Из практики охоты на лисиц | Печать |

Федоров В.



Приступая к описанию охоты на лисиц, я заранее оговариваюсь, что в этих заметках речь идет лишь о тех способах, которые применялись мною на практике.

Для успеха любой охоты на лисиц необходимо учитывать, что лисица пользуется для своего самоохранения главным образом слухом, а затем чутьем и зрением. Последнее развито у нее довольно неважно.

Однажды весной я отправился на тетеревиный ток, а так как в лесу было немало озерков, на которых изредка встречались утки, то я и захватил с собой утиное чучело и манок.

Ток был неудачен, и я пошел в лес к одному озерку.

Добравшись до него и перейдя по неглубокой воде на островок, я наскоро соорудил шалаш, выставил чучело и, усевшись поудобнее, крикнул несколько раз позывным, но селезней не было.

Просидев некоторое время безрезультатно, я решил идти домой. Поднялся и стал прислушиваться: не донесется ли откуда-нибудь утиный крик.

Взглянув в левую сторону от своего островка, я увидал лисицу, идущую к моему озерку, и стал наблюдать.

Вот она подошла к воде и на некоторое время приостановилась. Расстояние до нее было метров восемьдесят. Я осторожно поднял ружье и взял ее на мушку (не собираясь, конечно, стрелять). Лисица, постояв немного, шагнула в воду (по колено) и побрела на островок. Не опуская ружья, я стоял неподвижно, осматривая ее лохматый, полинявший весенний мех и все время ожидая, что она меня заметит и бросится обратно. Однако она продолжала идти вперед и вышла на мой островок. Нас разделяло всего каких-нибудь десять метров.

Лисица пристально смотрела на меня своими зелеными глазами и продолжала приближаться. Я сделал движение ружьем, и она стремглав скрылась в кустах.

Слух же у лисицы развит очень сильно: она издалека и точно улавливает малейший шорох мыши под снегом. Соблюдение полной тишины рекомендуется на всех лисьих охотах. Приходится считаться и с тонким чутьем лисицы.

 ...Декабрь месяц. Зима все более вступает в свои права. Повсюду лежит сплошной массой снег; под его покровом мыши проделали свои ходы, и лисица часто охотится за ними — «мышкует».

Охотник же охотится за лисицей.

Для этой охоты он обязательно должен быть одет в белый халат, в белую шапку и белые валенки и рукавицы; на патронташ тоже надевается белая покрышка.

Охотник непременно должен заметить лисицу раньше, чем она обнаружит его. В этом — одно из условий успешной охоты.

Затем следует определить направление, по которому «мышкует» лисица. Пользуясь рельефом местности, надо зайти навстречу зверю и где-нибудь в удобном месте, например в участке полыни, в которую лисица всегда склонна заглянуть, залечь в снег, сделав, если возможно, яму и умяв снег ногами.

Место должно быть выбрано с таким расчетом, чтобы лисица была на виду, а ветер дул от лисицы на охотника. Много острых ощущений переживает охотник, наблюдая за всеми движениями рыжей красавицы. Вот она осторожно, с удивительной грацией, подкрадывается к мыши. Уловив ее шорох, она на несколько секунд замирает, как статуя, затем, словно пружиной подбрасывает себя на метр вверх и, плотно сложив передние лапки и выруливая «трубой», падает вниз, пробивая снежную кору.

Со стороны охотника требуется совершенная тишина: достаточно провести рукой по снегу, и лисица повернет в сторону.

Приятно бывает поднять за задние лапы ценный трофей, полюбоваться им и приступить к съемке шкурки.

Съемка шкурки с только что убитой лисицы не только облегчает носку, но и сохраняет натуральный глянец волоса, а работа отнимает всего каких-нибудь полчаса.

Охота на мышкующую лисицу увлекательна, но далеко не всегда удачна. Она требует большого навыка, осторожности, терпения, умения быстро приспосабливаться к условиям местности и отчасти знания самой местности, на которой производится охота.

Следует, кстати, заметить, что лисица мышкует во всякое время дня и ночи.


Перехожу к описанию охоты на лисиц на лежках, — она бывает довольно добычлива.

По моим наблюдениям лисица переходит на лежку от степени насыщенности. Мне приходилось встречать спящих лисиц во всякое время дня, хотя другие в это время усиленно мышковали, утоляя голод. Однако большинство лисиц за ночь и утро успевают насытиться и часам к 11—12 залечь.

