Охота в Чехословакии | Печать |

Панов Вл.


На площади Чехословацкой республики (127,8 тысяч кв. километров) проживает 12,6 миллиона человек, из которых около 130 тысяч охотников.

Охотничья фауна Чехословакии богата и разнообразна: олени, козы, горные бараны-муфлоны, дикие кабаны, медведи, лисицы, зайцы; в юго-восточной части Словакии встречаются волки и рыси. Из пернатых обитают: глухари, тетерева, рябчики, дрофы, фазаны, серая куропатка, гуси и утки.

Особенно распространены зайцы, фазаны и серые куропатки; проезжая по дорогам республики, их встречаешь буквально на каждом шагу.

Чехословацкое объединение охотников является единственной общегосударственной организацией республики — оно объединяет всех охотников, как гражданских, так и военных.

В члены объединения охотников принимают районные правления обществ охотников на основании письменного заявления и сдачи специального экзамена (охотничий закон, сроки охоты, дрессировка и натаска собак, практическая стрельба на стенде, биология животных, воспроизводственные мероприятия и др.).

В помощь вступающим в члены объединения издана брошюра вопросов и ответов; имеются краткосрочные курсы.

Каждый охотник имеет, кроме охотничьего билета, одногодичного или трехгодичного, своеобразную «трудовую книжку охотника», куда записываются все выполняемые им поручения по сооружению кормушек, заготовке кормов, подкормке животных в зимний период, по работе в ряде общественных мероприятий, проводимых коллективом.

Районное общество является первичной организацией Чехословацкого объединения охотников; оно подчинено областному обществу охотников, а последнее — центру Чехословацкого объединения охотников. Союз охотничьих охранных обществ в Словакии входит в состав объединения охотников на правах областного общества. Чехословацкое объединение охотников подчинено Министерству сельского и лесного хозяйства республики. Центральные органы — правление и ревизионная комиссия — избираются на съезде сроком на три года; областные и районные правления и ревизионные комиссии избираются на конференции сроком на один год.

Бюджет объединения охотников слагается из членских взносов в размере 43 кроны в год, из которых 10 крон идут районным правлениям и низовым коллективам, 10 — областным правлениям, 9 — центральному органу и 14 — страховому обществу. Кроме членских взносов, первичные коллективы и районные и областные правления получают деньги от продажи мяса убитой дичи и от живой дичи, экспортируемой за границу.

В Чехословацкой республике проводятся, как правило, коллективные охоты; член первичного коллектива получает специальное приглашение на охоту. Охота производится исключительно в закрепленном охотничьем угодье по строго регламентированному порядку; трубные сигналы возвещают о начале и конце охоты; исполняются охотничьи марши.

Убитую дичь охотник складывает на видном месте, где ее собирают сборщики. Они укладывают дичь на подстилку из хвои на правый бок; при этом каждую десятую для легкости счета чуть выдвигают. Охотники выстраиваются лицом к убитой дичи, загонщики с музыкантами выстраиваются против охотников, гости располагаются по бокам. После рапорта «хозяина охоты» председателю коллектива или другому лицу из числа районного правления происходит разбор охоты. При этом поощряются лучшие охотники; нарушители коллективной охоты наказываются выбранным общественным судом.

Из числа убитой дичи 60 % сдается заготовительным организациям — для продажи; остальные 40 % приобретаются охотниками и загонщиками. Полученные деньги поступают в кассу коллектива.

Вся территория республики разделена на охотничьи угодья, которые закрепляются за районными, областными и центральным правлениями объединения охотников. На их обязанности лежит учет, разведение, подкормка дичи и истребление хищников.

Ежегодно, весной, областные правления проводят через районные правления и первичные коллективы учет поголовья охотничьей дичи на закрепленных за ними участках.

По этим данным устанавливается летне-осенний отстрел дичи и определяется количество дичи, остающейся на зимовку. Для зимующей дичи охотничьи коллективы заготовляют специальные корма.

