Зимнее утро | Печать |

 

Зимнее утро
Зимнее утро

 

Чубарев О. В.

 


— Пороша на славу! — сообщил, врываясь в комнату, запыхавшийся пятикурсник Саша. — Завтра сбегаем?

Нас с Димой долго уговаривать не надо, через некоторое время мы уже заряжали патроны, готовили ружья и лыжи.

Мутный рассвет застал нас возле леса. В овраге удалось разыскать жировой след зайца-беляка. Дугообразной цепью двинулись по следу, распутывая замысловатые, слегка припорошенные двойки и сметки пушистого хитреца. Не прошло и десяти минут, как Дима оповестил о подъеме косого с лежки и с криком «гоп-гоп» пошел по следу зверька.

В студенческом общежитии содержание охотничьих собак не предусмотрено правилами; поэтому мы приспособились по белой тропе охотиться на зайцев без четвероногого друга. Обязанности гонца выполняются поочередно членами команды. Первым гонит тот, кто поднял зверька с лежки. Заяц сделает круг и выйдет под выстрел кого-нибудь из оставшихся на лазах; если же стрелок промахнулся или прозевал, — он берет след и преследует зверька дальше, а гнавший до этого становится на лаз. Обычно на первом-втором кругах зверек становится добычей охотников.

Димин голос постепенно затихает вдали. Надо выбирать место для подкарауливания зверька. Ориентируюсь: с севера на юг смешанный лес пересекает широкая просека; за ней на юго-запад уходит лесная дорога, по которой местные жители возят дрова. Лес, где скрылся преследуемый заяц, не очень густ, и возвращающийся зверь будет далеко заметен. Здесь, пожалуй, и можно остановиться: дорога, просека и редколесье помогут заметить зайца. Отыскав густую елочку за просекой, я замер в ожидании.

Прислушиваясь к окружающим звукам, убеждаешься, что кажущаяся пустота и безжизненность леса — обманчивы. Вот беспокойно закричала сойка, — ее потревожило присутствие человека. Назойливая, трескучая соседка нежелательна охотнику, ибо звери и птицы, заслышав ее крик, чуют недоброе и принимают все меры предосторожности. Спугнутая птица с трескотней удаляется. Вновь воцарилась тишина. Вдруг наверху мелодично застучал своим носом-долотом дятел. Его пестренький контур ярко выделился на белом стволе сухой березы. Обстукивая и выслушивая своего «пациента», красноголовый «врач» неторопливо поднимается к вершине. Купаясь в холодных лучах солнца, на самой макушке ели заалел красавец клест-еловик. Его песнь не похожа на однотонное попискивание пернатых сородичей. Задорный посвист переливается на все тона и оттенки...

В это время отчетливо послышался гон, — косой возвращается на лежку. Я превратился в слух и зрение. Прямо передо мною с лапки ели сорвался ком снега. Я вздрогнул и метнул взгляд вверх. На суку, раскачиваясь и балансируя пушистым хвостиком, сидела белка. Ее остренькая мордочка с черными бусинками глаз и кисточками на ушках обращена в мою сторону. Но, видимо, не заметив ничего опасного, зверек пробежал по ветке и скрылся в кроне развесистой ели.

Гон приближался. Курки взведены. Ружье взято на изготовку. И вот белый шар перелетел через проселочную дорогу и замелькал между темных стволов по опушке просеки. Прежде чем пересечь открытое место, заяц остановился, прислушался.

Вскидываю ружье, — белый шар с развилкой ушей на верхушке попал на мушку. Выстрел. Беляк подскочил и как-то боком запрыгал к просеке. Второй выстрел уложил его в пушистый снег.

— Ого-го-го-оо! Дошел!

На крик собрались товарищи.

Воодушевленные удачей, все, по очереди, осматривали и ощупывали тушку.

Когда возбуждение улеглось, я вспомнил о клестах, и мы принялись тщательно обследовать ближние ели. Вскоре нашли гнездо, из которого вылетела желтоватая самочка. На дне гнезда, устланного мхом и лишайником, копошились четыре пушистых птенчика. Они слепо задирали кверху головы и широко разевали желтые ротики.

— Птенцы? Зимой?! — удивленно воскликнул Дима.

Да, клесты воспитывают свое потомство и зимою. Это — единственная птица, способная выводить птенцов в условиях суровой русской зимы.

Клесты гнездятся в северной части Советского Союза. Кладка состоит из трех-четырех яиц. Самец ревниво охраняет свой гнездовой участок от залета других клестов. В момент опасности со стороны врагов (сойки), разоряющих гнезда клестов, на тревожный крик самки слетаются все соседи и сообща изгоняют неприятеля. Птенцы клестов даже в раннем возрасте хорошо переносят низкую температуру. Морозоустойчивость птенцам придают густой пуховый покров и высококалорийный корм (семена ели содержат до 30 процентов жира).

Пока Саша рассказывал нам о жизни клестов, Дима успел зарисовать гнездо с его обитателями в свой походный блокнот.

К полудню вновь подняли беляка. Но заяц оказался стреляным и никак не шел на лежку, где его поджидали.

Подкрепившись захваченным обедом — хлебом с салом, утомленные ходьбой, но радостные и довольные хорошо проведенным выходным, мы весело возвращались домой.

 

В камышах Балхаша
В камышах Балхаша