КЮСТЕР Хансйорг | Печать |

Родился во Франкфурте-на-Майне в 1956 г. Учился в Университете Хоэнхайм (Штутгарт). Биолог, палеоботаник. Основные темы его исследований — история растительности и ландшафта. С 1998 г. по настоящее время — профессор экологии растений в Университете Вильгельма Лейбница (г. Ганновер, Нижняя Саксония). Широко известен как автор научно-популярных книг по ботанике, экологии и истории ландшафта: «История ландшафта Центральной Европы. От оледенения до наших дней» (1995), «История леса. От начала времен до наших дней» (1998), «Балтийское море. История природы и культуры» (2002), «Эльба. Ландшафт и история» (2007), «Прекрасные виды. Малая история ландшафта» (2009) и др. Книги адресованы широкому кругу читателей, богато иллюстрированы и пользуются широкой популярностью. «История леса. Взгляд из Германии» — единственная его книга, переведенная на русский язык (переводчик Н. Ф. Штильмарк). Культурный ландшафт в представлении европейцев — это не только сады и парки, но результат совместного творчества природы и человека, это все, что мы видим вокруг себя. Природа является постоянным соавтором человека даже в индустриальных центрах, а его значение в жизни природы слишком велико, чтобы можно было тешить себя иллюзиями о «нетронутом». В одной из статей Х. Кюстер пишет: «Подлинно новое в ландшафтном подходе — это то, что он направлен на поиски всевозможных взаимосвязей... На свете нет скучных, заурядных мест — ведь именно в “самых обычных” ландшафтах кроются самые интересные взаимосвязи...» Читателям «Охотничьих просторов», конечно, интереснее всего будут те моменты «Истории леса», в которых отражена роль охотников, как наиболее заинтересованных в том, чтобы сохранились угодья, где они могли бы тешить свою страсть. Поэтому мы предлагаем лишь небольшие выборки из этой интереснейшей книги.

Публикации автора:

  •  История леса — 1, 2013 (75), с. 200—213.
 

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи!
Данное сообщение адресовано, в первую очередь, тем, кто собирается оставить комментарий в разделе "Наши авторы" - данный раздел создан исключительно для размещения справочной информации об авторах, когда-либо публиковавшихся на страницах альманаха, а никак не для связи с этими людьми. Большинство из них никогда не посещали наш сайт и писать им сообщения в комментариях к их биографиям абсолютно бессмысленно.
И для всех хочу добавить, что автопубликация комментариев возможна только для зарегистрированных пользователей. Это означает, что если Вы оставили свой комментарий не пройдя регистрацию на сайте, то Ваше сообщение не будет опубликовано без одобрения администрации ресурса.
Спасибо за понимание,
администрация сайта альманаха "Охотничьи просторы"

Защитный код
Обновить