Прикамская пойма | Печать |

Никишин А.

Липа вековая над рекой шумит...

(Русская народная песня).

Передо мной, на темно-зеленой карте западных склонов Урала, — плавные изгибы многоводной красавицы Камы. Взгляд мой, как бы с многоверстной высоты, охватывает такие знакомые, исхоженные мною привольные лесные берега, многочисленные быстрые притоки и прилегающие к ним обширные поймы.

Многие годы отделяют меня от любимых охот в широкой прикамской пойме. Но я на всю жизнь сохраню в себе благодарные воспоминания о проведенных мною солнечных днях и золотых зорях в ее зеленых просторах.

Бывало, в теплый день августа, выйдя из влажной и прохладной тени Патрина бора, любовно окинешь взглядом открывающуюся перед тобой речную долину... Густые, по пояс, травы и округлые купы таловых кустов обрамляют сверкающие под щедрым солнцем серебряные полотнища озер. Величавая и спокойная, лежит в широких берегах Кама. Далекой синей стеной стоят по Закамью леса.

За широким долом, на берегу реки, взор встречает знакомую, привольно раскинувшую свои могучие ветви многолетнюю липу. Часто в густой ее тени, в прохладной близости реки хорошо было отдохнуть уставшему телу. Простая и печальная песня о вековой липе, что шумит над рекой, навевала давно забытые образы и лица. Она, эта песня о юных прошлых днях, оставляла на сердце легкую грусть.

Я люблю пойму в тихие летние вечера, когда постепенно смолкает звонкий гомон мелодичных голосов ее пернатых обитателей, а на нежно-алом небе, из-за окрашенных в легкий пурпур волнистых облаков, уходящее солнце посылает рассеянные стрелы прощальных лучей.

Я люблю ее и в прозрачные дни золотой осени, когда она, убравшись в многоцветный лиственный наряд с жемчужной тканью росы и легкой паутины, встречает отлетающие на юг птичьи станицы. В те дни тихие пойменные воды наполняются шумом и плеском садящихся и взмывающих быстрокрылых табунов. Многочисленные, словно точеные, утиные силуэты далеко видны на широких плесах кормовых озер... Лови, охотник, золотые дни валового пролета! Верный глаз и доброе ружье вознаградят тебя за долгое и внимательное ожидание!