Воспитание и содержание гончих | Печать |

Марин А.


Те внешние признаки породной гончей, что мы называем экстерьером, передаются не только по наследству, но и видоизменяются под влиянием внешней среды, т. е. в зависимости от условий содержания и выкормки собаки.

Собака больше любого другого животного подвержена модификации (видоизменениям признаков отдельных особей под влиянием внешней среды), и прежде всего на воспитании ее сказывается выкормка.

«Собака пятьдесят процентов породы получает через рот». Таково установившееся понятие. Это должен усвоить каждый охотник, который приобретает не взрослую гончую, а воспитывает ее со щенячьего возраста.

С первого же дня, как только повязана выжловка, владелец ее должен уже думать о воспитании щенка; от условий, в которых живет будущая мать-кормилица, зависит качество ее будущего потомства.

Определить, щенна ли выжловка, невозможно до второй половины ее щенности, т. е. до того момента, когда у нее начнет заметно прибавляться брюхо; это бывает заметно лишь во второй половине щенности (по прошествии 30—35 дней после вязки).

В первом месяце щенности выжловку можно еще брать на охоту, но нельзя переутомлять ее и заставлять работать так, как это требуется от собаки нещенной.

В псарном (домашнем) условии содержания щенная выжловка должна иметь ежедневно нормальный моцион, движения не должны быть стеснены и ограничены содержанием на цепи, привязанной к конуре.

Корм в этот период должен быть питательным, но не объемистым.

Во второй период щенности выжловку брать на охоту не следует. В домашнем (псарном) содержании она так же должна иметь свободу движений и не сидеть на привязи. Хотя бы через день выжловке надо предоставлять прогулку по часу-два, не более, причем следует избегать резких движений и каких-либо толчков. Кормить — как можно сытнее и чаще, не перегружая, однако, желудок объемистым кормом.

Период щенности продолжается в среднем 63—64 дня. Бывают случаи, когда выжловка проносит лишние 2—3 дня, что на потомстве не отражается; но, если выжловка ощенилась преждевременно, потомство бывает слабое, недоразвитое; это получается из-за того, что выжловка содержалась в ненормальных условиях.

Щенки появляются на свет слепыми. Количество рождающихся щенков в большинстве случаев колеблется от 5 до 8 штук, но бывают случаи, когда некоторые выжловки приносят приплод по 10 и более щенков. (Лично у меня была одна выжловка Потешка, принесшая в один помет 18 штук.)

Необходимо решить, какое количество щенков следует оставлять под выжловкой? Оставлять следует не более 6 щенков при условии обильного питания кормилицы.

Под молодой сукой (в первом помете) лучше оставлять не более 4 щенков.

Суки, под которыми оставляют очень большое количество щенков (по 8 шт. и более), иногда сильно истощаются и этим значительно ослабляют организм, что впоследствии отзывается на очередном потомстве.

Как бы обильно и сыто ни кормить в это время выжловку, все же молока матери для большого количества щенков, оставленных под сукой, будет недостаточно; а щенки будут голодны, плохо будут развиваться, а то, что потеряет щенок в первые дни своей жизни, он никогда не наверстает в дальнейшем, даже при самых лучших условиях содержания и ухода.

И, наконец, если по каким-либо причинам нельзя уничтожить часть помета, надо заранее подготовить вторую кормилицу — суку, под которую с первых же дней можно будет подложить часть щенят.

Кормящая сука в первые дни обычно без каких-либо принуждений принимает «чужих» щенят, кормит их и воспитывает так же, как и своих собственных.

Для того чтобы кормящая сука лучше приняла подкладываемых к ней щенят, можно рекомендовать пользоваться таким приемом: унести кормящую суку от своего гнезда (от щенков), чтобы она их не видела, и в это время к ее щенкам в гнездо подложить щенков от другой суки и всех их вместе немного смазать коровьим маслом; после этого, подержав суку 15—20 минут где-либо вдали от щенков, пустить к ним. Обычно кормящая сука облизывает и своих и чужих (подложенных к ней) щенков и начинает всех их кормить.

С молоком кормилицы, как правило, передается щенкам ее характер. Следовательно, никогда не нужно брать для гончих щенков в кормилицы суку иной породы (легавую, беспородную и т. п.).

До трехнедельного возраста щенки питаются исключительно молоком матери. В этот период, да и вообще в период кормления щенков выжловкой, корм для суки должен быть всегда свежим и питательным. Лучший корм — это хорошо сваренная овсянка со свежим мясом, с незначительным добавлением соли, жиров и молока. Можно давать мясо и сырое, но свежее и не в обильных порциях. Ни в коем случае не следует давать кормящей выжловке несвежий корм. Это может вызвать расстройство пищеварения, которое через молоко матери передается и потомству.

