Об охотничьих ружьях | Печать |

Ладухин А. А.

 


Ознакомившись со статьей Э. Штейнгольда, в шестой книге «Охотничьих просторов», я хотел бы высказать некоторые соображения, основанные на свыше чем 60-летнем своем опыте в вопросах охотничьего оружия и применения его по крупному и мелкому зверю, а также по различным видам птиц при промысловой и любительской охотах.

Названная статья написана с исчерпывающей полнотой и хорошим знакомством автора со всеми вопросами баллистики пулевых и дробовых снарядов, систем охотничьего оружия, конструкций ружей и различной сверловки стволов отечественного и заграничного производства; поэтому она является весьма ценной как для молодых и начинающих охотников, так и для имеющих достаточный опыт и практику.

Но в части некоторых вопросов и советов автора я хочу высказать пожелания вполне компетентных оружейников и охотников и лично свои. К первым считаю необходимым отнести известного медвежатника и великолепного стрелка пулей Ширинского-Шихматова, известного писателя охотника Зворыкина, проф. Мантейфеля и др.

 

I

Первое замечание, которое я хочу сделать, — отсутствие в статье следующих заграничных фирм и заводов: А. Лебо — Бельгия; Идеал-Льежская М-ра — Бельгия; Окотт — Англия; Вестлей-Ричардс — Англия; Веблей — Англия; Франккотт — Бельгия; Голанд — Франция; Пердэ — Англия; также и многие другие.

Ружья названных фирм имеются у очень многих наших охотников; они являются в настоящее время весьма ценными и в основном обладают весьма хорошим боем. Было бы очень полезно дать описание и характеристику охотничьего оружия этих фирм, исходя из того, что в дальнейшем, при развитии торговли с зарубежными странами, в СССР будут продаваться охотничьи ружья многих заграничных фирм. Предпочтение, отдаваемое частью наших охотников ружьям зарубежных фирм, объясняется в основном следующими причинами: хотя качество стали у охотничьих ружей отечественных (Тула, Ижевск) весьма высокое, но все же ружья наши и теперь еще имеют, к сожалению, большой недостаток: они сбалансированы не совсем правильно и дают большой перевес дульной части стволов, благодаря чему стрельба из них является весьма трудной; так при стрельбе по движущейся цели, особенно при крутом и быстром подъеме птицы, ружья эти дают понижение снаряду дроби, что и ведет к промахам.

Этот недостаток особенно заметен у недорогих ружей, с которыми охотятся большинство охотников, не имеющих возможности приобрести дорогие, штучные ружья.

Вторая причина указана автором: небрежная пригонка частей и механизмов.

 

II

По вопросу об универсальном ружье полагаю, что в строгом смысле такового нет и быть не может, как единого ружья для всех видов охот, для всех охотников и всех времен года. Однако наиболее подходящим к «универсальному» ружью для большинства охотников можно считать ружье 12-го калибра, двухствольное, правый — цилиндр, левый — чок или при вертикальном расположении стволов — нижний — цилиндр, верхний — чок. Наличие эжектора в таких ружьях обязательно по причинам, объясненным ниже.

Полагаю, что «универсальным» ружье может быть названо в зависимости от возраста охотника, его комплекции, веса, силы, способности передвижения, вида охоты, местности, где охота производится и т. д. Человеку небольшого роста, слабого сложения и малосильному ружье 12-го калибра не подойдет.

Поэтому каждый охотник должен сам определить, какое ружье он выберет себе как «универсальное».

Большинство охотников, по моим долголетним наблюдениям, имели ружья 12-го калибра и пользовались ими на всех охотах по птице и по зверю, даже такому крупному, как медведь и лось.

Для себя считаю «универсальным» калибр 12-й весом 3,2 кг, правый — цилиндр, левый — чок с эжектором. Долгое время (свыше 15 лет) охотился я с ружьем, изготовленным Тульским заводом по системе Ивашенцева с двумя парами стволов 20 и 24-го калибров под заряды для 12-го калибра; вес ружья 20-го калибра — 3,2 кг, 24-го калибра — 3,1 кг.

