Об истреблении хищных птиц | Печать |

Крайнев Е. Д.

 


Многие охотники, вместо отстрела вредных хищных птиц, часто уничтожают полезных. Происходит это главным образом от незнания и неумения отличить вредную хищную птицу от полезной или просто от озорства.

На необъятных просторах нашей страны обитает около 50 видов хищных птиц, от маленького кобчика и пустельги до огромного беркута или грифа.

Однако только некоторые из них считаются абсолютно вредными и подлежат истреблению в течение круглого года, всеми разрешенными способами.

На Украине, например, к таким хищникам отнесены только три представителя из семейства ястребиных — ястреб-тетеревятник, ястреб-перепелятник и болотный (или камышовый) лунь, а из отряда воробьиных — серая ворона.

В других местах нашей страны к числу вредных отнесены, например, скопа и некоторые другие птицы.

Большинство хищных птиц не подлежит уничтожению, в частности, степной орел и беркут; степной орел, питаясь в основном грызунами и в частности сусликами, безусловно приносит пользу, а беркут, хотя и наносит вред, уничтожая охотничьих и некоторых домашних животных, но он относительно редок.

Часть других хищных птиц охраняется потому, что польза, которую они приносят, преобладает над незначительным вредом, приносимым этими птицами. К ним можно отнести коршуна.

Такие же птицы, как кобчик и пустельга, которые питаются главным образом вредными насекомыми и грызунами, являются полезнейшими птицами. Пара мелких соколов — пустельг — в период выкармливания молодняка добывают в отдельные дни для своих птенцов до десятка сусликов и столько же полевок или других мелких мышевидных грызунов. Каждый же суслик съедает за лето столько зерна, что его хватило бы на выпечку 5—6 кг хлеба; серая полевая уничтожает за лето до килограмма зерна.

В большом количестве истребляют мышевидных грызунов такие птицы, как обыкновенный канюк (или сарыч) и канюк-зимняк.

Приносят определенную пользу, истребляя вредных грызунов, также и луни, кроме болотного, и коршуны.

Конечно, могут быть отдельные случаи, когда та или иная хищная птица нападает на представителей охотничьей фауны или домашних животных, но в большинстве случаев польза, приносимая ею, преобладает над вредом.

Во время охоты главным образом эти-то птицы часто и оказываются в пределах выстрела. А охотник, не зная пользы, приносимой такой птицей, убивает ее.

В пределах СССР (по Г. П. Гладкову) ястреб-тетеревятник (в числе нескольких подвидов) встречается на всей территории Союза, от границы тундры до южных пределов страны. Обитает он в лесах различного типа, старого и среднего возрастов: лиственных, смешанных и хвойных. Нет тетеревятника в пустынях и открытых степях. Однако птица эта всюду немногочисленна. Среднеевропейский тетеревятник является оседлой птицей, но в зимнее время совершает некоторые перекочевки.

В гнездовое время тетеревятник охотится в радиусе 3—6 км от гнезда, зимой — на более обширных участках.

Половой зрелости он достигает в возрасте около года, однако к гнездованию в этом возрасте приступают не все особи.

Яиц в гнезде бывает от 2 до 5, в большинстве 3—4.

В поле зрения человека и под выстрел тетеревятник попадает довольно редко; обычно он начинает преследовать добычу с расстояния 100—150 метров, неожиданно вылетая из-за прикрытия, например, группы деревьев, и т. д. Нередко ястреб сидит в засаде, бросаясь оттуда на приближающихся птиц или зверьков.

Я занимаюсь охотой более 20 лет. Мне приходилось охотиться в Подмосковных лесах и Калининской области; на Дальнем востоке, в угодьях Амурской области и Приморского края; в Средней Азии, по долине реки Зеравшан; на востоке Европейской части Союза — в Сталинградской области; на Украине.

За все это время я убил десяток с лишним перепелятников и несколько тетеревятников.

О случаях, при которых были убиты некоторые из них, мне и хочется рассказать.

...В 1947 году часть своего отпуска я проводил в селе Димитровка, Солодчинского района, Сталинградской области.

Это село расположено на правом, возвышенном берегу реки Иловки, впадающей в Дон. На левом берегу ее в этом месте находится пойменный лес.

В первые дни после приезда я сделал разведку с ружьем вблизи Димитровки по реке Иловке, ее старицам и прилегающим мелким озеркам.

Узнав у одного местного охотника, что в 7 километрах от Димитровки есть большое озеро Кочкарное, мы стали ходить туда.