Помещение для выжловки со щенками должно быть сухим, без сквозняка, не тесным. Лучшей подстилкой служит сухая (не гнилая) солома.

На 10—12-й день щенки начинают видеть, а на четвертой неделе их можно начать подкармливать. Лучшим, и, пожалуй, единственным, кормом в первые дни подкормки будет цельное свежее молоко и жидкая манная кашица. Неплохо давать щенкам в этом возрасте жидко сваренное толокно, добавляя в корм немного сахара. Задаваемый корм должен быть немного подогретым.

С первых дней начала прикормки щенки еще не умеют есть (лакать) молоко. Налив в неглубокую чашечку молока, следует поочередно каждого щенка окунуть мордочкой в налитое молоко; через неопределенное время, повторив так несколько приемов, щенки уже сами без принуждения начнут лакать (есть) жидкий корм, и тогда можно их кормить всех вместе. Они охотнее, с азартом будут поедать корм.

Если щенки предназначены заводчиком для своей охоты, их не следует насильственно отнимать от кормящей матери, хотя бы возраст их был и старше пяти недель (период, когда щенков можно отнимать от кормилицы при раздаче их). Щенки, в возрасте старше пяти недель, как ни прикармливать их, все же будут продолжать сосать мать; когда придет время, щенки не только надоедят матери, но начнут во время кормежки беспокоить ее появившимися у них зубами, и она сама будет стараться бросить их кормить.

Обычно выжловка бросает кормить щенков в возрасте полутора месяцев и редко — в двухмесячном возрасте.

Раздавать же щенков, отнимая их от кормящей матери, следует не ранее месячного возраста.

После того как щенки отняты от матери, наступает самый ответственный период выкормки и воспитания; этот период, в зависимости от возраста щенка, по условиям псарного содержания и кормежки необходимо разделить на возрастные периоды.

Чем щенок моложе возрастом, тем чаще надо кормить его в течение суток.

Когда щенки нормально и вовремя получают корм, они сыты, веселы, игривы и подвижны.

В псарном содержании щенкам необходимо предоставлять полную свободу в движениях, иметь достаточную территорию для выгула, где бы щенки могли свободно играть и резвиться.

В возрасте от 2 до 4 месяцев щенков следует кормить семь-восемь раз в день; в возрасте от 4 до 6 месяцев — шесть раз в день; в возрасте от 6 до 12 месяцев щенков кормят три-четыре раза в день и только с годовалого возраста — два раза в день, как обычно кормят и взрослых гончих.

Во весь период выкормки щенят следует давать им наедаться досыта; следует также строго соблюдать режим кормления, задавая корм ежедневно в определенные часы дня.

Лучшим кормом для щенят будет хорошо смолотая, просеянная овсянка, сваренная со свежим мясом, с добавлением молока и небольшого количества овощей. Корм необходимо немного присаливать. Очень полезно добавлять в корм сырую морковь, протертую через мелкую терку. В корм можно добавлять немного ржаных сухарей. Задаваемый щенкам корм должен быть остужен до температуры парного молока.

Для лучшего аппетита корм следует разнообразить. Мясо следует заменять молоком. Можно давать немного мяса и в сыром виде, но изрубленным и при условии, чтобы оно было свежим. Очень полезно давать щенкам погрызть косточки и хрящи, особенно телячьи, которые они грызут довольно охотно и с аппетитом.

С годовалого возраста щенок содержится и кормится вместе со взрослыми гончими, одним и тем же кормом, который задают взрослым собакам, с режимом кормления два раза в день.

Какие корма скармливать гончим?

Собака — животное плотоядное. Служа с давних времен человеку в прирученном состоянии, она из плотоядного животного стала всеядным. Но это не значит, что ее можно кормить любым кормом, который она будет поедать, а пищеварительные ее органы — переваривать. Необходимо сообразоваться с питательностью и усвояемостью кормов.

Питательная часть корма зависит от его химического состава, т. е. достаточного количества белков, жиров, углеводов и вместе с тем воды, минеральных солей и витаминов.

Продукты, употребляемые в пищу собакой, следует подразделить на корма животного происхождения (мясо, рыба, молоко, яйца, животный жир) и растительного происхождения (хлеб, крупа, овощи и корнеплоды).

Корма животного происхождения лучше усваиваются, и их следует скармливать в большем количестве, нежели корма растительного происхождения. Корма растительного происхождения содержат значительно больше углеводов; следовательно, заменять их кормами животного происхождения нельзя, следует кормить смешанно (корма растительного происхождения смешивать с кормами животного происхождения).