Пока снег еще не так глубок, лисица ложится и в лесу, но там ее добыть не представляется возможным, за редким исключением. Когда же снег станет глубже, она выбирает места лежек по оврагам и в поле. Вот тут-то и охотятся на нее.

 Для успеха этой охоты необходимо выходить только в ветреную погоду, а еще лучше в снегопад.

В тихую погоду эта охота почти всегда обречена на неудачу; мне приходилось в такие дни поднимать с лежек до семи лисиц в день, но они, при всей моей осторожности, не подпускали на выстрел.

В буран мне удавалось брать до трех лисиц.

Для этой охоты также необходима белая одежда.

Лисица ложится чаще всего в овражных отрогах, на их гребнях, а также и внизу, с подветренной стороны; идти же следует по гребню оврагов, зорко осматривая всю овражную территорию и прилегающие поля.

Особенно внимательно следует осматривать низины, покрытые полынниками.

Излюбленными местами лежек являются и подсолнечные участки. Если обнаруживается лисица, необходимо разработать план подхода, принимая во внимание главным образом направление ветра и отчасти рельеф местности, удобный для подхода.

Когда все будет учтено, начинается подход. Двигаться надо против ветра, приспосабливаясь к местности.

Идти к лисице на лыжах надо очень осторожно, без шума, торопиться не следует.

Может случиться, что охотник «подшумит» лисицу, она проснется, поднимет свою острую мордочку, и тогда надо тотчас же застыть на месте, а если возможно, прикрыться кустами и т. п. Часто бывает, что лисица ничего опасного для себя не видит и снова заснет. Подождав минут 20—30, снова можно продолжать прерванный подход.

Иногда в таких случаях лисица делает проверку: положит мордочку под хвост, а минут через пять снова поднимет и, не обнаружив чего-либо подозрительного, заснет.

Вспоминаю одну из своих удачных охот. В 1945 году я служил бухгалтером в одном из приволжских лесничеств Тетюшского лесхоза. Ежемесячно в последних числах я должен был выезжать с отчетом в г. Тетюши, в лесхоз, отстоящий от нас в 40 километрах.

В конце февраля я выехал. Все необходимое было уложено в сани, не исключая ружья, лыж и белого халата, так как обратно я обыкновенно возвращался «охотой».

Доехав до Тетюш, конюха с лошадью я отправил обратно, а сам приступил к сдаче отчета. Заканчивая сдачу, я невольно посматривал в окно, за которым разыгрывался сильный буран, что меня особенно радовало.

Сдав отчет, я облачился в белый халат, и в 3 часа ночи, с ружьем за плечами, отправился в обратный путь.

Погода стояла благоприятная, — дул, не переставая резкий ветер и снежные хлопья густо вились вокруг.

До места охоты, намеченного мною, надо было пройти 15 километров. Местность была овражистая, с прилегающими к оврагам полями, покрытыми кое-где полынными зарослями.

Я, не торопясь, к рассвету дошел до села, за которым можно было уже начинать охоту.

Забежав погреться в первую избушку и наскоро закусив, я опять вышел на улицу. Мягкий снежок спускался по-прежнему густо. Ветер не утихал. Быстро миновав село, я спустился в первый овраг с редким, мелким ивняком внизу, встал на лыжи и почти бесшумно заскользил по мягкому, свежему снежку. Ветер ударял в лицо.

Пройдя каких-нибудь полкилометра, я заметил впереди, внизу оврага, темное круглое пятно. Сердце учащенно забилось... На некоторое время останавливаюсь, снимаю ружье, осматриваю на случай патроны (правый № 1, левый № 0) и начинаю подход.

Скоро стал виден красно-желтый лисий мех... Иду и иду, держа правый палец на левом спуске. До лисицы остается, наконец, каких-нибудь 20 метров. Спокойно перевожу палец на правый спуск. Лисица безмятежно спит, уткнув нос в пушистый хвост. Осторожно поднимаю ружье к плечу, — мушка привычно ложится на середину мехового клуба. Выстрел «бездымкой» грянул негромко. Клубок развернулся, и лисица вытянулась во всю длину.

Быстро закончив съемку шкурки, кладу ее в заплечный мешок и отправляюсь в дальнейший путь — разыскивать другую «спящую красавицу».

