Универсальный прибор для снаряжения патронов | Печать |

Шепелев А. М.

 


Для снаряжения охотничьих патронов, т. е. вставки нового капсюля и выемки стреляного, а также для вставки пыжей — применяются приборы «Барклай», «Диана», «Военохот», «Запорожье» и другие. К сожалению, пока еще нет универсального прибора, который отвечал бы всем требованиям снаряжения патронов. Многие приборы сложны в изготовлении и их приходится покупать. Некоторые охотники сами изготовляют различные сложные приборы, затрачивая на это немало времени.

Предлагаемый универсальный прибор для снаряжения патронов прост в изготовлении, долговечен и его детали могут легко заменяться. Автор данной статьи уже свыше двадцати лет с успехом пользуется таким прибором.

Для стрельбы из казнозарядного ружья необходимы гильзы. Гильзы бывают металлические, под капсюль центрального боя и бумажные (папковые), под капсюль центрального боя и под капсюль закрытого типа «Жевело». Кроме указанных бумажных однострельных гильз (предназначенных для одного выстрела), имеются и многострельные гильзы, у которых нижняя часть стенки утолщена примерно на 1/3 высоты гильзы.

Необходимо указать, что и однострельные гильзы иногда можно использовать для повторного снаряжения.

Чтобы повторно снарядить гильзы, из них необходимо удалить старый капсюль и вставить новый. У бумажных гильз, кроме того, надо расправить концы, которые сильно сминаются при закручивании их закруткой. Если концы не расправить, то невозможно вставить в гильзу бумажную прокладку и войлочный пыж во время снаряжения.

При повторном снаряжении гильз с капсюлем «Жевело» необходимо также осадить и выправить капсюльное гнездо, т. е. сделать его несколько уже, чем оно делается после выемки стреляного капсюля. Расширение капсюльного гнезда происходит потому, что при выстреле создается большое давление, которое давит на стенки капсюля и тем самым расширяет и деформирует капсюльное гнездо. Новый капсюль в этом случае очень слабо вставляется в капсюльное гнездо и при заряжении ружья иногда выпадает. Кроме того, капсюль, слабо вставленный в деформированное капсюльное гнездо, может пропускать пороховые газы, что значительно ухудшает качество боя.

Бывает и так, что новые гильзы имеют излишне широкие капсюльные гнезда и требуют осадки капсюльного гнезда или же, наоборот, они настолько узки, что их приходится расширять.

Таким образом, для снаряжения патронов под капсюль «Жевело» нужен прибор, которым можно было бы выполнять все необходимые операции.

Универсальный прибор состоит из цилиндра-трубки, трех стержней, деревянной подставки, металлической пластинки или подставки с пластинкой, металлической воронки и рукоятки для ручки. Деревянный молоток, нужный при снаряжении для удара по стержням и трубке, описывать не требуется. Разберем изготовление прибора для гильз 16-го калибра.

Цилиндр или трубка изготовляется из водопроводной трубы диаметром 3/8 дюйма, с внутренним диаметром 10 мм и наружным диаметром 17 мм. Длина цилиндра — 80 мм. Один конец цилиндра стачивается на конус длиной 25 мм с таким расчетом, чтобы диаметр этого конца был не более 13 мм. Чтобы трубка более свободно входила в гильзу, ее надо обточить на токарном станке или напильником; при этом диаметр трубки не должен быть более 16,5 мм.

Конус необходим для того, чтобы трубка могла свободно входить в металлическую гильзу, у которой нижние стенки делают толще верхних и тем самым внутренний диаметр у дульца шире, чем в нижней части гильзы.

К трубке приложены три стержня. Стержни изготовляют из стали марки 5 или 6, длиной 110 мм, диаметром 10 мм. Стержни должны свободно входить в отверстие трубки, которая будет служить для них направляющей.

Первый стержень имеет закругленные концы с просверленными отверстиями. С одного конца сверлится отверстие диаметром 5,5 мм, глубиной 40 мм, а с другого — отверстие диаметром от 1 до 1,5 мм, глубиной 8 мм. Первый конец служит для осадки капсюльного гнезда бумажной гильзы под капсюль «Жевело». Во второй конец вставляется игла для выбивания стреляного капсюля из металлических гильз.

Второй стержень имеет на одном конце три выточки-шейки, — одна длиной 5 мм, диаметром 2,8 мм, другая длиной 20 мм, диаметром 5,4 мм и третья длиной 10 мм, диаметром 7,5 мм. Этот стержень служит для выбивания стреляного капсюля «Жевело» и для оправки и осадки капсюльного гнезда гильзы под капсюль «Жевело».

Третий стержень имеет закругленные концы. На одном конце сверлится отверстие диаметром 8 мм и глубиной не менее 10 мм.

 Деревянная подставка необходима для постановки в нее гильз при выемке из них стреляных капсюлей. Подставка изготовляется из твердых пород дерева: бука, дуба, березы, клена и граба.

