Солнечная птица | Печать |

 

Солнечная птица
Солнечная птица

 

Казанцев А.

 


В наши холодные сибирские места эта яркая, нарядная и непоседливая птица прилетает очень поздно. Она появляется, когда минуют весенние заморозки, установится теплая солнечная погода и пройдут первые грозы. В это время в поднимающейся траве повсюду светятся нежные голубые глазки незабудок, яркие огоньки и скромные белые нежно пахнущие «ветреницы». В воздухе хлопотливо носятся трудолюбивые шмели, пчелы и разноцветные бабочки. Быстро развертывающаяся березовая листва наполняется басистым гулом крупных майских жуков; на опушках леса и над окраинами болот по вечерам начинаются хороводы толкущихся в воздухе комаров и мошек.

И вот, когда березовые рощи заметно зазеленеют, к звонким односложным кукушечьим «ку-ку» на заре присоединяется новая песня, состоящая из чистых и исключительно мелодичных слогов «фьлу-лиу». Как звонкий голос флейты, разносится по лесу это чистое, звучное и полновесное «фьлу-лиу». Эти мелодичные и далеко слышные звуки издает одна из красивейших наших птиц — иволга.

Она живет преимущественно в березовых или смешанных лесах, где вперемешку с темно-зелеными пахучими соснами растут развесистые, стройные березы.

Нередко иволга селится и в пригородных рощах, в непосредственной близости от жилья человека, но избегает низкорослых фруктовых садов.

Иволга по праву может называться «солнечной птицей». Живет она у нас только тогда, когда щедрое летнее солнце обильно льет на землю свои животворящие лучи; иволга как бы купается в этих лучах.

Самец иволги имеет ярко-желтое оперение; его темные крылья еще резче оттеняют это оперение. Среди наших скромных сероватых певчих птиц иволга напоминает тропическую «жар-птицу». Она, как «осколок солнечного луча», то покажется в просвете ветвей, то снова исчезает, и только откуда-нибудь из-за вершин берез доносится ее легкое «фьлу-лиу».

Самка иволги одета более скромно, чем ее солнечно-золотистый кавалер, но и у нее местами поблескивает зеленовато-золотистый оттенок.

Бывает нередко, что вместо приятного и чистого «фьлу-лиу» несколько раз подряд раздается резкое, скрипучее и некрасивое «кррэу, кррэу» или «тррэу, тррэу». Эти крики издает та же иволга, но не самец, а самка. Особенно часто раздается в березняке эта «кошачья» песня перед дождем — так перекликается иволга-самка со своим самцом.

За эту особенность эстонцы прозвали иволгу «вихмь-асси», что значит «дождевая кошка».

Гнездо свое иволга вьет высоко над землей, устраивая в развилке березовой ветки своеобразный «гамак» из стеблей травы.

Помню, как в детстве, осенью, когда опадает с берез листва, находил я такие гнезда на березовых ветвях и с интересом разглядывал эти своеобразные «гамачки», не зная кому они принадлежат.

Очень осторожна и чутка «солнечная птица». Не подпуская к себе близко, она перепархивает с вершины на вершину, и редко удается внимательно разглядеть ее. Только иногда случайно подлетает иволга к неподвижно сидящему или стоящему за деревом человеку, не заметив его неподвижной фигуры. В конце лета, когда начинают перепадать предосенние дожди и солнце чаще начинает прятаться за тучи, иволги улетают.

...Еще вчера, в теплый августовский день, в березовой роще раздавалось резкое «кррэу» и звучное и приятное «фьлу-лиу», а сегодня тихо стоит под пасмурным небом начинающая желтеть березовая роща и не слышно больше звонкого голоса иволги.

 

Солнечная птица
Солнечная птица