ГАВЕМАН Александр Васильевич (1903—1990) | Печать |

Физико-географ, доктор географических наук, профессор. Родился в Петербурге. Окончил Петербургский лесной институт (1925) и (заочно) географический факультет МГУ (1937). В 1938 году в Институте географии АН СССР организовал отделение аэросъемки, в 1940 году (совместно с А. Е. Ферсманом) — академическую комиссию по применению аэросъемки в научных исследованиях (позднее — самостоят. Лаборатория аэрометодов). В 1946 году руководил аэровулканологической экспедицией на Камчатку. Автор книг — «Аэросъемка в лесном хозяйстве» (М., 1934); «Аэросъемка и исследование природных ресурсов» (М.-Л., 1937); «В страну вулканов» (М., 1949); «Лес. Беседы лесовода» (М., 1959); «Слой жизни» (М., 1962); «Рассказы об охоте» (с Б. А. Калачевым) (Калинин, 1953); «С ружьем и собакой» (Калинин, 1957). В 1948—1983 годах работал в Калининском (Тверском) университете (декан географического факультета, заведующий кафедрой физической географии). Известный пойнтерист, эксперт всесоюзной категории. В сборнике «Наша охота» (Л., 1989) — его статья «Несколько советов начинающим экспертам».

Публикации автора

 

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи!
Данное сообщение адресовано, в первую очередь, тем, кто собирается оставить комментарий в разделе "Наши авторы" - данный раздел создан исключительно для размещения справочной информации об авторах, когда-либо публиковавшихся на страницах альманаха, а никак не для связи с этими людьми. Большинство из них никогда не посещали наш сайт и писать им сообщения в комментариях к их биографиям абсолютно бессмысленно.
И для всех хочу добавить, что автопубликация комментариев возможна только для зарегистрированных пользователей. Это означает, что если Вы оставили свой комментарий не пройдя регистрацию на сайте, то Ваше сообщение не будет опубликовано без одобрения администрации ресурса.
Спасибо за понимание,
администрация сайта альманаха "Охотничьи просторы"

Защитный код
Обновить