Легавые собаки | Печать |

Пупышев П. Ф.


Каждая из пород легавых имеет свои, только ей присущие особенности в работе. Поэтому большинство опытных охотников придерживаются какой-либо одной породы, наиболее удовлетворяющей их на охоте. Перед начинающим же охотником невольно встает острый вопрос о том, какая же порода легавой обладает лучшей работоспособностью, следовательно, какой породы собаку следует ему заводить?

При выборе легавой прежде всего надо руководствоваться условиями охоты в той местности, где будет использоваться собака. При этом следует учитывать не только род дичи, изобилующей в данной местности, но и ее атмосферные и почвенные условия. В нашей средней полосе с одинаковым успехом могут быть использованы как гладкошерстные легавые (пойнтер и курцхаары), так и длинношерстные (сеттер всех видов и лангхаар). Для охоты же в более северных районах, и в особенности при охоте по болоту, потребуется собака, хорошо защищенная своим волосяным покровом от стужи и холода; несомненно, что в этих условиях предпочтительнее использовать одну из разновидностей сеттеров или дратхаара (жесткошерстная легавая). Для охоты в южной полосе, в особенности в ее степной части, более работоспособной легавой окажется та, которая легче будет переносить жару и будет менее страдать от недостатка воды. Преимущества гладкошерстной легавой здесь вполне очевидны. Надо, однако, иметь в виду, что слишком темный (например, черный) окрас, благодаря особо притягательной силе солнечных лучен, будет невыгодно отражаться на общем состоянии собаки и значительно вредить ее выносливости. Известны случаи, когда черные пойнтеры, даже хорошо акклиматизировавшиеся в данной местности, погибали от солнечного удара. Когда же приходится использовать легавую в местности с крайне густой, местами колючей растительностью, а также среди камышей, производящих порезы на теле собак, то здесь самой пригодной будет, несомненно, длинношерстная или жесткошерстная легавая.

Вопрос о выносливости той или другой породы легавой решается ее сложением, закаленностью, правильным содержанием, систематической тренировкой и, наконец, целесообразностью использования ее на охоте.

Возраст и силы самого охотника также имеют значение при выборе той или другой породы; так, излишняя горячность собаки будет для некоторых охотников утомительна; не следует, однако, думать, что для охотников, не способных по своим годам и по своему здоровью выдерживать длительную ходьбу, будет наиболее пригодна вялая, с узким поиском собака. Как раз такие собаки заставляют охотников исходить гораздо большее пространство, чтобы найти то же самое количество дичи, которая была бы найдена в тот же период времени с собакой энергичной, при достаточно широком поиске.

Большую роль играет и опыт собаки в работе по той или другой дичи. Собаки, хорошо работающие по болотной дичи, потребуют известной практики в работе по куриным породам; те же, которые восхищали своей безукоризненной работой по тетеревам или белым куропаткам, на первых порах смогут и не проявить такого искусства при встрече с быстробегущей и оставляющей мало запаха серой куропаткой или с перепелом.

Во всяком случае не следует забывать, что как у каждой легавой собаки есть свои индивидуальные особенности, так и у большинства охотников имеются свои требования к собаке. Благодаря этому никогда не следует приобретать собаку заглазно, необходимо прежде всего взять готовую, натасканную собаку, обязательно проверить ее в поле и именно по тому роду дичи, по которому в основном придется с ней охотиться.

Каждая порода легавых довольно резко отличается одна от другой и внешней манерой работы, и своим «характером».

Гладкошерстные легавые — пойнтер и короткошерстная легавая обладают наиболее покладистым, в отношении дрессировки, характером; они довольно рано принимаются работать в поле, однако пойнтер гораздо темпераментнее короткошерстной легавой, — он имеет более широкий поиск и работает на красивом и быстром карьере, обычно прихватывая птицу верхним чутьем. Во время стойки он заставляет любоваться исключительно красивым по тонкости линий силуэтом. Закаленный воспитанием на воле, пойнтер может с успехом работать и в холодную пору. Он одинаково хорош в работе как по болотной, так и по лесной дичи. Короткошерстная легавая работает тяжеловатым галопом, обладает нешироким поиском и является очень удобной для лесной охоты собакой; на болоте же она значительно проигрывает в своей эффективности перед пойнтером.