В книгах т. Бубеника «Кормление охотничьих зверей и птиц» и инженера Стирад Ракушан «Повинности охотничьего хозяйства» приведены такие нормы дневного рациона: оленю — 0,8—1,2 кг овса; 2,0—2,6 кг сена; козе — 0,15—0,3 кг овса; 0,4—0,7 кг сена; на 100 зайцев — 20,0 кг сена; 3,0 кг овса; на 100 куропаток — 4—6 кг смеси из 35 % пшеницы, 25 % конопляного семени, 20 % размолотой кукурузы, 10 % проса, 10 % размолотых бобов; к этому добавляется резаный бурак и морковь (5 кг).

В кормушки куропаток также насыпается песок для «купания», у кормушек оленей и коз устанавливаются солонцы для каменной соли.

При заболевании копытных у кормушек выкладывается лечебная смесь, сдобренная пахучими веществами и смешанная с глиной.

Необходимый на зимний период корм заблаговременно заготовляется членами коллектива и сдается на хранение «хозяину охоты», выбираемому из числа членов коллектива. В целях избежания потерь молодняка от хищников, к которым в республике отнесены лисицы, вороны, ястреба и домашние кошки, вышедшие за пределы населенного пункта, коллективы назначают дежурных, которые по очереди, бывая на закрепленном участке, отстреливают хищников.

В весеннее время и во время сенокоса охотниками собираются яйца серой куропатки и фазана. Яйца передаются на инкубаторные станции, оборудованные вольерами, защищенными проволочными сетями, где производится выведение и выращивание молодняка.

Молодые серые куропатки под надзором самцов (самок в неволе не держат) выращиваются до зрелого возраста и выпускаются в другие районы для подсадки и обновления кровей или идут на экспорт.

Председатель Чехословацкого объединения охотников академик сельскохозяйственной академии наук Отакар Льгота говорит: «В рацион кормления цыплят серой куропатки идут рубленые куриные яйца, резаная крапива, сдобренная рыбьим жиром». Любимым кормом куропаток на воле являются муравьиные яйца, но разорение муравейников в республике запрещено. Во Франции молодым куропаткам в корм добавляют рыбью муку.

Серая куропатка — прекрасный «санитар» на свекловичных, картофельных и кукурузных полях: она собирает вредителей этих культур. На одном из выпущенных охотничьим объединением плакате говорится, что серая куропатка, уничтожая вредителей сахарной свеклы, сохраняет 50 % урожая.

Мною была осмотрена одна из инкубаторных станций, расположенная в живописной местности на окраине лесного массива близ г. Праги; научно-воспроизводственная работа на этой станции находится на высоком уровне.

Работа инкубаторных станций носит сезонный характер; в остальное время они используются как карантинные пункты. При проведении воспроизводственных мероприятий по расселению серой куропатки учитываются следующие особенности местности: климатические условия, состав растительности (смешанный или хвойный лес), характер сельскохозяйственных культур, наличие воды и ряд других факторов, благоприятных для куропатки. Для определения окружающей среды имеется специальный перечень 6 категорий. Для предотвращения при сенокосе гибели самок, сидящих на гнездах, сенокосилки оборудованы специальными приспособлениями из цепей и колокольчиков, издающих предупреждающий звон и подымающих птицу на крыло. Изданный объединением красочный плакат сенокосилки, оборудованной указанными приспособлениями, дает исчерпывающее представление о столь нехитрой технике.

Вообще Чехословацкое объединение охотников издает прекрасные плакаты по воспроизводству и подкормке зверей и птиц, по лесонасаждению, укреплению берегов рек и т. д. На коробках спичек имеются этикетки с изображением фазанов, зайцев, разных пород рыб и других представителей охотничьей фауны; надписи на этикетках призывают к охране живой природы.

Эту «малую» наглядную агитацию следует перенять и нам как один из способов в борьбе с браконьерством.

Кстати о браконьерах. Браконьер, как правило, — редкий «гость» в охотничьих угодьях республики. Егерь или общественный инспектор, задержавший браконьера, получает от объединения денежную премию; браконьер передается судебным органам.

...Для подсадки в другие районы и для экспорта объединением охотников проводится отлов фазанов и серой куропатки при помощи вертикальных (трехстенных) сетей высотой 8—10 метров, устанавливаемых на специальных шестах; длина таких сетей более 60—80 метров.

