Западня | Печать |

Логунин А.

 

 


Собаки подняли зайца у реки и погнали с таким частым, захлебывающимся лаем, по которому охотники безошибочно определяют: «Взяли на глазок». Мы сняли ружья и встали у полыньи, в том месте, где она образует нечто похожее на рыболовный крючок. Гон быстро приближался. Гудок и Заливка шли ухо в ухо, неотступно следуя по пятам мчащегося, как белый комочек, зайца. Он бежал у самой обочины полыньи, слегка откинув голову.

Собаки наседали. Беляк несся прямо в ловушку, созданную природой. Он был так близко, что нам ничего не стоило убить его, но мы, опустив ружья, с трепетом наблюдали за ходом событий. Страх ли перед пастью преследователей или же какое-то инстинктивное чувство самосохранения руководило зайцем — сказать трудно. Не замедляя бега, он бултыхнулся в холодную воду, подняв фонтан брызг. Оторопелые собаки встали и, недовольно скуля и лязгая зубами, глядели на ускользнувшую добычу. Беляк, на миг окунувшись, вдруг сильно вымахнул из воды и, часто-часто зашлепав передними лапами, поплыл к противоположной стороне.

Вот заяц добрался до нее, но тонкая кромка обломилась под нажимом лап, и он снова окунулся почти по уши. Его уже сносило к тому месту, где полынья делает заворот и где мелкие волны бились о кромку льда.

Спасти его? Трудно и небезопасно: лед в таких местах обманчив. Но вот жалобный, похожий на плач ребенка, вопль резнул как ножом по сердцу. Мы встретились взглядом с товарищем.

— Дай лыжи! Больше не могу, — крикнул я.

— Смотри, не провались! — напутствовал меня приятель.

Я подобрался к полынье и, протянув руку, схватил за уши обессилевшего и уже уходящего под лед зайца. Он дрожал и бился в руках, покрываясь слюдянистыми льдинками. Нам уже было не до охоты. Я завернул беляка в фуфайку и понес необыкновенного «младенца» домой. Там заяц отогрелся, понемногу привык и стал аппетитно есть морковку. «В гости» к нему постоянно приходили сельские ребятишки.

— Вот бы его к нам в живой уголок, — мечтательно говорили они.

Пришлось пойти навстречу их желанию и передать беляка в школу, на постоянное местожительство.