Памятные заметки | Печать |

Жаров В. К.

 

I. Сетон Томпсон

Мало найдется таких популярных книг о жизни диких животных, как книги Эрнеста Томпсон Сетона.

Его рассказы о жизни зверей и птиц, иллюстрированные изящными рисунками автора, вот уже полвека с увлечением читаются юными и взрослыми во всех странах мира.

Трудно установить, сколько людей, «зачитавшись» книгами Томпсона, впоследствии посвятили свою жизнь естественным наукам, изучению жизни животных.

Произведения прославленного писателя о жизни животных неоднократно переиздавались в советских издательствах многотысячными тиражами.

Особенно много книг Томпсона переиздавалось в тридцатых годах («Из жизни гонимых», «Рольф в лесах», «Животные-герои», «Мустанг-иноходец», «История одной серебристо-черной лисицы», «Рваное ушко» и многие другие).

После войны Детгизом была издана «Моя жизнь» — автобиографическая книга, в сокращенном переводе и обработке Аллы Макаровой (1946 г.). В 1955 году изданы «Избранные рассказы», а в 1956 году — «Уличный певец» и другие рассказы.

Во всех книгах Томпсона с большим знанием описаны малоизвестные черты из жизни диких животных.

Томпсон был великолепным наблюдателем-натуралистом. Особенно любят Томпсона охотники: ведь в его книгах есть много и «охотничьего», в лучшем смысле этого слова.

Кто же был Сетон Томпсон, «певец природы» и бытописатель животных»?

По происхождению он англичанин, родился в 1860 году в приморском городе Саут-Шилде, в графстве Дарэм. Пяти лет его увезли в Канаду. Детство провел он на ферме отца, в провинции Онтарио, в обстановке девственной природы. Учился в Торонто, где стал заправским натуралистом, производя наблюдения над животными во время своих экскурсий за город, на просторах полей и лесов. Юноша Томпсон вел дневник своих наблюдений за птицами, зверями, насекомыми, растениями, сопровождая записи зарисовками, проявив своеобразный талант.

Для получения художественного образования Томпсон выезжал в Лондон. Прожив там больше двух лет, вернулся в Канаду, ставшую для него второй родиной. Там и проходила его работа по изучению диких животных в естественных условиях. Много лет работал он в должности натуралиста при правительстве провинции Монитоба, особенно пришедшейся ему по душе.

В 1898 году он издал первую книгу рассказов из жизни животных: «Звери, как я их узнал». Книга сразу привлекла сердца читателей, молодых и взрослых, не только в Америке и Англии, но и в других странах.

Затем последовало издание и других его книг, доставивших автору широкую известность.

Сетон Томпсон был опытным натуралистом-практиком и искусным художником, — пионером в создании оригинального жанра в литературе. Были у него ученики, среди которых — Чарльз Роберте и Вильяме Лонг, и множество подражателей.

Кроме того, Томпсон — автор научных трудов «Художественная анатомия животных», «Жизнь северных зверей» — в двух томах — и «Жизнь диких зверей» — в четырех больших томах. К сожалению, эти труды не изданы на русском языке. Но советские зоологи часто используют в своей работе эти книги Томпсона.

В 1930 году Томпсон переехал жить на западную окраину Америки — в Новую Мексику, где, как пишет автор, «до сих пор живут первобытной жизнью индейцы, где Рио-Гранде прокладывает себе путь через Скалистые горы, стремясь выйти к морю».

Томпсон умер 24 октября 1946 года, в возрасте 86 лет, в своей вилле близ Санта Фе.

Книги Сетона Томпсона никогда не потеряют своей свежести, — ими всегда, будут увлекаться и дети, и взрослые. Они давно вошли в книжный золотой фонд катуралистов-охотников и всех, кто интересуется жизнью вечно юной природы и ее обитателей.

 

II. Д. К. Соловьев

В августе 1956 года исполнилось 25 лет со дня смерти одного из создателей новой научной дисциплины — охотоведения, профессора Ленинградской лесотехнической академии Дмитрия Константиновича Соловьева.

Он был настоящим энтузиастом охоты, всю свою жизнь посвятившим изучению и упорядочению охотничьего дела в нашей стране.

Д. К. Соловьев участвовал в экспедициях по обследованию промысловой охоты в различных районах. Еще до революции он посетил Приамурье, где собрал ценные данные о материальной культуре манегров — небольшого охотничьего племени, а также гольдов. В 1914—1916 гг. руководил большой Саянской экспедицией по изучению соболиного промысла. В 1926 г. участвовал в охотоведческом обследовании средней и нижней Печоры, а в 1928 году обследовал район Турухана и Нижней Тунгуски.

