Большой перелет | Печать |

Кулишов С. Н.



Грузовая машина с пассажирами шла трактовой дорогой с Николаева на Херсон. Она покачивалась из стороны в сторону, как маленькое суденышко, затерявшееся в морских просторах. Напоенная дождями черноземная земля простиралась вокруг. Кое-где в ложках нашла себе приют от назойливых осенних ветров, угонявших ее невидимо куда, трава «перекати поле», прибитая дождями и градом и потерявшая свои шаровые формы.

В низинах и по обочинам дорог в кюветах стояла вода, скопившаяся после недавних весенних дождей. Солнце скрылось в туманной дымке, и от этого день выглядел пасмурным и серым. На горизонте появилась черная туча. Она заволокла большую часть неба, отчего стало еще темней. Погода была совершенно тихой, безветренной и то, с какой быстротой двигалась туча, казалось неестественным.

Вдруг кто-то воскликнул изумленным голосом: «Ведь это не туча!»

— Утки! утки! — закричало сразу несколько голосов.

Перед нами открылось необыкновенное зрелище: тысячи уток огромной стаей, как тучей закрывая небо, неслись на север к родным местам.

Один из пассажиров, глубоко вздохнув, произнес:

— Вот богатство нашей Родины!

— На север спешат, у них, как видно, дела тоже очень важные, — поддержал другой, — им есть где странствовать в такой стране, как наша.

— Да, от южных морей до самого Ледовитого океана, — сказала девушка, не отрывая глаз от редкого зрелища.

И вдруг она приподнялась на колени и закричала:

— Смотрите! Смотрите!

Все устремили взгляды туда, куда она показывала рукой. И люди увидели, как налетевший ястреб выбил из общей массы уток одну и стремительно гнался за ней. Спасаясь от хищника, утка, увертываясь, то бросалась вниз, то опять свечой уходила ввысь. Но хищник не покидал свою жертву. Неожиданно утка устремилась в сторону от своих собратьев, однако ястреб преследовал ее с огромным упорством. Уже заметно слабели силы утки и казалось вот-вот будет конец этому тяжелому и неравному поединку.

Используя преимущество высоты, ястреб снова бросился на свою жертву, и видно было, как от удара хищника перья из утки полетели в разные стороны, но она увернулась и стремительно стала снижаться.

Кое-кто закричал: «К нам летит, к нам летит!»

Утка, сложив крылья, мчалась к машине, но хищник не отставал от нее. Еще мгновение, и утка в двух метрах от машины нырнула в кювет. Незадачливый ястреб пролетел над водой и неохотно удалился вдаль степи.

Шофер остановил машину, и все, навалясь на борт, старались рассмотреть утку. Наконец, она вынырнула, отряхнулась и без всякого страха посмотрела на людей.

Внезапно один из пассажиров, молодой человек, вспомнив о своем ружье, поспешно вытащил его из чехла, но, встретив дружный отпор, убавил свой «охотничий пыл».

Рядом сидящая женщина, решительно положив руку на его ружье, сказала:

— Напрасно, молодой человек, стараешься.

Утка посмотрела по сторонам и, убедившись, что преследователя нет, полетела за стаей.

Пассажиры были взволнованы и заговорили все сразу.

— Скажите, пожалуйста, даже утка и та у человека защиты ищет.

Мотор заработал, и машина вновь двинулась вперед, а утки все летели и летели на север, к родным местам.