МИДДЕНДОРФ Александр Фёдорович (1815—1894) | Печать |

Выдающийся естествоиспытатель, отважный путешественник, ученый широкого кругозора — географ, зоолог, этнограф, почетный член Петербургской Академии наук, Русского географического общества и Тартусского общества естествоиспытателей. Родился в Хелленурме (Эстония, окрестности Эльвы) — имении своего отца. Мать мальчика была эстонской крестьянкой (мызная скотница Маали), которая стала женой Федора Миддендорфа. Уже в десятилетнем возрасте Александр совершал путешествия в окрестностях имения с ружьем, подаренным отцом. Детство его прошло в Таллинне, а учился он в Петербургской гимназии, директором которой был его отец. Затем был медицинский факультет Дерптского университета, по окончании которого в 1837 году 22-летний Александр защитил докторскую диссертацию. На титульном листе диссертации он написал, что «желает посвятить себя изучению нецивилизованного мира и охотно променял бы докторскую шапочку на удобную охотничью шляпу». Образование он продолжил в европейских университетах (Берлин, Вена, Гейдельберг, Прага). С 1939 года А. Ф. Миддендорф — профессор зоологии в Киевском университете, а через год принял участие в научной экспедиции в Лапландию под руководством К. М. Бэра. Именно Бэр посоветовал молодому ученому возглавить экспедицию в Восточную Сибирь. За два года исследователь добрался до Красноярска, затем по Енисею (по воде, берегом и по льду) пришел на Таймыр, а по возвращении в Красноярск отправился к Охотскому морю, побывал в Якутии, на склонах Станового хребта, на слиянии Шилки и Аргуни. За это труднейшее по тем временам путешествие Миддендорф стал действительным членом Русского географического общества, почетным членом Берлинского общества землеведения, первым из русских ученых награжден медалью Лондонского географического общества. Всего в путешествиях и научных экспедициях он провел 44 года. Именем Миддендорфа — замечательного ученого — названо 16 видов животных, 12 растений и 4 географических пункта. Остались его труды: «Путешествие на север и восток Сибири», 1869 (его широко использовали и ценили несколько поколе-ний российских зоологов и охотоведов, в первую очередь — Л. П. Сабанеев); «Естественная история медведя бурого», 1851. (Ю. И. Семашко включил эту работу в свое академическое «Описание и изображение всех зверей, водящихся в Российской Империи»). Раздобыть эти книжные раритеты сейчас почти невозможно. Мы печатаем «Охоту на медведей» по типографскому оттиску (тоже редкость) из незавершенного труда Н. В. Туркина и К. А. Сатунина «Звери России», 1902 год.

 Публикации автора:

  • Охота на медведей — 1, 2013 (75), с. 186—198; 2, 2013 (76), с. 208—218.
 

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи!
Данное сообщение адресовано, в первую очередь, тем, кто собирается оставить комментарий в разделе "Наши авторы" - данный раздел создан исключительно для размещения справочной информации об авторах, когда-либо публиковавшихся на страницах альманаха, а никак не для связи с этими людьми. Большинство из них никогда не посещали наш сайт и писать им сообщения в комментариях к их биографиям абсолютно бессмысленно.
И для всех хочу добавить, что автопубликация комментариев возможна только для зарегистрированных пользователей. Это означает, что если Вы оставили свой комментарий не пройдя регистрацию на сайте, то Ваше сообщение не будет опубликовано без одобрения администрации ресурса.
Спасибо за понимание,
администрация сайта альманаха "Охотничьи просторы"

Защитный код
Обновить