О диких кроликах | Печать |

Лесков В.


Оскудение охотничьих угодий, почти полное исчезновение во многих областях зайца-русака, который для охотника-спортсмена всегда представлял большой интерес, заставляет подумать о том, чем восполнить в охотничьих хозяйствах этот пробел.

Отлавливать зайцев в тех областях, где их еще достаточно, привозить и выпускать для размножения в те охотничьи угодья, где они исчезли, — дело довольно кропотливое, требующее немало сил и средств. При этом нередко зайцы гибнут во время перевозки или, выпущенные, не могут приспособиться к условиям новой местности, и легко попадают в лапы хищников.

Нашим охотничьим организациям следовало бы подумать о выпуске в те угодья, где почти совсем истреблен заяц, кроликов. Возможно, что многие руководители наших охотничьих организаций к этому предложению отнесутся скептически и даже возразят: «Позвольте, а вы разве не знаете, что выпущенные в Австралии кролики стали бичом для сельского хозяйства. Размножившись в миллионных количествах, они опустошали посевы. И только выпущенные затем на поля и одичавшие собаки Динго спасли положение, истребляя кроликов».

Да, я отлично это знаю и, тем не менее, вношу предложение о выпуске кроликов в наши охотничьи угодья. В США охотничьи клубы выпустили в свое время кроликов во многих штатах, где заяц был редкостью или совсем его не было. Однако там кролик не стал бичом сельского хозяйства, потому что в первые же годы стали кроликов отстреливать, не давая им разрастись до угрожающих посевам размеров. Там любой фермер на своей земле имеет право отстреливать кроликов круглый год, если этот зверек начинает сильно размножаться. Зато охотники-спортсмены осенью с увлечением охотятся на кроликов, и каждый возвращается домой с трофеями.

Мясо кролика вкуснее заячьего, шкурка его тоже лучше, чем у зайца. В наших обширных охотничьих просторах, в особенности в лесных массивах, даже сильное размножение кроликов едва ли может нанести сколько-нибудь значительный ущерб полевым культурам.

В первую очередь я рекомендую, в виде опыта, выпустить кроликов в наших степных районах и в областях средней полосы РСФСР, где зимою климат не столь суровый.