ГЕРАСИМОВ Юрий Анатольевич (1917—1989) | Печать |

Родился в Финляндии (Гельсинфорс), в семье инженера-судостроителя. В 1918 году семья переехала в Россию — в Кисловодск. Окончил МПМИ (1940). Во время ВОВ в звании старшего лейтенанта возглавил в Восточной Сибири отряд по заготовке мяса диких животных для воинских частей. Эта работа отражена в его книге «Тропой таежного охотника» (1956). Много внимания уделял изучению охотничьего хозяйства и промысла, усовершенствованию огнестрельного охотничьего оружия, капканов и живоловушек, создал несколько новых конструкций. Заведовал лабораторией охотничьего промысла во ВНИО, был главным охотоведом отдела охотничьего хозяйства Главохоты, начальником отдела техники охотничьего промысла ЦНИЛ. Разрабатывал и внедрял методы обездвиживания при отлове диких животных — белых медведей на острове Врангеля, снежных баранов на Камчатке, куланов и джейранов в Средней Азии. Был отличным спортсменом — мастером спорта по стендовой стрельбе. Автор книг: «Лисица (1950, 1953), «Капканы и капканный промысел пушных зверей (1953, 1990), «Справочник егеря» (М., 1988) и многочисленных статей (в научных сборниках, журнале «Охота и охота хозяйство») — особенно о технике промысла. Выйдя на пенсию, уехал в отчие края. И случилось нелепое — упал с дерева и разбился насмерть.

(по книге С. А. Корытина)

Публикации автора

 

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи!
Данное сообщение адресовано, в первую очередь, тем, кто собирается оставить комментарий в разделе "Наши авторы" - данный раздел создан исключительно для размещения справочной информации об авторах, когда-либо публиковавшихся на страницах альманаха, а никак не для связи с этими людьми. Большинство из них никогда не посещали наш сайт и писать им сообщения в комментариях к их биографиям абсолютно бессмысленно.
И для всех хочу добавить, что автопубликация комментариев возможна только для зарегистрированных пользователей. Это означает, что если Вы оставили свой комментарий не пройдя регистрацию на сайте, то Ваше сообщение не будет опубликовано без одобрения администрации ресурса.
Спасибо за понимание,
администрация сайта альманаха "Охотничьи просторы"

Защитный код
Обновить