Охотничье хозяйство Узбекской ССР | Печать |

Рябов В. В.


Охотничьи просторы Узбекской ССР крайне разнохарактерны: здесь имеются высокогорные угодья включительно до альпийской зоны, степные полупустыни, пустыни, тугайные и камышовые заросли.

В связи с быстрым освоением земельных угодий сельскохозяйственными культурами, главным образом хлопком, площади охотничьих угодий в республике быстро сокращаются. Так, Ферганская долина, недавно являвшаяся исключительно богатой дичью, в настоящее время почти полностью освоена сельскохозяйственными культурами.

Однако фауна республики крайне разнообразна и все еще достаточно богата.

 

I

Тигры до настоящего времени сохранились в приаральских тугаях и по камышам и тугайным зарослям долины Амударьи. В 1944 году большой тигр был убит в районе Караузяка (Каракалпакская АССР). В том же районе на глазах одного местного охотника тигр напал на крупного кабана-секача, который, обороняясь, успел своим мощным клыком нанести смертельный удар тигру. В результате тяжелых ранений оба зверя погибли. Счастливому охотнику без выстрела достался крупный тигр и кабан.

В 1947 году один летчик саранчовой экспедиции видел с самолета крупного тигра, пожирающего кабана. Когда летчик на бреющем полете пролетал низко над хищником, тигр поднимался на задние лапы и отмахивался от неведомой птицы своими когтистыми лапами.

Снежные барсы в небольшом количестве обитают на отрогах Тянь-Шаня, в частности в пределах горнолесного заповедника в Паркентском районе.

Дикие коты встречаются трех видов: каракал (в незначительном количестве), камышовый кот и манул. Ежегодно заготавливается в республике до 5,5 тысяч шкурок диких котов.

Медведь водится лишь в западной части республики по отрогам Тянь-Шаня, по хребтам: Четуальскому, Кургалинскому, Туркестанскому и Байсунскому. Этот медведь питается почти исключительно растительной пищей. На зиму медведи залегают в грунтовые берлоги или в расщелинах скал. По выходе весной из берлог горные медведи поедают побеги первой зелени, лютик, пучку; когда поспевают грибы, охотно поедают и их. Позднее в горах для медведей наступает самая благодатная пора: поспевают ягоды, а затем дикие фрукты и орехи. Из животной пищи медведи поедают личинки насекомых, слизняков, муравьев и муравьиные яйца; если встречают на своем пути гнезда птиц, то пожирают яйца и птенцов, а при случае нападают и на диких и домашних животных.

Волки в республике водятся в значительном количестве. Увеличение вознаграждения за уничтожение волков до 500 рублей за зверя безусловно способствует более интенсивному их истреблению. Так, за 1955 год в Узбекской ССР истреблено 718 волков вместо 541, уничтоженных в 1954 году.

Лисица-караганка распространена повсеместно. После ондатры шкурки лисицы в Узбекской ССР по удельному весу занимают второе место.

Шакал водится также в значительном количестве. Этот зверек добывается путем отстрела, отлова капканами и на крупные крючки на тонком металлическом поводке. На крючок насаживается рыба или кусок мяса. Крючки настораживаются по долинам рек преимущественно рыбаками. Шакал, найдя приманку, схватывает ее и попадает на крючок. Способ этот варварский, но местные жители не любят этих зверей за их неприятный ночной крик и вороватый характер. Ежегодно в республике заготавливается около 4—5 тысяч шкур этого хищника.

Куньи. В Узбекской ССР водится куница-белодушка, или каменная. В основном она встречается в восточной горной части по отрогам Тянь-Шаня. Заготовка шкурок куницы достигает 450 штук в год.

Барсук распространен очень широко. Ежегодно в пределах республики заготавливается около полутора тысяч шкурок этого зверя.

Бухарский олень. Это ценное красивое животное сохранилось в республике в небольшом количестве лишь под Термезом и в Дарга-Иата. Охота на бухарского оленя запрещена.

Кулан в незначительном количестве встречается в Каракумах (Черные пески). Охота на это редкое животное запрещена.

Козерог. Это крупное горное животное водится в Архангельском районе на Четкальском и Кураминском хребтах, а также по отрогам Тянь-Шаня в Бастандыкском районе.

Косуля сибирская (местное название илек) в небольшом количестве сохранилась в восточной части республики в пределах Государственного горнолесного заповедника.