Ружье это пригодно для всех охот по птице и всякому зверю и для всех сезонов охоты — зимой и летом. При охоте по перу летом с подружейной собакой заряды изготовляются уменьшенными, как для ружей нормального веса 20 и 24-го калибров, а для охот ответственных по осенней птице и по всякому зверю заряды доводятся до размеров ружья 12-го калибра. При охотах на пролетную дичь осенью — гусей, уток и проч. — такое ружье отвечает всем требованиям, предъявляемым к «универсальному» ружью:  оно обладает дальностью и кучностью боя, даваемых только некоторыми штучными ружьями заграничных и отечественных заводов 12-го калибра и автоматом «Браунинг».

Ружья системы Ивашенцева требуют только очень хорошего стрелка: посредственный стрелок будет из него давать 80 % промахов. Это обстоятельство должно быть учтено охотниками в первую очередь для избежания дальнейших огорчений и разочарований.

К ружьям, которые по своим качествам могут быть причислены к «универсальным», полагаю, можно отнести следующие: модель ТС—2, штучное, 12-го калибра с эжектором, изготовляемое по спецзаказу для усиленных зарядов.

Модель ИЖ-49, штучное, 12-го калибра с эжекторами, для усиленных зарядов.

Ружье фир. Меркель — 12-го калибра с эжекторами, для усиленных зарядов.

 

III

Переходя к разделу статьи «О преимуществах ружей с вертикально спаренными стволами», я считаю, что одним из существенных недостатков этих ружей является отсутствие в них эжекторов.

На ответственных охотах по крупному и опасному зверю, как например, кабан, медведь, тигр и др., может явиться необходимость весьма быстрого заряжения ружья для третьего и четвертого выстрелов пулей по раненому, но не лежащему зверю, разъяренному после первых двух выстрелов и наступающему на охотника с 15—10—8 шагов.

Перезарядить такое ружье в течение 3—5 секунд, конечно, не удастся, и охотник подвергается опасности. Но еще катастрофичнее может сложиться положение у охотника с ружьем со спаренными вертикально стволами, если из первых двух зарядов произошла одна осечка да к тому же из нижнего ствола.

При наличии же эжектора, при одной осечке, или даже при двух разрядить стволы и зарядить вновь (при условии, что запасные патроны находятся в руке охотника) — дело 2—3 секунд. Указанный недостаток у ружей со спаренными вертикально стволами настолько серьезен, что он сводит на нет те незначительные преимущества, на которые указывает автор.

 

IV

По последнему разделу статьи «Снаряжение металлических гильз бездымным порохом» хочется сказать лишь следующее: не применяйте металлических гильз, дорогие товарищи охотники, для стрельбы из них бездымным порохом, поскольку бездымный порох имеет свойство развивать нужную силу и давать максимальное давление для выбрасывания снаряда только тогда, когда горение его происходит под сжатием в несколько атмосфер — свыше 30 атмосфер.

Такое давление может быть получено только в бумажных гильзах, хорошо закрученных специальной закруткой.

Создание высоких давлений в металлических гильзах не может быть достигнуто заливанием пыжей воском, стеарином, парафином и пр., и поэтому бездымный порох не может дать необходимой скорости и силы снаряду. Что касается гигроскопичности бумажных гильз, то с этой бедой можно успешно бороться: нужно хранить бумажные гильзы в сухом, но не жарком помещении и ограничивать количество снаряжаемых гильз, не делая больших запасов их на 2—4 месяца.

И еще незначительное добавление к качеству и толщине пыжей на дробь: их необходимо иметь из рыхлого картона минимальной толщины (0,5—1,0 мм) для избежания деформации дроби, получаемой при твердом и толстом картоне на дробь.