Было пройдено несколько оврагов, внимательно осмотрены прилегающие к ним поля. Короткий зимний день подходил к исходу. Но вот зрение уловило на одном из овражных гребней что-то похожее на лисицу. При дальнейшем приближении ясно вырисовывался контур зверя. Я стал переходить на другую сторону. Перейдя овраг, пошел полем, так, чтобы ветер дул от лисицы. Скоро я убедился, что этот подход обречен на неудачу, так как снег был сдут и лыжи предательски шуршали. Тогда я решил идти по гребню оврага. Здесь снегу было много, но местами и тут исходил шум от лыж. Пришлось испытать другой способ.

Я сошел с лыж и пошел по овражному гребню настом, который вполне сдерживал меня, не производя шума. Через несколько минут я был в каких-нибудь пятидесяти метрах от лисицы. Нас разделял небольшой пригорок. Вдруг лисица быстро подняла морду. Я замер. Она пристально смотрела в мою сторону, затем совсем поднялась, красиво выделяясь на белоснежном фоне. Это был крупный лисовин. В этот момент я выстрелил.

Начинало смеркаться, и я, не задерживаясь со съемкой, отправился на ночевку в село, где была контора лесничества, смежного с нашим.

Утром, чуть свет, я направился к дому.

 Для успешных охот на лисиц требуется ружье с резким и кучным боем, так как лисица вынослива к ранению, а густой мех значительно ослабляет резкость дроби. Для стрельбы употребляется дробь № 1 и 0. Употребление же более крупных номеров дроби нецелесообразно, так как тушка лисицы чуть больше матерого русака.

Меня не раз удивляла крепость лисицы на рану. Однажды стреляная мною на лежке лисица осталась на месте, — у нее были перебиты обе задние ноги. Когда я подошел, она стояла на передних ногах, а зад был парализован. Лисица в это время напрягла все силы, выползла из овражка на ровное поле и, работая только передними ногами, таща за собой зад, поползла дальше. Скоро она так приспособилась к этому, что пошла очень быстро и мне с трудом удалось ее догнать и пристрелить. Подобных случаев было у меня немало.

Но обычно при выстреле в бок на 50—60 шагов лисица бьется чисто.

Подходя к убитой лисице, надо быть всегда готовым к выстрелу, так как часто бывает, что лисица неожиданно встает и довольно быстро бросается бежать.

Пересыпка дроби крахмалом, картофельной мукой повышает резкость, кучность, а следовательно, и дальнобойность.

Мне такими снарядами приходилось бить лисиц до 80 шагов. Употребление бездымного пороха дает возможность сделать по лисице несколько выстрелов; особенно это важно при ранении зверя.

Однажды я стрелял лисицу на лежке шагах в восьмидесяти, — ближе подойти не было возможности. Раненая первым выстрелом (дробью № 0), она пошла в сторону. Второй выстрел (также дробью № 0) ее не остановил, но она неожиданно бросилась ко мне, и я, не поднимаясь с колен, успел снова зарядить ружье и сделать третий выстрел. Лиса завертелась на месте, потом пошла от меня. Только четвертый выстрел закончил дело.

Бинокль на лисьих охотах принесет несомненную пользу. Необходимо иметь при себе и компас, так как сплошь и рядом бывает такой свирепый буран, что и в полукилометре ничего не видно, а руководствоваться направлением ветра не всегда надежно.

Если приходится быть на охоте несколько дней, то снятые шкурки необходимо вывернуть мехом наружу, — тогда им не страшен и мороз. В таком виде они сохраняются довольно долго. По возвращении с охоты их надо оттаять и высушить на пялках.

При просушке разрезанного хвоста, ног и ушей не рекомендуется пользоваться разными дощечками и прутиками; надо залепить их нарезанными полосками газетной бумаги; перед просушкой шкурки ее следует особенно тщательно обезжирить: напялить на доску и скоблить тупым ножом, обязательно по направлению от хвоста к голове. Хорошо обезжиренные шкурки скорее просыхают. В период сушки их надо протирать время от времени газетной бумагой или ветошкой.

По окончании сушки шкурка снимается с пялки, выворачивается с головы, очищается мех и особенно хвост от репьев, сора и разминаются, оттираются кровяные места; если необходимо, их смачивают для этого теплой водой.

После всего мех и хвост, для придания пышности и освобождения от пыли, простукивается прутком, и шкурка готова к сдаче заготовителю.