После войны | Печать |

 

После войны
После войны

 

Грузов Л.

 


...Берег небольшой речки. Когда-то он был пологим, заросшим травой. В 1941 г. речку превратили в противотанковый ров, сделали один его берег отвесным. Сейчас этот берег облюбовали ласточки-береговушки. В отвесном берегу рва они устроили себе гнезда-норки. И какой контраст представляет веселая колония птичек по сравнению с прежним назначением рва!

...В декабре в лесу я увидел белку, раскапывающую снег около поваленного дерева. Под снегом у нее была кладовая. Каково же было мое удивление, когда я обнаружил, что запасы белки хранятся в гильзе от снаряда!

...1950 г. Сухое лето. Я иду по сосновому лесу. И вот вижу воронку от авиабомбы крупного калибра. Воронка полна воды, и ее края истоптаны следами. Кто только не был здесь! Лоси, енот, лисица, ласка, глухарь, выводок тетеревов, мыши, певчие птицы. Всем им воронка с водою служила водопоем.

...Весною я взял глухаря вблизи бывшей передовой линии «малой земли» Ломоносовского плацдарма.

Вскрывая зоб, я заметил, что среди мелких камешков, находящихся в зобу, попадаются предметы менее правильной формы. При ближайшем рассмотрении два из них оказались мелкими осколками от снаряда.

...Зимой я наткнулся на свежий след куницы. Мои лайки взяли след, и вскоре я услышал их лай по идущему верхом зверьку. Но скоро лай стал глухим, несущимся с одного и того же места. Куница ушла под построенный в лесу во время войны настил. Я прошел около половины километра вдоль настила и увидел выходной след куницы. Опять круг около двух километров, и опять куница ушла под настил. Я поставил приятеля у входного следа и начал гнать. Куница вышла в середине настила и опять ушла в лес. Так повторялось несколько раз. Нам пришлось оставить в покое умную куницу.

...В районе среднего течения р. Луги лесник обнаружил в лесу медвежью берлогу. Не имея опыта охоты, он пригласил на помощь местного охотника-партизана. Была убита медведица. Она лежала в старой партизанской землянке.

 

После войны
После войны