В молодости он охотился на Цейлоне, как участник зоологической экспедиции Академии наук.

Особенно ценным качеством Д. К. Соловьева, как работника, являлось то, что он быстро обрабатывал результаты своих экспедиций и публиковал их, делая доступными для широких масс читателей. Обширный отчет Саянской экспедиции (458 страниц), составленный Д. К. Соловьевым совместно со спутниками — сотрудниками экспедиции, служит образцом подобных обследований. Эта книга не потеряла своего значения и в настоящее время. Она насыщена ценными сведениями об обширном районе Восточных Саян и написана хорошим литературным языком.

Д. К. Соловьевым напечатано более полсотни разных работ и статей. Главной его работой являются «Основы охотоведения» в пяти частях, выходившие с 1922 г. по 1929 г. В этом труде им собраны воедино результаты собственных исследований, а также целый ряд печатных работ других авторов.

В 1926 году этот труд опубликован в сокращенном виде, в виде учебника «Охота в СССР».

В сводной работе «Основы охотоведения» впервые представлен всесторонний обзор состояния охотничьего дела в СССР и дана оценка ему с государственной точки зрения, как целой отрасли народного хозяйства. В этом за Д. К. Соловьевым навсегда останется главная заслуга, которую вполне справедливо отметил большой знаток охоты С. А. Бутурлин.

С самого начала революции Д. К. Соловьев был энергичным работником Всекоохотсоюза, где в течение ряда лет являлся руководителем научно-просветительного и редакционно-издательского отдела. Под его редакцией и при личном авторстве было издано не мало полезных книг, например: сборник статей и рассказов «Охота и охотник», «Волк и его истребление», «Охотник-исследователь».

В последней книге он призывал охотников включиться в изучение любимого дела охоты.

Д. К. Соловьев участвовал и в подготовке кадров специалистов-охотоведов, заведывая до последних дней своей жизни кафедрой охотоведения в Ленинградской лесотехнической академии.

Страстный охотник, он много охотился на различных зверей и птиц, начиная с рябчика, глухаря, белки, соболя, изюбря, лося, медведя, кончая буйволом и слоном (на Цейлоне).

В своих книгах Д. К. Соловьев оставил не мало ярких страниц охотничьих впечатлений. Приведем, как пример, описание охоты на изюбря-пантача в Саянах.

 «И вот охотник тихонько подошел к караулке, подстелил однорядку, а сам, одетый довольно тепло, так как ночи почти всегда прохладные, примостился поудобнее, так, чтобы, если покажется зверь, делать как можно меньше движений, посмотрел, не завалило ли окошек в загородке, спустил на лицо тюлевую сетку от комаров и мошки, и затих. Солнце спускается все ниже, ниже, и, наконец, последние лучи гаснут; потянуло холодком от ключа, поющего свою вечную песенку по камням... Час за часом проходит в ожидании зверя, и много дум в голове охотника пронесется за это время. Нет скуки на душе от вынужденной неподвижности, и только внимательнее вглядывается промышленник в край потемневшей тайги. Но вдруг легкий треск сучка невдалеке, едва слышный за журчанием ручья, приковывает к себе внимание, проходят томительные минуты ожидания, и совершенно беззвучно на солнце внезапно вырисовывается неясная из-за темноты фигура изюбря...»

А вот картинное описание брачной пары изюбрей:

«Быки, собирая самок и вызывая противников на бой, начинают по зорям реветь, хотя слово это слишком грубо для обозначения той музыкальной рулады, состоящей из 4—5 постепенно повышающихся нот и оканчивающихся более низкой; голос изюбря-быка в это время скорее напоминает рожок или флейту, и ранним утром, разносясь далеко кругом по горам и лесам, производит чарующее впечатление. Я не знаю другого, более мелодичного голоса у кого-либо из зверей и птиц, и даже трубный глас слона не так красив...»

Д. К. Соловьев был отзывчивым человеком, всегда стремящимся помочь своим опытом и обширными знаниями всем, кто обращался к нему за советом и помощью. Умер он в расцвете творческих сил, в возрасте 40 лет с небольшим. Память о Д. К. Соловьеве — энтузиасте охоты — навсегда сохранится в сердцах советских охотников и охотоведов.