Джейран. Количество этих быстроногих обитателей полупустыни за последнее десятилетие в результате хищнического истребления резко снизилось. Эти животные водятся в Сурха-Дарышской, Кашкадарьинской, Бурханской и Самаркандской областях и в Каракалпакской АССР — на Усть-Урте. Усть-Урт представляет обширное плато на высоте 300—400 метров над уровнем моря. Охота на джейранов в Узбекской ССР запрещена.

Сайгак. Это ценное животное в небольшом количестве появилось на Усть-Урте. До этого времени сайгака в республике не встречалось. Есть предположение, что сайгаки перешли с острова Барса-Кельмес в Аральском море в суровые зимы, когда море было сковано льдами.

Винторогий и безоаровый козлы обитают на отрогах Тянь-Шаня в Денгаузском, Байсунском, Шарабатском районах Сурхандарьинской области.

Кабан водится в республике в целом ряде районов по тугайным и камышовым зарослям. Наибольшее количество кабанов сохранилось в пределах Каракалпакской АССР, в пойме реки Амударьи. В последние годы запрещена, как хищническая, охота на кабанов с собаками.

Архар обитает в восточной части республики — в Байсунском районе, по отрогам Байсунского хребта, Боботову и Туркестанскому хребту.

Институтом морфологии животных имени Северцева ведется интересная работа по гибридизации архара с серой каракульской овцой. Для этих целей республиканским Управлением охотничьего хозяйства ежегодно дается разрешение на отстрел в период гона четырех самцов архаров в целях получения семенников.

 

II

Основные угодья, заселенные водоплавающей дичью в республике, это пойма и дельта реки Амударьи и долина реки Сырдарьи. Дельта реки Амударьи представляет лабиринт протоков, стариц и озер. Огромные пространства покрыты здесь зарослями камышей и тростников. На весеннем и осеннем перелете задерживаются, в ожидании потепления на севере, несметные скопища дичи. Часть дичи остается на гнездовье, а основная масса улетает на север.

На перелете бывает много лебедя — кликуна и шипуна и серого гуся.

В теплые зимы в устье Амударьи серый гусь остается на зимовку.

На пролете в дельте Амударьи задерживается пеликан, который на гнездовье улетает несколько севернее — на устье Сырдарьи.

В годы войны жир пеликана ценился очень высоко. Жир пеликана идет на лечение желудочных заболеваний, а также от нарывов и ожогов. Шкурки пеликанов идут на выделку, как меховые шкурки.

На пролете также наблюдается колпик.

Пролет водоплавающей дичи начинается около 15 февраля. Из утиных в большом количестве идет шилохвость, чирок-свистунок, гоголь, несколько позднее хохлатая чернеть, затем широконоска, красноголовый нырок и свиязь. Чирки встречаются трех видов: чирок-трескунок, чирок-свистунок и чирок мраморный.

Почти одновременно со свиязью прилетают чирок-трескунок и лысуха, которая водится в дельте в большом количестве.

Баклан в дельте Амударьи еще десять лет назад водился в большом количестве, но в настоящее время исчез совершенно. Причина исчезновения баклана до сих пор неизвестна.

По степным водоемам можно видеть пеганку и огаря (красная утка), которые здесь и остаются на гнездование.

Дрофа на гнездование остается в незначительном количестве; во время пролета она встречается в степных районах. Особенно много дрофы было на осеннем пролете в декабре 1955 года и в январе 1956 года.

Дрофа-красотка. В небольшом количестве остается на гнездовье в степных районах республики.

Стрепет виден лишь на пролете в незначительном количестве.

Рябки — чернобрюхий и белобрюхий — гнездятся в пределах республики, причем второй в значительно большем количестве.

Улар сохранился в небольшом количестве в альпийской зоне Четкальского, Кураминского и Туркестанского хребтов. Несмотря на то, что охотниками эта редкая дичь почти не отстреливается, численность уларов сокращается. Очевидно, много птиц гибнет от крупных пернатых хищников, так как места их обитания для этих хищников вполне доступны.

Кеклик обитает в восточной и юго-восточной частях республики и является основным объектом любительской охоты. В последнее время установлена норма отстрела кекликов — десять птиц на ружье.

Фазан. Численность этой прекрасной дичи в последние годы резко упала, а в Ферганской, Андижанской и Наманганской областях фазан почти совершенно истреблен.

К восстановлению фазанов в республике принимается ряд мер, в частности установлен нормированный отстрел. Намечено обводнить участок угодий в Кокандской лесной даче площадью около 30 тысяч га.