 Однажды, подходя к Кочкарному, мы заметили, что оттуда в нашем направлении летит речная крачка, а на нее набрасывается какая-то мелкая хищная птица.

Крачка, каждый раз увертываясь от когтей нападающего, быстро приближалась к нам.

Когда птица подлетела ближе, оказалось, что ее преследует ястреб-перепелятник.

Он сделал еще одну попытку схватить крачку, но она опять увернулась от его когтей и еще ближе подлетела к нам, а за ней и перепелятник. После выстрела он камнем упал на землю, а крачка, увидя, что он упал, развернулась и полетела к озеру.

...В октябре 1950 года наша экспедиция обследовала в Приморском крае долину реки Лефу и часть берега озера Ханка; мы искали место для организации нутриевой фермы, с полувольной системой содержания животных и попутно должны были выяснить, возможно ли расселение в этих местах бобра, а также установить возможность организации ондатрового хозяйства. Кроме всего, нужно было провести в некоторых местах учет енотовидной собаки.

Часть маршрута при обследовании была проделана на моторной лодке по реке Лефу.

Интересно отметить, что Н. М. Пржевальский, бывший в этих местах в 1869 году и проехавший на лодке всю реку с целью выявления возможности судоходства на ней, обозначает ее на картах одной протокой. Во время нашего пребывания здесь было установлено, что долина реки Лефу имеет две протоки, которые соединяются в одно русло лишь в 18—20 км от ее устья.

Продвигаясь по реке, мы изредка стреляли встречавшихся уток. Уговор был такой: стреляет только тот, кто сидит впереди. Если он сделает промах, то уступает место другому, в порядке установленной очереди.

Подошла моя очередь сесть впереди. Только я сел, справа послышался какой-то шум и метрах в 10 в воду шлепнулась и нырнула крупная утка; над тем местом, где она нырнула, взмыл ястреб-тетеревятник. Выстрел опрокинул ястреба в реку.

Через несколько секунд утка появилась на поверхности, но уже позади лодки и, не видя в воздухе ястреба, спокойно поплыла к берегу. Когда мы развернули лодку, чтобы взять ястреба, утка улетела. Это была черная кряква, обитающая на юге Советского Приморья.

Плывя дальше на лодке, мы подняли еще несколько черных крякв, но убить удалось только одну, так как они держались под ветками тальника, которые были опущены низко к воде, и при нашем приближении поднимались вне выстрела.

....В сентябре 1955 года я охотился на уток в Броварском районе Киевской области.

Однажды я проходил по осоковому болоту, расположенному у опушки леса. Вдруг из леса вылетела хищная птица. Полет ее был направлен поперек моего движения, в сторону ольшаника, находившегося слева от меня, в полукилометре. Я успел рассмотреть, что это ястреб-перепелятник, и ударил навскидку. Еще один пернатый разбойник оказался на моем счету.

...В 1956 году, в октябре, я охотился на уток в этом же районе. Как-то часов около 10 утра шел я по бровке отработанных торфяных карьеров. Слева, невдалеке, были сосновые насаждения. Спереди — кусты тальников и отдельно стоящие вербы. Справа — луг, на котором высились несколько стогов сена. Мое внимание привлекли серые вороны, с карканьем кружившиеся около одного стога. Временами одна из ворон, сложив крылья, пикировала на стог, но, не достигнув его, распускала крылья, поднималась вверх и, каркая, продолжала кружиться. В бинокль я увидел, что на стогу сидит какая-то крупная птица. Потом что-то отвлекло мое внимание и, опустив бинокль, я повернул голову в сторону. В это время вороны начали усиленно каркать. Повернувшись, я увидел, что они всей стаей летели в мою сторону на высоте 50—70 метров от земли; значительно ниже и несколько впереди их летела какая-то птица — видимо, та, что сидела на стоге.

Я затаился за кустом. Вороны ближе и ближе. У летящей внизу птицы уже различается крючковатый клюв и темные продольные полосы на светлой, брюшной стороне птицы. Тетеревятник.

Ястреб быстро приближался. Когда до него оставалось не более 20 метров, я выстрелил. Тетеревятник упал, вороны от выстрела разлетелись в стороны.

...Истреблять хищных птиц нужно осторожно и умеючи, чтобы по ошибке не убить полезную птицу.

Большая роль в успешном решении этой задачи принадлежит республиканским Управлениям охотничьего хозяйства, Обществам охотников и Обществам охраны природы.

Они должны регулярно проводить разъяснительную работу с охотниками на эту тему, подкрепляя ее выпуском специальной литературы и цветных плакатов по охране полезных хищных птиц и истреблению вредных.