Самый ценный корм — мясо, содержащее до 23 % белка и жира; процент жира колеблется от 0,3 % (телячье мясо) до 9,5 % (мясо кролика).

В пищу гончих идет мясо убитых животных, а также животных, павших от незаразных болезней.

Не рекомендуется кормить собак свиным и бараньим мясом, оно содержит очень большой процент жира, что отзывается на пищеварении (вызывает расстройство пищеварительных органов) и даже понижает чутье. Не следует скармливать мясо уже разлагающееся.

Ни в коем случае нельзя скармливать гончим внутренности животных и особенно внутренности зайца (что очень часто наблюдается среди охотников с гончими), так как зайцы очень подвержены глистным заболеваниям.

Если в корм употребляется соленое мясо, его необходимо разрезать на мелкие кусочки и хорошо вымочить.

Мясо можно употреблять в корм гончим и в сыром, и в вареном виде.

Из рыбы лучшим кормом для гончих может быть треска; однако в условиях средней полосы рыба для корма почти не употребляется.

Молоко и яйца употребляются в основном для корма щенят и, как дорогостоящие продукты, взрослым гончим не скармливаются.

Лучший из мучных кормов — овсянка и овсяная мука, которая по своему химическому составу содержит до 12 % белков, до 6 % жиров и до 65 % углеводов.

Задаваемая в корм овсянка должна быть хорошо проварена, а крупа размельчена. Обычно ее варят вместе с мясом, когда же овсянка приготовляется пустоваркой, ее следует заправить животным жиром или молоком. Особенно охотно гончие поедают овсянку, заправленную кислым молоком (простоквашей). В корм из овсянки можно добавлять немного ржаных сухарей.

С меньшей охотой едят гончие и другие крупы — ячменную и перловую.

Бобовые растения употреблять в корм для гончих не следует. Хотя этот вид корма и содержит до 30 % белка, но питательные вещества, заключенные в бобовых зернах, трудно перевариваются и плохо усваиваются организмом собаки.

Совершенно непригодны для кормления гончих отруби.

Из овощей и корнеплодов лучше всего скармливать гончим морковь, свеклу, капусту и картофель (морковь давать в сыром виде, протертой на мелкой терке); однако этот вид корма должен употребляться вместе с мясными и мучными кормами. Овощи и корнеплоды (без других видов кормов) в корм гончих не употребляются.

Процесс лучшего пищеварения происходит в том случае, если организм собаки находится в полном покое. Кормить надо после выгула и по окончании кормежки давать собаке час-два полного отдыха и покоя.

По возвращении гончих с охоты надо кормить их через час.

Если после кормежки собаку тут же пустить в работу, нередко вызывается расстройство пищеварения и, кроме того, значительно понижается ее работоспособность. По этому поводу очень жизненна русская пословица: «На охоту ехать — собак кормить».

Корм для собаки в щенячьем возрасте играет очень большую роль: от рациона кормления, питательности кормов зависит качество будущих производителей и рабочие качества гончей.

Корм, получаемый взрослой гончей, должен пополнять энергетические и материальные затраты организма животного. Гончие, получающие недостаточно кормов по их калорийности и химическому составу, очень легко подвергаются всякого рода заболеваниям.

Излишнее перекармливание, перегружающее органы пищеварения, понижает работоспособность гончей.

Однообразный корм, задаваемый гончим, значительно понижает его усвояемость организмом.

Корма следует разнообразить и задавать их гончим ежедневно в строго определенное время и в определенном месте.

Гончих обычно кормят из деревянного корыта, которое после каждой кормежки должно хорошо промываться, и в нем не должно оставаться недоеденного корма, который закисает и может вызвать заболевание собаки.

Для кормления гончих-одиночек можно употреблять разнообразную посуду, но она должна быть небьющаяся.

Гончие собаки, в отличие от других пород, при их псарном (домашнем) содержании должны иметь как можно больше свободы движений, которые не должны стесняться содержанием на цепи у будки или в темном, тесном, сарае. Лучшие условия содержания — это просторный двор (выгул), регулярные прогулки в лесу и в поле.

Когда выращиваются щенки, лучше всего воспитывать их не в одиночку, а хотя бы парой.

Гончие щенки очень энергичны, подвижны, резвы и, когда воспитываются не в одиночку, весь день резвятся.

У гончих, выращенных на свободе и при хорошем кормлении, имеется прекрасный (мощный) костяк, прочная колодка, правильно поставленные передние и задние конечности; эти гончие менее подвержены всякого рода заболеваниям, очень работоспособны в поле и вполне отвечают полевым врожденным качествам. Охотникам — владельцам гончих — в этом случае надо только приложить труд к их нагонке.