В Ташкентской области фазан сохранился в незначительном количестве. В Самаркандской области в ряде районов фазан встречается часто. В Бухарской области в Кермеклинском районе, по реке Зеравшан имеется фазаний заказник площадью около 80 кв. километров. В значительном количестве фазан водится в Кашкадарьинской и Сурхандарьинской областях и в Каракалпакской АССР.

В последнее время наблюдается переселение фазанов из Хорезмской области в Каракалпакскую АССР.

Перепел распространен по всей республике в большом количестве. На перепела охотятся самыми различными способами. В августе и в сентябре ружейные охотники стреляют перепелов из-под легавых собак; многие охотники из кишлаков ловят перепелов с помощью так называемого «мантрай» — сачок из тонкой сетки на длинной — в 2,5—3 метра рукоятке.

Охотник ходит по угодьям с легавой местной породы, называемой «малля» (рыжие некрупные собачки, выведенные от красных сеттеров) и, после взлета перепела, ловко ловит его сачком. Рассказывают, что некоторые охотники успевают делать «дублеты» — ловить одного за другим, взлетевших из-под собаки двух перепелов.

Во многих кишлаках узбеки-любители держат певчих перепелов; они же служат и для приманки диких перепелов при ловле их силками (петлями). Некоторые охотники ловят перепелов и сетями. До последнего времени в Узбекской ССР сильно развит перепелиный бой.

Из числа болотных птиц в республике водятся: бекас, дупель, гаршнеп, кулик-сорока, ходулочник, кроншнепы, колпик, каравайка, серая и белая цапли (большая и малая), выпи, чибисы, авдотка, журавли и другие птицы.

 

III

В республике имеются три приписных спортивных охотничьих хозяйства и «Дальверзинское» охотничье хозяйство, которое находится в 120 километрах от Ташкента. Площадь охотничьих угодий этого хозяйства — 17 175 га, в том числе 2000 га водопокрытых угодий. В хозяйстве имеется заказник на фазанов. Для обслуживания охотников имеется три оборудованных дома, располагающих лодками и рыболовным инвентарем. В угодьях водится фазан, кабан и водоплавающая дичь.

«Ахчинское» охотничье хозяйство расположено в 90 километрах от Ташкента, в пойме реки Ангрен в прилегающих хребтах — Четкальском и Кураминском. Основные объекты охоты в хозяйстве — кеклик, фазан и кабан.

Ташкентское общество охотников имеет свое хозяйство и в Южно-Казахстанской области в пойме реки Сырдарьи на площади 300 тысяч га. В хозяйстве имеется восемь охотничьих домиков, рыболовные лодки. Угодья охраняют шесть егерей. В этом хозяйстве водятся фазаны, водоплавающая дичь, рябки, заяц-толай и кабаны. В целях воспроизводства дикой фауны в хозяйстве в 1955 году на площади в 2 га было посеяно дикое просо. Для восстановления запасов фазана под Ташкентом — в Н. Чирчикском районе — имеется заказник.

Охотничьи базы имеются также в пойме реки Сырдарьи, под Ташкентом.

Ферганское областное общество охотников и рыболовов имеет свое хозяйство в Багдадском районе на площади в 10 тысяч га. Объекты охоты; водоплавающая дичь, фазан и кабан.

В Бухарской области имеются два заказника на озерах Б. Махаккуль и Сиаб и третий фазаний заказник в Керминском районе.

В дельте реки Амударьи в Муйнакском районе Каракалпакской АССР находится крупное промысловое ондатровое хозяйство, занимающее площадь в 700 тысяч га. В хозяйстве проводятся значительные воспроизводственные и биотехнические мероприятия. Благодаря длительному вегетационному периоду самки ондатры в течение сезона успевают давать по четыре приплода. Исключительно богатые защитные и особенно кормовые условия в этом хозяйстве для дичи и для ондатры ставят его на одно из первых мест в СССР. В 1955 году хозяйством заготовлено 754 514 шкурок ондатры. В пределах хозяйства обитает большое количество кабанов, много водоплавающей дичи; на пролете здесь скапливаются массы всевозможной водоплавающей птицы: гуси, лебеди, утки, пеликаны, кол пики и др. Хозяйство находится на основном западносибирском пролетном пути водоплавающей дичи.

В Узбекской ССР в настоящее время насчитывается около 26 тысяч охотников, объединенных в шесть областных обществ.