У родника | Печать |

Губкин В.



Август. Горячее полуденное солнце щедро льет на землю свет и тепло. Все вокруг так накалено, что кажется нечем дышать. Спасаясь от зноя, я сворачиваю с пыльной проселочной дороги в лес. Здесь, в тени раскидистых буков, прохладно. Маленький, но чистый прозрачный ручеек на лесной поляне — самое подходящее место для охотничьего привала. Повесив на сучок ружье, из рюкзака достаю хлеб, колбасу, консервы. Ем с большим аппетитом, а затем, подойдя к роднику, жадно и долго пью чистую, как слеза, воду.

— До чего же вкусно есть в лесу, на воздухе, — говорю я себе, и, блаженно растянувшись на сухой горячей земле, рассматриваю прозрачную высь нежно-голубого неба.

Неожиданно внимание мое привлекают горлинки; настороженно, быстро проносятся они надо мной и опускаются у родника. Томимые жарой, они прилетают к источнику, чтобы утолить свою жажду.

Увлекательная, но обычно очень трудная, требующая большой подвижности и быстрой, меткой стрельбы охота на диких лесных голубей вдруг соблазняет меня, здесь у родника, своей легкостью. Схватив ружье, я с нетерпением жду прилета к роднику горлинки. Вот стремительно, словно стрела, пущенная из туго натянутого лука, летит она к роднику. Но еще стремительней из-за верхушки деревьев вылетает ястреб. И не успела горлинка метнуться в сторону, как ястреб закогтил ее.

Торопливо вскидываю ружье и дуплетом бью по хищнику.

Лесной разбойник вместе со своей жертвой камнем падает в густую траву на краю поляны. Но меня не тянет к трофеям. Гнетущее чувство стыда за самого себя, за соблазн легкой охоты, гонит меня прочь от родника.

Пусть птицы пьют спокойно...