ГЕНЕРОЗОВ Владимир Яковлевич (1882—1963) | Печать |

Выдающийся российский учёный-охотовед. Родился в г. Везенберге (Эстония). В 1901 г. окончил с золотой медалью гимназию и поступил в Петербургский политехнический университет на экономический факультет, а уже через два года получил степень кандидата экономических наук. В 1911 г. Владимир Яковлевич поступил на службу в Департамент Земледелия, откуда его командировали в Русское сельскохозяйственное агентство в Северной Америке (США и Канада). Там он работал экономистом по вопросам международной торговли сельхозпродуктами, занимался организацией охотничьего хозяйства и пушного звероводства, прикладной зоологией, научно-исследовательской работой, изучал достижения науки и техники в разных сферах. В 1915 году, вернувшись в Россию, изучал охотничье-промысловую фауну Севера, занимался реконструкцией сельского хозяйства, работал в Сельскохозяйственном музее. С 1923 по 1935 год преподавал (получив звание профессора) в Лесотехнической академии, в Институте народного хозяйства, Институте прикладной зоологии и в Институте народов Севера. В 1935 г. был осуждён по статье 58-10 (каким-то чудом — всего на четыре года). После освобождения поселился в Казани, где во время войны устроился на работу в Трахоматозный институт заведующим библиотекой, а затем перешёл в Институт ортопедии и восстановительной хирургии библиографом. В. Я. Генерозов — автор около 30 книг и массы научных статей; он не переставал заниматься научной работой ни при каких обстоятельствах — даже отбывая срок в лагерях, даже будучи уже тяжело больным в старости. Темы его книг и научных статей поражают своим разнообразием (тут и добыча пушных зверей, и советы, как метко стрелять пулей, и акклиматизация ондатры, и промышленное разведение скунсов, и американский дикий рис, и песцовый промысел... всего просто не перечислить). Судьба не щадила учёного, но сам он считал себя счастливым человеком и даже вывел своеобразную «формулу» своего счастья.

Публикации автора

Публикации об авторе

  • Штильмарк Ф. Р. — Две жизни — две судьбы (В. Я. Генерозов и П. А. Мантейфель) — 48, 1991, с. 83—89;
  • От редакции журнала"Охотничье дело" —1, 2007 (51), с. 221—222.
 

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи!
Данное сообщение адресовано, в первую очередь, тем, кто собирается оставить комментарий в разделе "Наши авторы" - данный раздел создан исключительно для размещения справочной информации об авторах, когда-либо публиковавшихся на страницах альманаха, а никак не для связи с этими людьми. Большинство из них никогда не посещали наш сайт и писать им сообщения в комментариях к их биографиям абсолютно бессмысленно.
И для всех хочу добавить, что автопубликация комментариев возможна только для зарегистрированных пользователей. Это означает, что если Вы оставили свой комментарий не пройдя регистрацию на сайте, то Ваше сообщение не будет опубликовано без одобрения администрации ресурса.
Спасибо за понимание,
администрация сайта альманаха "Охотничьи просторы"

Защитный код
Обновить