Я видел ряд фильмов, показывающих, как происходит отлов.

Сети обычно устанавливаются в районе обитания фазанов и серой куропатки, в месте, заросшем кустарником или травой. Загонщики двигаются цепью по направлению к сетям: куропатка и фазаны двигаются по земле в направлении к сети; когда до сети остается несколько метров, их вспугивают, они взлетают и запутываются в сетях.

Есть еще способ отлова — сеть малой высоты, напоминающая невод с «мотней»; она устанавливается на заросшем кустами и травой участке, и серая куропатка загоняется загонщиками в «мотню». Зайцев ловят (в зимнее время) также при помощи низких сетей.

Чехословацкое объединение охотников имеет пятилетний план охотничьих и воспроизводственных мероприятий на период 1956—1960 гг.

Так, на площади 400 тыс. гектаров Карлово-Варских охотничьих угодий пятилетний план представлен по основным видам охотничьей фауны в следующих цифрах:

                                               Наличие                                    Намечается

                                        на 1 марта 1956 г.                          на конец 1960 г.

                                         (в штуках голов)

Оленей                                  827                                                  490

Муфлонов                              74                                                    160

Коз                                        7 071                                                8 420

Зайцев                                   20 550                                              28 000

Серой куропатки                    23 750                                              40 600

Фазанов                                 9 800                                               18 000

Как видно из этих данных, по всем видам к концу предполагается рост поголовья, за исключением оленей; незначительно увеличивается рост поголовья коз (они наносят определенный вред посевам сельскохозяйственных культур).

В целях популяризации охоты и обмена опытом по выращиванию и разведению охотничьей дичи Чехословацкое объединение охотников издает ежемесячный журнал «Мыслывость» и выпускает немало книг по вопросам охоты.

В библиотеке Карлово-Варского областного объединения охотников я видел ряд советских книг, переведенных на чешский язык, — «Тайга» и «В Уссурийском крае» В. К. Арсеньева, Соколова-Микитова и другие, а также книги чешских писателей — А. М. Бример-Орловский («Охота в СССР») и Рудольфа Лускача («Зеленый рай» и «Охота без границ»).

Наш журнал «Охота и охотничье хозяйство», как и все книги об охоте, имеет большой спрос.

Большую заботу и внимание чехословацкие охотники уделяют собаке. В объединении ведется кинологический учет собак; всего их насчитывается более 20 тысяч, из них — короткошерстных около 70 %, грубошерстных — 20 % и 10 % остальных.

Объединение располагает племенными питомниками; проводятся выставки собак, полевые испытания и выводки. Среди охотников большим успехом пользуется стендовая стрельба по «тарелочкам» и «бегущему оленю». Как правило, стенды электрифицированы. Стенды сооружаются силами общественности, объединение дает лишь материалы и оборудование. На стенде есть крытые трибуны для зрителей, раздевалки для участников и ряд служебных помещений для обслуживающего персонала.

В целях придания охоте спортивного назначения, птиц стреляют только влёт, а зверя в бег; при этом охота на копытных проводится только из пулевого оружия. Применение капканов, как вид охоты, в республике запрещено.

Для уничтожения хищников применяются яды.

В республике имеется ряд заповедников для степной, лесной и водоплавающей дичи.

Чехословацкие охотники — частые гости у охотников Польши, Югославии, Болгарии, Венгрии, Румынии.

Чехословацкое объединение охотников связано дружескими связями с Московским обществом охотников, которому в 1954 году оно вручило хрустальный кубок, а в 1956 году — переходящий приз для районных правлений общества — бронзового козла на мраморной подставке.

Московское общество охотников вручило Чехословацкому объединению охотников в мае 1955 года памятный кубок и в 1956 году — переходящий кубок для областных правлений объединения охотников «за лучшие показатели и достижения в охотничьем спорте».

Наш кинофильм «Повесть об охоте» произвел большое впечатление на охотников республики.

Мы должны взять из опыта наших друзей — чехословацких охотников все, что будет способствовать укреплению охотничьей фауны в родной Советской стране.