В подставке коловоротом сверлят отверстие, равное диаметру шляпки гильзы. Для 16-го калибра она равняется 21 мм. Глубина отверстия 3—5 мм. В центре большого отверстия сверлится второе сквозное, диаметром 8 мм, служащее для выемки стреляных капсюлей.

Для вставки новых капсюлей гильзу ставят шляпкой на ровную металлическую (стальную) пластинку.

Для насыпания в гильзу пороха или дроби применяется металлический совочек.

Навойником для снаряжения патронов может служить трубка. Но так как нажимать рукой на концы трубки неудобно, то в нее необходимо вставить рукоятку или ручку.

Чтобы сделать рабочую часть навойника совершенно ровной, без выемки, желательно выточить ручку со стержнем, вставить в трубку и срезать выступающий конец наравне с трубкой.

Для работы можно изготовить и деревянные навойники, один для металлической гильзы, другой для папковой. Диаметр круглой части навойника, входящего в гильзу, должен быть меньше внутреннего диаметра гильзы не менее чем на 0,5 мм. Дерево берется сухое, конец навойника срезается точно под прямым углом.

Как было сказано, цилиндр или трубка применяется для вставки в гильзы новых капсюлей и одновременно является направляющей для стержней. Для вставки новых капсюлей поступают так: капсюль вставляют вручную в капсюльное гнездо гильзы; гильзу капсюлем ставят на пластинку, вставляют в гильзу трубку конусом вниз и наносят по трубке удары деревянным молотком, пока капсюль не окажется на одном уровне с дном или шляпкой гильзы. Выемка стреляного капсюля «центробой» из металлических гильз производится через центральное отверстие иглой в 1—1,2 мм. Иглу такой толщины можно подобрать из обычных или патефонных игл.

Иглы необходимо предварительно обработать. Для этого берут одну или несколько игл и накаливают на огне. Затем острый конец притупляют — стачивают так, чтобы он имел толщину 1 мм. Половину длины иглы с конца обтачивают напильником или на бруске, но так, чтобы она свободно проходила в запальное отверстие. Обработанную таким образом иглу толстой частью, то есть концом, вставляют в отверстие устроенное в первом стержне. В гильзу опускают трубку и надевают на стержень, стоящий вверх иглой, тем самым надевая гильзу запальным отверстием на иглу.

После этого гильзу ставят на подставку и наносят по стержню удары деревянным молотком, выталкивая капсюль.

Следует указать, что при правильном отпуске иглы она может работать весьма продолжительное время. По выходе иглы из строя она заменяется новой.

 Выемка стреляного капсюля «центробой» из папковых гильз производится третьим стержнем. Для этого гильзу ставят в подставку, в гильзу вставляют трубку, а в нее — стержень массивным концом (конец без отверстия) и наносят по стержню удары деревянным молотком. Стержень ударяет по наковальне и выталкивает капсюль.

Для выемки стреляных капсюлей «Жевело» применяют второй стержень. Гильзу ставят в подставку, в гильзу — трубку, а в трубку — стержень. Стержень узкой шейкой входит в отверстие капсюля. Плечики более широкой шейки упираются в кромки капсюля. От удара молотком капсюль выбивается.

Для осадки капсюльного гнезда в бумажных гильзах под капсюль «Жевело» со стороны шляпки вставляют в гильзу второй стержень, а в гильзу с помощью трубки — первый стержень, тем концом, у которого просверлено широкое отверстие. При одном сильном или нескольких слабых ударах деревянным молотком по одному из стержней (второй стержень опирается на доску или стол), картон, находящийся в шляпке гильзы, сминается и капсюльное гнездо оправляется, делается круглым и немного узким. При вставке нового капсюля он входит в капсюльное гнездо туго и плотно прилегает к стенкам.

Для вставки капсюлей «Жевело» в папковые многострельные гильзы трубка непригодна, — применяется третий стержень. Вставка производится так: гильзу с слегка вставленным капсюлем ставят на пластинку, вставляют в гильзу трубку, а в трубку — стержень, по которому наносят удары деревянным молотком. Отверстие в стержне сверлится для того, чтобы в случае выхода капсюля из-за толщины дна гильзы он не мог бы взорваться. Таким образом отверстие предохраняет капсюль от возможного взрыва.

Концы стреляных папковых гильз расправляют с помощью трубки, которая своим узким концом, сточенным на конус, вставляется в гильзу. Гильзу кладут на ровную дощечку или линейку и куском доски производят прикатывание — направление концов.

Воронка применяется для насыпания в гильзу пороха и дроби.

Из сказанного видно, что универсальный прибор можно изготовить каждому, имеющему элементарные навыки работы на токарном станке.

При наличии такого универсального прибора для снаряжения патронов хорошие папковые гильзы после стрельбы можно снаряжать вторично, а возможно и в третий раз, удешевляя тем самым стоимость выстрела.

Выше был разобран прибор для гильз 16-го калибра. В том случае, когда необходимо изготовить прибор для гильз другого калибра, следует только изменять диаметры трубки и стержней. Остальные части остаются без изменения.