СИРИНА Анна Анатольевна | Печать |

Доктор исторических наук, старший научный сотрудник Института этнологии и антропологии им. Н. Н. Миклухо-Маклая Российской академии наук (РАН). Родилась в Иркутске в 1962 г. В 1984 г. окончила исторический факультет Иркутского университета. Работа над дипломом на тему: «Б. Э. Петри и история советской археологии и этнографии» определила всю ее дальнейшую деятельность. Свои изыскания о погибшем замечательном ученом, изучение его трудов по археологии и этнографии Сибири она продолжила и после окончания университета, будучи научным сотрудником Иркутского областного краеведческого музея. В 1992 г. окончила аспирантуру Института этноло-гии и антропологии РАН, защитив кандидатскую диссертацию «Катангские эвенки в ХХ веке: расселение, организация среды жизнедеятельности». Позднее издана монография на эту тему (М.—Иркутск, 2002, 286 с.). Сфера ее научных интересов — традиционная и современная культуры народов Севера, сравнительные исследования (аборигены Сибири и Австралии), история науки, прикладная этнология. С 1981 г. проводит полевые исследования в Иркутской области, Якутии, Магаданской области, Бурятии, на Камчатке, в Красноярском крае. В 2005 г. участвовала в экспертизе проекта ВСТО (Восточная Сибирь — Тихий океан) вдоль северного побережья озера Байкал (совместно с канадским географом Г. Фондал), экспертизе 2007—08 гг. путей газопровода с Ковыктинского газоконденсатного месторождения (ГКМ) в Иркутской области по заказу ТНК-ВР (Тюменской нефтяной компании British Petroleum) и неправительственных экологических организаций (совместно с группой экспертов). Член редакционной коллегии серии «Этнографическая библиотека». Автор 80 научных публикаций, среди которых монография «Эвенки Северного Прибайкалья и проект строительства нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан» (2006 г.). Очень интересная работа «Чувствующие землю: экологическая этика эвенков и эвенов» («Этнографическое обозрение» № 2, 2008 г.). Не менее интересна и докторская диссертация «Проблемы типологии и преемственности этнических культур эвенков и эвенов (конец XIX — начало XXI вв.)». Профессор Б. Э. Петри, который основал кафедру истории первобытной культуры на историко-филологическом факультете Иркутского университета, мог бы гордиться такими учениками и последователями.

 Публикации автора:

  • Бернгард Эдуардович Петри — основатель иркутской "народоведческой" школы — 1, 2013 (75), с. 216—232;
  • Охота у эвенков и эвенов — 4, 2013 (78), с. 208—226.
 

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи!
Данное сообщение адресовано, в первую очередь, тем, кто собирается оставить комментарий в разделе "Наши авторы" - данный раздел создан исключительно для размещения справочной информации об авторах, когда-либо публиковавшихся на страницах альманаха, а никак не для связи с этими людьми. Большинство из них никогда не посещали наш сайт и писать им сообщения в комментариях к их биографиям абсолютно бессмысленно.
И для всех хочу добавить, что автопубликация комментариев возможна только для зарегистрированных пользователей. Это означает, что если Вы оставили свой комментарий не пройдя регистрацию на сайте, то Ваше сообщение не будет опубликовано без одобрения администрации ресурса.
Спасибо за понимание,
администрация сайта альманаха "Охотничьи просторы"

Защитный код
Обновить