НАРБУТ Валериан Алексеевич (1863—1920) | Печать |

К сожалению, подробных биографических сведений об авторе этой книги у нас нет. Известно, что он был сыном полковника Алексея Николаевича Нарбута (1832—1882) и Колокольцевой Марии Ивановны (1838—1881), женат был на Марии Михайловне Леонтьевой (1892—1972), дочери М. М. Леонтьева — предводителя дворянства Владимирской губернии. Леонтьевы — прямые потомки А. В. Суворова. В Интернете на сайте Союза писателей (со ссылкой на Википедию) представлен обширный очерк о поэте-акмеисте Нарбуте Владимире Ивановиче (1888—1938), погибшем в сталинских лагерях. Приведен и его библиографический список, вторым пунктом в котором значится книга «На охоте», рассказы, 1912 г. Это — ошибка. Владимир Нарбут — поэт-модернист — никак не мог быть охотником и по своему духовному настрою, и в силу физических недостатков (он с юности хромал, позднее потерял кисть левой руки). Кроме того, он был совсем молодым человеком, когда вышла из печати эта книга. А она написана человеком зрелым, разносторонним охотником — Валериан Алексеевич охотился на уток и глухарей, на медведей и лосей, участвовал в облавах на волков. Рассказы «На охоте» написаны от первого лица, все описанные охоты производились во Владимирской губернии, в ближних и дальних окрестностях родового имения матери Валериана Алексеевича в Сергиево-Посадском уезде. Охотничья страсть досталась ему от отца, любившего говаривать: «У нас вся порода охотничья». Родня по материнской линии славилась в округе псовой охотой. В книге есть рассказы, посвященные знаменитому тульскому псовому охотнику Д. Д. Осиповскому и С. С. Мамонтову — прозаику, драматургу и театральному критику — сыну промышленника и мецената. Мы очень надеемся, что потомки В. А. Нарбута (у него было два сына, а значит, есть и внуки) откликнутся на нашу просьбу — помогут написать подробную биографию автора рассказов «На охоте», возможно, смогут прислать нам его фотографию.

Публикации автора:

  • Охота Лепешкинского кружка на волков и лосей — 1, 2013 (75), с. 106— 126;
  • Охота на глухаря — 2, 2013 (76), с. 94—105.
 

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи!
Данное сообщение адресовано, в первую очередь, тем, кто собирается оставить комментарий в разделе "Наши авторы" - данный раздел создан исключительно для размещения справочной информации об авторах, когда-либо публиковавшихся на страницах альманаха, а никак не для связи с этими людьми. Большинство из них никогда не посещали наш сайт и писать им сообщения в комментариях к их биографиям абсолютно бессмысленно.
И для всех хочу добавить, что автопубликация комментариев возможна только для зарегистрированных пользователей. Это означает, что если Вы оставили свой комментарий не пройдя регистрацию на сайте, то Ваше сообщение не будет опубликовано без одобрения администрации ресурса.
Спасибо за понимание,
администрация сайта альманаха "Охотничьи просторы"

Защитный код
Обновить