев возможна только для зарегистрированных пользователей. Это означает, что если Вы оставили свой комментарий не пройдя регистрацию на сайте, то Ваше сообщение не будет опубликовано без одобрения администрации ресурса.
Спасибо за понимание,
администрация сайта альманаха "Охотничьи просторы"

Защитный код
Обновить