За последние годы стали появляться короткошерстные легавые с быстрым ходом и достаточно широким поиском. Они очень выносливы, неприхотливы в отношении содержания и имеют врожденную склонность к подаче убитой птицы. Несколько более грубая псовина, чем у пойнтера, и укороченный прут, не страдающий от порезов камыша, позволяют использовать ее в самых различных условиях охоты.

Другая разновидность легавой — жесткошерстная легавая (дратхаар) вполне сходна в работе с короткошерстной легавой, с той только разницей, что ее более длинная и очень жесткая псовина защищает не только от холода, но и предохраняет от порезов на охоте в местах с колючей растительностью.

Крапчатый сеттер по своей темпераментности и красивой работе может сравниться только с пойнтером; он отличается от него лишь некоторой своеобразной манерой в движениях и требует, ввиду своего, иного очень упрямого, характера, более усиленной работы с ним в поле. Быстрый, как бы стелющийся по земле ход, крадущаяся приземистая, будто кошачья подводка и очень разнообразная по своим красивым позам стойка отличают его от других разновидностей сеттеров.

Хорошим, неутомимым работником является красный сеттер, который работает быстрым, пространным и широким махом, невысоко держа голову; по общей манере поиск его довольно схож с волчьим поиском. Нередко, даже во время самой твердой стойки, у него можно наблюдать легкое помахивание пером. Он нередко полностью выявляет свои природные полевые качества уже по первому полю, но, благодаря исключительной горячности, в большинстве случаев соединенной с настойчивым и крайне обидчивым характером, взять его в руки не так-то легко; при натаске его требуется особенно осторожный подход, дабы излишне крутыми мерами непоправимо не запугивать его и не дать ему возможности проявлять своеволие слишком мягким обращением.

Черно-подпалый сеттер довольно мягок и очень смышлен во время обучения. Благодаря не особенно широкому поиску, среднему по быстроте ходу и очень сообразительному характеру он незаменим при охоте в лесу. Изредка встречаются черно-подпалые сеттеры с быстрым ходом и хорошим верхним чутьем; они с успехом могут конкурировать на болоте с сеттерами других разновидностей.

Хорошо защищенный своей густой псовиной, этот сеттер легко переносит суровый климат, не боится работы в холодную пору. На юге же его теплое одеяние, в соединении с черным окрасом, заставляет его сильно страдать от жары и делает мало пригодным для охоты.

Длинношерстная легавая работает на среднем по быстроте галопе. Она очень легко поддается обучению всем приемам, необходимым для работы в поле, обладает хорошей выносливостью и, будучи защищена длинной псовиной, не боится холода и ненастной погоды. Эта порода может использоваться для охоты по различным видам дичи; при правильной натаске она безукоризненно выполняет розыск и подачу птицы.

Спаниель — собака небольшого роста (кобели 39—44 см, суки 37—42 см), благодаря чему она незаменима при охоте среди густой, колючей растительности, например по фазанам, а также на болоте по быстробегущей птице, не выдерживающей стойки (по коростелю или болотной курочке). Собаки этой породы обладают природными свойствами подавать дичь, поэтому они особенно ценны для охоты по водоплавающей дичи и для розыска подранков.

Обычно они работают на энергичном галопе, удаляясь от охотника не далее 30—40 шагов.

В заключение следует добавить, что на практике в одной и той же породе встречаются отдельные семьи собак, не только одаренных высокими полевыми качествами, но нередко и отрицательными. Так, например, в черных пойнтерах по линии Блэкфильд-Аксакала известен целый ряд высококлассных полевиков, страдавших пустостойством и длинными, очень эффективными, но безрезультатными потяжками. Например, выставочный чемпион Камбиз, выделяющийся исключительным чутьем и происходивший как раз из указанной семьи пойнтеров, не мог получить звания полевого чемпиона исключительно по причине делаемых им ложных потяжек, завершавшихся пустыми стойками.

Те же недостатки можно проследить и у некоторых семей незаурядных по своей работе красных сеттеров.