О повадках зверей | Печать |

 

О повадках зверей
О повадках зверей

 

Тиц Отто

1. Медведь и кабан

Как-то рано утром возвращался я с ночной охоты по гребню балки с крутыми склонами. Залюбовавшись красотой окружающих скал, я присел на камень.

Случайно взглянув вниз, на дно балки, я заметил там медведя. Он направлялся к диким яблоням, которые густо были обсыпаны желто-белыми плодами. Подойдя к одной яблоне, мишка поднялся на задние лапы, схватился за ветки передними — и стал трясти дерево. Посыпались яблоки, — земля под деревом стала блестящей и золотой. Медведь начал сгребать яблоки и по-хозяйски складывать в кучи; неожиданно он насторожился и прислушался...

Из ближайших кустов вышел кабан. Увидев медведя, он остановился и издал громкое: «Фшахх!..»

Медведь злобно зарычал. Тогда кабан опустил голову и двинулся на медведя. Мишка, не мешкая, повернулся и удрал.

Из кустов появился весь гурт свиней; они сразу приступили к уничтожению яблок, собранных медведем. Топтыгин поднялся на гребень склона, взглянул еще раз вниз и скрылся.

Я еще немного понаблюдал за свиньями и хотел двинуться дальше, но на противоположном склоне, наверху, опять появился мишка, кативший перед собой громадный камень.

Не докатив его до края обрыва, медведь остановился, подошел к краю и посмотрел вниз; потом вновь вернулся к камню, повернул его раза два-три в сторону, подкатил поближе к обрыву и лег на него грудью и передними лапами. Тут он еще раз посмотрел вниз, и вдруг почва поддалась и камень со страшным шумом полетел вниз, срывая по пути другие камни. За ним кубарем полетел и медведь; метров через десять он сумел, однако, удержаться.

Свиная компания разбежалась во все стороны. А Михаил Иванович спустился к своим яблокам и стал продолжать прерванный завтрак. При этом он все бормотал что-то под нос и мотал головой...

2. Дисциплина в кабаньем стаде

Свинья ведет с собой обычно два выводка поросят этого года и поросят прошлого года (подсвинков). Все они ходят вместе до ноября месяца, пока к ним не присоединится кабан, который отгонит молодняк. После поросята опять ходят с матерью, а подсвинки держатся уже самостоятельно.

Иногда две матки ходят вместе со своими выводками, и тогда получается целое стадо, доходящее до 12—14 голов.

В большом хозяйстве, как известно, должен быть порядок. Этот порядок строго соблюдают старые свиньи.

Однажды я наблюдал интересное явление, говорящее о наличии твердой дисциплины у кабанов.

Мы охотились осенью в горах. На маленьких площадках нередко встречались посевы кукурузы. К одному такому загону пролегала из ближайшего леса целая тропа кабаньих следов.

Стояли лунные ночи, и мы решили подкараулить свиней при выходе из лесу на кормежку.

Было уже за полночь, когда появились свиньи. Вышли они из леса в строгом порядке. Впереди шла старая свинья: приблизительно на расстоянии двух метров от нее следовал молодняк; сначала двигались самые большие, потом поменьше; самый маленький поросенок замыкал шествие. Этот порядок не нарушался ни одним зверем. Временами мать останавливалась, осматривала местность, прислушивалась, тихо издавала звук: «фшахх...». По этой команде молодежь останавливалась и прислушивалась. У иных задняя ножка так и оставалась некоторое время приподнятой. Ни один поросенок не посмел пошевельнуться, пока мать не двигалась дальше.

 

О повадках зверей
О повадках зверей